tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Урс Фишер (Urs Fischer)

urs-fisher-5

Урс Фишер (Urs Fischer) — один из ярких представителей постмодернизма, его инсталляции и шутливые фигуры изменяют форму комнаты в прямом и переносном смысле. Проламывая стены в галереях, он раскрывает возможные перспективы.




270


Потрясающая по смыслу и исполнению идея: автопортрет в натуральную величину, отлитый из парафина и,  проще говоря, представляющий собой свечу, зажженную в день открытия выставки, тающую и растекавшуюся  потоками на протяжении всех дней до закрытия. Тонкая аллегория.



271

"Мои скульптуры-свечи — это не про смерть",— смеясь, говорит Фишер, аккуратно подрезая только что зажженный фитиль на голове у своего парафинового двойника. К середине июля, когда в Palazzo Grassi закончится выставка, свечи догорят, и от него и от его друга, художника Рудольфа Стингела (Intitled, 2012), скульптура которого пристроилась напротив, останется лишь бесформенная масса. Но Урс Фишер философски смотрит на вещи: останки парафина переработают в новые скульптуры. Современное искусство — иногда — тоже может пылать настоящим огнем.

Мария Сидельникова.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1927441


272


Мадам Фишер» — работа, давшая название всей выставке, –– это точное воспроизведение мастерской молодого Урса Фишера в Лондоне


275


276

Ранняя работа Фишера. В ней художник соединил половинки груши и яблока, баклажана и луковицы, огурца и банана. Подвесил каждую пару на нейлоновый шнур и оставил гнить.



277

А вот это работа, «взорвавшая топ»!!! С нее и началась его головокружительная известность. Увидеть контраст между выстроенными стенами, потолком, освещением, мог только художник с монументальным мышлением! Белые стены подчёркивают фактуру земли, якобы хаотично разбросанной почвы, этой основы всего строения. Даже на фотографии разница пространственных объемов: комната – яма, потрясает!



278


279


280

Гигантский, весом почти 16 тонн, желтый бронзовый медведь Урса Фишера (Urs Fischer) с горящей во лбу лампой месяц просидел перед небоскребом Сигрем Билдинг на Манхэттене. И не зря: его купили за 6,8 миллиона долларов — рекорд для произведений Фишера, Но я уверена, что рекорд временный. Художнику 38 лет и его имя уже популярно.


281


282


283


4036


71844_original


72054_original


73056_640


73482_original


Инсталляция «You». Та самая.


DROME_URS_FISCHER_CARLO_BECCALLI_2


DROME_URS_FISCHER_CARLO_BECCALLI_10


fischer2


IMG_9311-83de4


sup-master_nik-bessonov-00


Urs-Fischer_articlephoto


urs-fisher-3

"Швецкий скульптор Урс Фишер - моден, молод и из Европы. Кoгда он делает инсталляции, то часто зaдает им эффективную форму спектакля: он вырезает или роет большие дыры в стенах или полах галерей, музеев, a иногда - в арт-ярморочных стендах, обычно производя невероятно красивый эффект. Внутренне дюшановские, одновременно изумительно эмпирические, эти работы как-будто сигнализируют конец искусства инсталляции, как монохромные картины иногда предесказывают конец живописи"...

Чарли Финч.



Tags: инсталляция, шведские художники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments