tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Йонас Ли



Йонас Ли часто писал море, каналы и корабли. Его композиции  драматичны и великолепны  по цвету. Он известен красочными импрессионистическими сценами гаваней и бухт.
Йонас Ли (1880-1940) родился в Мосс, Норвегия. Его отец Сверре Ли, был гражданским инженером.





Родительский дом был местом встречи для известных людей, у них бывали Генрик Ибсен, Бьёрнстьерне Бьёрнсон, Эдвард Григ и Георг Брандес. В 1892 году его отец умер, и 12-летний Йонас был отправлен  к тете и дяде - Thomasine и Йонас Ли, в Париж. Его определили в небольшую частную художественную школу. Позже он вернулся к матери сестрам в Нью-Йорк.





Начиная с 1901 года и до мемориальной выставки в 1940 он постоянно выставлялся по всей Америке. В 1905 году Ли 34 картины были выставлены в Институте Пратта, Бруклинский музей искусств. У него было 57 персональных выставок. В 1932 году король Норвегии наградил Йонаса Ли рыцарским орденом Святого Олафа.





































Tags: норвежские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments