tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Магическая власть любви




Что толкает художника на создание искусства? Если это не голод! Конечно же, чувства. И главным, всепоглощающим является любовь. Сколько работ мы пересмотрели, и большинство из них пронизано  эротизмом, тайным или явным. Конечно, художника, как и других людей, волнует все, что происходит в жизни, но самым созидательным, основополагающим, как фундамент можно назвать чувство любви.


И биографии знаменитостей это подтверждают. Биография Дали тоже. Он и его Гала, его муза. Та, о которой он сказал:"Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег".




Но как удивительна сама Гала! О ней много известно. И почти ничего… Мистика какая-то получается. Как русская девочка Елена Дьякова безошибочно угадала гениев  в своих будущих мужьях? Она была с этим почти мистическим чутьем до него, и есть рядом с ним.

Остальное - лишь обстоятельства. Которые подвластны ей. К встрече с Дали она уже не была девочкой, она уже прошла школу жен и любовниц, она точно знала, что хочет от замужества с художником. Она сделала его великим и богатым, она была его пиар-менеджером, пресс-секретарем, а так же нянькой, кормилицей, любовницей, и моделью, конечно.






И в то же время, никто точно не знает, как все было. Гала писала откровенные отчеты только одному человеку - своему бывшему мужу Полю Элюару. Но он сжег все письма, не хотел, чтобы чужие люди копались в прошлом его любимой Гала.

Известно так же, что она вела дневник. Четыре года без устали работала над мемуарами - но и эти записи бесследно пропали.






Так эта большая история, и хоть и происходила на глазах у людей, все же во многом осталась тайной. В двух словах она такая: В Париже Сальвадор Дали встречается, а потом жениться на русской девушке Ирине Дьяконове (Гала). Гала становится его музой, моделью всех последующих работ, в которых присутствует женский образ.

Гала становится смыслом жизни Дали, судя по всем фактам, Гала имела над Сальвадором неимоверную власть и оказывала огромное влияние на его творчество. Она вошла в его душу и не оставила там ни уголка, где бы не было ее. Душа Дали была заполнена ею.





В результате дружбы с А. Бретоном, (французский писатель и поэт, основоположник сюрреализма) и под влиянием Луиса Бунюэля выходит их совместный фильм “Андалузский пёс”. Эта картина насквозь пропитана сюрреализмом, фантасмагорией, полным сумасшествием. Вскоре Дали ругается с обществом Парижских сюрреалистов, объявив себя настоящим последователем этого искусства и в 1940 году уезжает в Америку.





До конца своей жизни Дали не предаёт своё творчество, а даже наоборот, превращается сам в своё же искусство. Он ведёт себя необыкновенно, экстравагантно. Постоянно меняет сумасшедшие костюмы, различные фасоны усов.





К концу жизни все свои сбережения художник вкладывает в театр-музей в родном городе Фигуэрасе, где хранятся его картины. Финал жизни Дали был печален. Когда в 1982 году умерла Гала, он впал в депрессию. Великий актер-художник ушел со сцены.

Его одолевала болезнь паркинсона, которая не позволяла ему рисовать. Больной и немощный, он умер 23 января 1989 в больнице, где последние 4-5 лет лечился после полученных ожогов во время пожара в замке.

Есть легенда, судя по которой Сальвадор Дали умер без десяти семь (6:50) именно в то время, которое всегда изображал на часах в своих картинах. Он говорил, что написанные им часы всегда показывают точное время. Кажется, он был прав.

В соответствии с его завещанием, великий художник-сюрреалист был похоронен в полу театра-музея имени Дали. Художник при жизни завещал похоронить его таким образом, что бы по его могиле смогли ходить люди.























Tags: Дали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments