?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Отец и творец Барселоны, великий Антони Гауди!

d_1

Барселона…

     Своей мировой известностью она обязана именно этому полусумасшедшему архитектору, строившему причудливые дома без инженеров-проектировщиков, без чертежей, без расчетов и без предварительного плана. Здания с глазами вместо балконов, дворцы с зоопарком на крыше, литые ворота в виде дракона, кружевные башни, динозавр, улегшийся на крышу обыкновенного городского здания, собор, только отдаленно напоминающий собор — этому человеку в Барселоне разрешали все! Он мог снести несколько уже построенных помещений, если они вдруг показались ему не интересными, нарушающими концепцию его замысла. И Барселона не возражала...



_%20lhbm%20iabjk_%20lqdmvki%20czygces%20fafhu6




Барселона была небольшим заштатным местечком, пока в ней не появился странный человек, носивший в кармане сырые яйца (потому что яйцо — символ красоты и вечности), ненавидевшему прямые углы (потому что прямой угол — придумка человека, а от Бога — это круг), строившему дома без перекрытий (НАСА только через несколько десятилетий выработало математическую формулу, по которой рассчитываются такие постройки) и готовому воплотить в камень волшебство. Талант Гауди заметил очень богатый барселонский промышленник, Эусеби Гуэль — он позволил архитектору строить все, что тот захочет, везде, где тот захочет, и так, как тот захочет. Так Гауди получил в единоличное распоряжение Барселону !!!



01_6


Теперь пару слов о биографии гения.

Антони Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 году в каталонском городе Реусе в семье котельных дел мастера и был пятым и последним ребенком. Двое старших детей умерли во младенчестве. Антонио рос слабым и болезненным мальчиком. С шести лет он страдал артритом. Из-за ревматических атак он часто пропускал школу.



1_94-thumb

Женщин в биографии Гауди не мог бы обнаружить даже самый дотошный исследователь. Был в его юности романтический эпизод, но девушка предпочла другого, и Гауди остался холостяком. Его единственной любовью стала архитектура. В первые два года учебы Гауди в архитектурной школе в Барселоне на его семью обрушились одно за другим несчастья: умер старший брат, только что получивший диплом врача; за ним вскоре умерла мать, а потом и сестра Роза, оставив на его попечении свою маленькую дочь. После смерти матери отец Гауди продал свою мастерскую и вместе с внучкой переселился в Барселону к сыну. Гауди приходилось много работать, чтобы прокормить себя, отца и болезненную племянницу. Отец умер в 1906 году в возрасте 93 лет, племянница - шестью годами позже. Дом, где родился Гауди, не сохранился. Его снесли. На современном здании из стекла и бетона выбита надпись о том, что на этом месте стоял дом, где увидел свет великий архитектор.



1_95-thumb



1_96-thumb

7 июня 1926 года Антони Гауди, как обычно, прогуливался по городу, вглядываясь в облака — именно их он считал совершенными созданиями природы, дающими художнику творческую идею.    Ему было семьдесят четыре года, он был очень плохо одет — не потому, что не мог себе позволить, а потому, что сиюминутное всегда было ему чуждо.



41_1

А в Барселоне только-только пустили трамвай. И старик не заметил железное чудовище. Ни один извозчик не тронулся с места, ни один автомобилист не рискнул подвезти несчастного — было очевидно, что раздавленный старик не заплатит за проезд. Его доставили в больницу для нищих стражи барселонского порядка.


11192_original

Три дня город, сбиваясь с ног, искал своего Гауди — но никто не догадался проверить больницы  для нищих. Там он и умер, не приходя в сознание.


11413_original


11725_original

Гауди – гений космического масштаба!!!


91420458_large_IMG_1858


barselona9

27


km2

2_1


10


24_1


Portr



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Отец и творец Барселоны, великий Антонио Гауди!

livejournal October 2nd, 2012
Пользователь kav_67 сослался на вашу запись в «Отец и творец Барселоны, великий Антонио Гауди!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отец и творец Барселоны, великий Антонио Гауди! [...]

lisa_v_nore October 2nd, 2012
пряничные домики

tanjand October 2nd, 2012
Ага. Их так называют, те, коричневые.

Отец и творец Барселоны, великий Антонио Гауди!

livejournal October 2nd, 2012
Пользователь lilllyyy сослался на вашу запись в «Отец и творец Барселоны, великий Антонио Гауди!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отец и творец Барселоны, великий Антонио Гауди! [...]

roma_nowa October 2nd, 2012
Спасибо! Есть фраза про "застывшую музыку барокко".
А у Гауди - "застывшая сказка"!
Он сказочник архитектуры!

Печальная кончина гения

natali_subb October 2nd, 2012
Очень хорошие фотографии, прерасные ракурсы творений Гауди. Говорят, он залюбовался на свои творения, и был сбит трамваем...

ak_471 October 2nd, 2012
Надо заметить, что Гауди все-таки был классным инженером, а не архитектором. И он воплощал в начале 20 века такие решения, которые стали традицией только во второй половине столетия. На одной из фотографий виден многоэтажный жилой дом. Гауди его спроектировал по монолитно-каркасной технологии, по которой тогда никто больше не строил. В этом доме уже тогда была предусмотрена подземная парковка для автомобилей, которые только-только начали появляться на улицах. А Саграда Фамилия - Собор Святого Семейства строится уже 100 лет исключительно на пожертвования частных лиц и ожидается, что строительство завершится в 2026 году.

не мелите чуши

07122 October 2nd, 2012

Re: не мелите чуши

anna_gaikalova October 2nd, 2012
+

miki7071 October 2nd, 2012
Только одно слово находится для него: фантастика.

angevine_russe October 2nd, 2012
Гауди велик, но справедливости ради, здания без перекрытий существовали уже и в средние века. Мало того, делались своды (и пол следующего этажа) из небольших блоков песчаника, не скрепленных никак между собой, просто подгонялись друг к другу до миллиметра.

yma_sergeevna October 2nd, 2012
почему без расчетов и проектов? в Саграде целый музей есть, посвященный тому, как собор строился, с макетами и прочим. А чертежи не сохранились, потому что их во время Гражданской войны сожгли.

jogikbumi October 2nd, 2012
великий человек! Влюблена в его творения!

neklud19 October 2nd, 2012
Из всего, что мне понравилось в Испании и в Барселоне, творения Гауди на последнем месте. Дети на пляже сооружают такие "шедевры" из песка и украшают их ракушками. Думаю, туристы смотрят на эти "пряничные домики" через очки стереотипов многолетней пропаганды.

caos4 October 2nd, 2012
согласна во многом.

cyber125 October 2nd, 2012
Талант Гауди заметил очень богатый барселонский промышленник, Эусеби Гуэль — он позволил архитектору строить все, что тот захочет, везде, где тот захочет, и так, как тот захочет. Так Гауди получил в единоличное распоряжение Барселону !!!

Нужно отдать должное гениальности и таланту Эусеби Гуэль, который разглядел другой талант Гауди, будь он посредственностью, то не было бы в Истории Архитектора Гауди.

Отец и творец Барселоны, великий Антонио Гауди!

livejournal October 2nd, 2012
Пользователь cyber125 сослался на вашу запись в «Отец и творец Барселоны, великий Антонио Гауди!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отец и творец Барселоны, великий Антонио Гауди! [...]

caos4 October 2nd, 2012
Гений-то гений, но не отец отнюдь! Барселона существовала и до него и не была заштатным городишком