tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Великие о важном)). Писающие мальчики (и не только мальчики)



Хотя эта подборка сплошь состоит из известных шедевров, я все-таки надеюсь, что она вас развлечет. Это несколько произведений искусства, говорящих нам о насущных потребностях человека, (гении даже этот момент не оставили без своего великого внимания). И немножко сведений, они не будут скучными. Есть некоторые культурные моменты, которые остались в прошлом (и слава Богу), но интересны сегодня. Например, вот, картина Лоренцо Лотто Венера и Амур.


1 картинка - Венера и Купидон Лоренцо Лотто. Конец 1520-х гг. Метрополитен, Нью-Йорк. Фрагмент, полную репродукцию помещу ниже.

Как это ни удивительно, но эта чувственная картина перед нами - брачный портрет. Именно так неизвестный житель Северной Италии попросил изобразить свою молодую жену. Почему искусствоведы уверены, что это реальная женщина?

Прежде всего, обнажённая грудь богини подпоясана строфионом - поясом, который в эпоху Ренессанса надевали девушки в первую брачную ночь. Право развязать строфион предоставлялось мужу, и символизировал он девственность.

Но самая странная деталь, указывающая на тематику картины, связана с Купидоном. Он не просто стоит рядом с матерью, а писает на неё сквозь её же венок с горящей курильницей! Такое неприличное поведение объясняется тем, что в 16 веке писающие мальчики, во-первых, считались смешными (мы бы сказали прикольными), а во-вторых, символизировали плодородие и процветание.

Ну и скажите, только ли по расчету заключался тогда брак, или в нём всё же находилось место и легкомысленному сексу?





Рембрандт, "Похищение Ганимеда", 1635 г.

Рембрандт - глубокий реалист: реализмом проникнуты все его работы, вне зависимости от того, из какой области художник черпал для них сюжеты. Более того, в некоторых картинах, Рембрандт как бы старается отринуть от себя всякое представление о присущей греческим богам красоте форм, и умышленно вдается в некоторую карикатурность))). Вот и Ганимед у него описался от страха….




Гвидо Рени. Проказник Бахус. 1622г.

Если Рембрант приноравливался к барочному стили, что ему не вседа удавалось – гениальный реалист плыл против течения, то Рени – это мастер барокко. Богатая палитра, динамика, утонченная прозрачность, Рени верен своей стилистике, вот и его «Проказник Бахус» именно таков.
Только этот парень где-то потерял свой подгузник)).





Жак Калло, "Крестьянин на корточках"

Замечательно, что Калло и в жизни был столь же смел и дерзок, как в своих добротных, крепких рисунках. Рассказывают, что, понуждаемый Ришелье изобразить взятие его родного города Нанси, он ответил: скорее он отрубит себе палец, чем своим талантом увековечит унижение своего государя и отечества.

Жизненная конкретность острохарактерных деталей у Калло часто сочетается с гротескной выразительностью образа.







Boucher Francois, "Писающая женщина", 1760-е гг.

В руках у дамочки бурдалу - специальная дамская утка, использовались они для путешествий, длительных визитов и известны с 17 века. Дамы не носили трусов, поэтому пользоваться бурдалу было удобно.

Трусы не носили по простой причине: они считались принадлежностью мужского туалета, а посягать на святое было нельзя))).





Непристойности 1799




Это всем известный брюссельский писающий мальчик.

Никто толком не знает, когда и как он впервые появился на улицах Брюсселя, что дало почву для огромного количества легенд. Одна из них гласит, что однажды мальчик помочился на дверь дома, стоявшего на месте, где сейчас стоит фонтан и где раньше жила ведьма, которая настолько возмутилась, что превратила ребенка в статую.

По другой легенде фонтан и статуя были делом рук радостного отца, который нашел своего потерявшегося сына в таком неподобающем правилам приличия виде. Как бы то ни было, многие сходятся во мнении, что статуя и фонтан существовали уже в XV веке, однако свой нынешний облик статуя приобрела в 1619 году.

Её создателем выступил работавший в стиле маньеризм придворный скульптор Жером Дюкенуа.





Питер Брейгель Младший, "Писающий на Луну", 1564




Painter, ок 480 г. до н.




Орацио Джентилески, "Даная и золотой дождь", Похоже, бог долго терпел, прежде чем пролил на девушку свой золотой дождь)).




"Венера и Купидон"  Лоренцо Лотто. Конец 1520-х гг. Метрополитен, Нью-Йорк.

Tags: ТОП в искусстве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →