tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Добро пожаловать в джунгли. Невероятные истории о жизни одичавших детей.

                     


То, что я сейчас расскажу ужасно. Почти каждая история - о человеческой жестокости, о равнодушии к детям и почти каждая с хеппи эндом. Фотографии в этом проекте великолепны.

В 1845 году, так гласит легенда, люди стали замечать голенькую девочку, которая бегала на четвереньках через лес недалеко от Del Rio, Техас. Однажды стая волков порезала крупное стадо коз, и пастух сказал, что среди них была девочка, которая рвала козу не хуже волка.



Сказка, хотя ее высмеивали, распространилась как лесной пожар, и вскоре группа мексиканских вакеро объединились, чтобы охотиться за мифическим Lobo Волком - девочкой.

На третий день поисков, группа захватила дикого ребенка, но та вскоре бежала, разломав окно, и бесследно исчезла в ночи. В 1852 году, ее, говорят, заметили в последний раз.



           

Можно было бы сказать, что легенды, подобные этой, ближе к фантастике, чем к истине, но увы - такие дикие дети были зарегистрированы с 1845 по 2008 год, в местах обитания, начиная от Камбоджи до России и Соединенных Штатов.

Одна из таких историй вдохновила фотографа на дальнейшее расследование,  и она начала собирать невероятные рассказы о детях в природе, без языка, культуры, человеческого контакта.

А поскольку Юлия Фуллертон-Баттен фотограф, то она визуализировала эти истории, создав на тему каждой сильные композиции.
По ее словам, самым сложным был кастинг – отобрать артистичных детей, которым бы удавался дикий вид со всем вытекающим – настороженностью, дикостью, и естественностью в то же время – было непросто.


Юлия считает, что найденные дикие дети отрицают силу речи, поэтому визуальный язык очень подходит к этим историям.


                                                   

Иван Мишуков, Россия, 1998 

Ивана жестоко избивали в семье, и он убежал, когда ему было всего 4 года. Он жил на улицах, прося подаяния. Его усыновила стая диких собак и, в конце концов он стал чем-то вроде вожака стаи. Так он существовал 2 года,  но был, наконец, пойман и помещен в детский дом.

Иван не совсем потерял языковые навыки, он их поддерживал через попрошайничество. Это помогло в разумно короткие сроки его восстановлению. Сейчас он живет нормальной жизнью.



                                                             

Это совсем ужасная история. Genie, США, 1970 

Когда она была малышкой 3-х лет, ее папаша решил, что она психически больна. Как он мог это решить и почему! Но факт. Он привязал и ребенка к сиденью унитаза в маленькой комнате дома. Она жила в одиночной камере в течение 10-ти лет. Она даже спала в кресле. Ей было 13 лет, когда в 1970 году ее мать попросила пособие на ребенка и в дом пришел социальный работник.

Шок, который пережили соц работник и бригада помощи, не передать, хоть это люди, ко многому привычные. Финансирование лечения Дженни и исследования остановили в 1974 году, и не было известно, что с ней случилось, пока частный детектив не нашел ее в частном учреждении для умственно отсталых.


Она ходила со странным боковым креном "кролика-на прогулке", не могла ни говорить, ни издавать какие-либо звуки, и постоянно плевалась. В течение многих лет она была объектом исследования.

Постепенно научилась говорить несколько слов, но не могла организовать их грамматически, еще начала читать простые тексты, и ей разработали ограниченную форму социальной терапии. Но адаптироваться Дженни  не смогла. Было уставлено, что ей нужна тишина.


                                                             

Мальчик - Леопард, Индия, 1912 

Мальчик 2 лет был украден самкой леопарда в 1912 году. Почему она его не съела, неизвестно, но факт, что 3 года спустя охотник убил ее и нашел 3-х детенышей, один из которых был теперь 5-летний мальчик. Он был возвращен к своей семье в маленькой деревне в Индии.

Когда его поймали, он только сидел на корточках и бегал на четвереньках, так быстро, что обгонял взрослого человека. Его колени были покрыты мозолями, его пальцы были согнуты и покрыты жесткой, роговой кожей. Он кусался и воевал со всеми, кто к нему подходил, и ел курицу сырой.

Позже он научился говорить и ходить в вертикальном положении. К сожалению, он стал постепенно слепым от катаракты. Тем не менее, это не было вызвано его жизнью в джунглях,  болезнь в семье наследственная.



                                                               


Мадина, Россия 2013

Мадина жила с собаками с рождения до 3 лет, разделяя их пищу, играя с ними, и спала с ними. Когда социальные работники нашли ее в 2013 году, она была голая, ходила на четвереньках и рычала, как собака.

Отец Мадины покинул семью вскоре после ее рождения. Ее мать, 23 лет, банальная алкоголичка. В ее доме бывали регулярные гульбища, она звала алкашей, предоставляя им место для выпивки за еду. Когда она пила и ела, ее дочь грызла кости на полу с собаками.

Мадина убегала к детской площадке, когда ее мать сердилась, но другие дети не играли с ней. Так собаки стали ее лучшими друзьями. Врачи сообщили, что Мадина психически и физически здорова, несмотря на все испытания. Существует хороший шанс, что она будет иметь нормальную жизнь, как только она научится говорить в соответствие с ребенком ее возраста.


                                                             


Джон Ssebunya (Обезьяний Мальчик), Уганда, 1991

Джон убежал из дома в 1988 году, когда ему было 3 года, увидев, как отец убил его мать. Он бежал в джунгли, где жил с обезьянами. Он был взят в плен (если можно так сказать) в 1991 году. Все его тело было покрыто волосами. Его диета состояла в основном из корней, орехов, сладкого картофеля и маниоки, и у него был тяжелый случай кишечных червей, которые более половины метра в длину. Он ходил, как обезьяна.

Джон научился говорить и … петь. У него прекрасный певческий голос и он славится пением, давая гастроли в Великобритании, с детским хором Жемчужина Африки и сольными концертами.



                                                             


Мари Анжелика Memmie Ле Блан (Дикая Девушка), Франция 1731

История Анжелики 18-го века на удивление хорошо документирована. За 10 лет, она прошла тысячи миль в одиночку через леса Франции. Она ела птиц, лягушек и рыб, листья, ветви и корни, боролась с дикими животными, особенно с волками. Она была схвачена в возрасте 19 лет. Пила воду, опускаясь на колени, смотрела искоса и все время была в состоянии боевой готовности.

Говорить не могла и общалась только визгом и скрипом. Восстановление Анжелики было замечательным. У нее была серия богатых покровителей, которые оплатили ей учителей, и она смогла читать, писать и говорить по-французски свободно.
Умерла финансово зажиточной в Париже в 1775 году, в возрасте 63 лет.




Вот так, друзья, что бывает с человеком, если он отлучен от культуры.  Одичать легко, инстинкт выживания заставит, если попал в экстремальные условия, а вернуться к культуре сверхсложно. Если не впитать с молоком матери.

сайт фотографа

Tags: фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →