tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Может ли аутист ходить в театр?



Месяц назад я размещала статью о девушке с аутизмом, которую со скандалом выдворяли из кафе, потому, что у нее случился срыв.  Многие считают, что есть места, куда инвалидам вход должен быть закрыт. Но вот похожий инцидент, он произошел не у нас и в … театре. На Бродвее. Его описывает сам актер, приведу с сокращениями.

"Я рассердился и мне грустно. Я только что со сцены и да, что-то случилось. Кто-то привел аутичного ребенка в театр.

Вы думаете, что я буду  поучать мать ребенка, который закричал во время тихого момента в шоу. Вы думаете, что я возмущался на то, что такой ребенок в театре. Нет.
Вместо этого, я спрошу вас - когда мы, люди театра, артисты и зрители стали настолько озабочены нашим собственным комфортом, что потеряли сострадание к другим?


Театр для меня всегда был способ изучить человеческий опыт и представить его к себе. Случилось так, что во время "битья" - сцены, в которой довольно напряженный момент во втором акте, ребенок завизжал. Это звучало, как террор.

Не более чем за одну неделю раньше, во время той же сцене, девочка казалось бы, не аутистка, громко кричала и плакала, и никто ничего не сказал. Она почувствовала напряжение в сцене, родители других детей это поняли.

Почему на этот раз  по-другому? Ведь ее голос так же пронзал театр!

Но именно сейчас публика начала возмущаться, они требовали, чтобы маленького аутиста вывели из зала.


Почему вы не видели, что мать отчаянно пытается сделать именно это? Но ее сын не желал тогда уходить, он вцепился в перила, визжа больше из неповиновения. Я не мог отвести взгляд. Мне хотелось кричать и остановить шоу и сказать - "ВСЕ, расслабьтесь. Она пытается. Разве вы не видите, что она ПЫТАЕТСЯ ??? !!!!"
Я с удовольствием  повторил бы спектакль снова. Возвратил бы любой билет. Для нее, чтобы привести ее ребенка в театр, нужно было набраться храбрости.

Вы не знаете, на что похожа ее жизнь.

Может быть, у них есть великие дни, когда он может сидеть и не создавать шума, и это редкое явление. Может быть, она выбирает больше не жить в страхе, и отказывается идти на компромиссы с обществом ради ребенка.

Она заплатила ту же цену, чтобы увидеть шоу, что и вы для своей семьи.
Ее план, был как и ваш - должен был быть приятный поход в театр, но худшие опасения сбылись. Я считаю, как Иосиф Paпп, что театр создан для всех людей.

Я стою на том, что это шоу для семейного отдыха - и это означает, что оно для всех, кто с ограниченными возможностями или нет.

Просто для всех".
Kelvin Moon Loh.





P/S. В заключении скажу, что есть бродвейские шоу специально для аутистов, и актер, конечно, знает о них, возможно, и участвует. Но в этом письме он обращался ко всем, считая, что надо проявлять сострадание. Впрочем, он сам все сказал.

Сайт Kelvin Moon Loh

Tags: толерантность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →