tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Отец и творец Барселоны, великий Антони Гауди!

d_1

Барселона…

     Своей мировой известностью она обязана именно этому полусумасшедшему архитектору, строившему причудливые дома без инженеров-проектировщиков, без чертежей, без расчетов и без предварительного плана. Здания с глазами вместо балконов, дворцы с зоопарком на крыше, литые ворота в виде дракона, кружевные башни, динозавр, улегшийся на крышу обыкновенного городского здания, собор, только отдаленно напоминающий собор — этому человеку в Барселоне разрешали все! Он мог снести несколько уже построенных помещений, если они вдруг показались ему не интересными, нарушающими концепцию его замысла. И Барселона не возражала...



_%20lhbm%20iabjk_%20lqdmvki%20czygces%20fafhu6




Барселона была небольшим заштатным местечком, пока в ней не появился странный человек, носивший в кармане сырые яйца (потому что яйцо — символ красоты и вечности), ненавидевшему прямые углы (потому что прямой угол — придумка человека, а от Бога — это круг), строившему дома без перекрытий (НАСА только через несколько десятилетий выработало математическую формулу, по которой рассчитываются такие постройки) и готовому воплотить в камень волшебство. Талант Гауди заметил очень богатый барселонский промышленник, Эусеби Гуэль — он позволил архитектору строить все, что тот захочет, везде, где тот захочет, и так, как тот захочет. Так Гауди получил в единоличное распоряжение Барселону !!!



01_6


Теперь пару слов о биографии гения.

Антони Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 году в каталонском городе Реусе в семье котельных дел мастера и был пятым и последним ребенком. Двое старших детей умерли во младенчестве. Антонио рос слабым и болезненным мальчиком. С шести лет он страдал артритом. Из-за ревматических атак он часто пропускал школу.



1_94-thumb

Женщин в биографии Гауди не мог бы обнаружить даже самый дотошный исследователь. Был в его юности романтический эпизод, но девушка предпочла другого, и Гауди остался холостяком. Его единственной любовью стала архитектура. В первые два года учебы Гауди в архитектурной школе в Барселоне на его семью обрушились одно за другим несчастья: умер старший брат, только что получивший диплом врача; за ним вскоре умерла мать, а потом и сестра Роза, оставив на его попечении свою маленькую дочь. После смерти матери отец Гауди продал свою мастерскую и вместе с внучкой переселился в Барселону к сыну. Гауди приходилось много работать, чтобы прокормить себя, отца и болезненную племянницу. Отец умер в 1906 году в возрасте 93 лет, племянница - шестью годами позже. Дом, где родился Гауди, не сохранился. Его снесли. На современном здании из стекла и бетона выбита надпись о том, что на этом месте стоял дом, где увидел свет великий архитектор.



1_95-thumb



1_96-thumb

7 июня 1926 года Антони Гауди, как обычно, прогуливался по городу, вглядываясь в облака — именно их он считал совершенными созданиями природы, дающими художнику творческую идею.    Ему было семьдесят четыре года, он был очень плохо одет — не потому, что не мог себе позволить, а потому, что сиюминутное всегда было ему чуждо.



41_1

А в Барселоне только-только пустили трамвай. И старик не заметил железное чудовище. Ни один извозчик не тронулся с места, ни один автомобилист не рискнул подвезти несчастного — было очевидно, что раздавленный старик не заплатит за проезд. Его доставили в больницу для нищих стражи барселонского порядка.


11192_original

Три дня город, сбиваясь с ног, искал своего Гауди — но никто не догадался проверить больницы  для нищих. Там он и умер, не приходя в сознание.


11413_original


11725_original

Гауди – гений космического масштаба!!!


91420458_large_IMG_1858


barselona9

27


km2

2_1


10


24_1


Portr


Tags: архитектура, гении современности
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →