?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Тюрьмы боятся все. Абсолютно все. Нет ничего более страшного, чем тюрьма и рабство, чем лишение свободы. Сегодняшние тюрьмы, отвратительные и полные каких-то других устоев общества, заключенного там, конечно, отличаются от тюрем прошлого. Но сам смысл тюрьмы, ее образ, всегда беспокоил, волновал, и будет волновать в дальнейшем и художников, служа материалом для их творчества. Давайте посмотрим серию гравюр «Тюрьмы» Пиранези, пожалуй, самую знаменитую в его наследии.





Джованни Пиранези (1720-1778) известен многочисленными гравюрами с архитектурными сооружениями. Есть такое направление – бумажная архитектура, я писала о ней, повторяться не буду, так вот – Пиранези часто называют бумажным архитектором, ведь большая часть его рисунков, эскизов, архитектурных чертежей, не была осуществлена в архитектуре и осталась только в виде изображений.




«Тюрьмы», а точнее «Фантастические изображения тюрем» потрясли современников, и не оставляют равнодушными и сегодняшних зрителей.

Эта серия гравюр отличается от всех остальных работ итальянского художника своим фантастическим, почти сюрреалистическим видом.

Мрачные помещения, похожие на гигантские лабиринты, в которых сочетаются различные архитектурные элементы.
Порой это похоже на инфернальный хаос из какого-то параллельного мира.





Что меня поражает в гравюрах - это не только диковинные сооружения и устройства, придающие фантастическим тюрьмам драматизма. Поражают красивые архитектурные формы, изящные скульптуры, многоплановость композиции,  и воздух.

Воздух там наполняет помещения не только страданиями, а еще и таинственным светом и … надеждой. На свободу, на другой мир.

Что-то фантастическое.




Английский писатель Томас де Квинси (1785-1859) в одном из своих произведений, написал, что Пиранези запечатлел на этих гравюрах те картины, что являлись ему в горячем бреду. Всего было создано 16 досок с изображениями фантастических тюрем. Первые из них были опубликованы в 1749 году.

















Recent Posts from This Journal

  • Нежные ню в утреннем свете

    Родольф-Теофил Босхард (Rodolphe-Théophile Bosshard), (1889-1960). Интересный швейцарский художник, работавший в Париже в период между двумя…

  • Вихрь любви

    «Вихрь любви», написанный около 1917 года. Все иллюзии, драмы, и счастье, остались в прошлом, всё позади…, но нет. Если…

  • Загадочные рассказы от Викто Нгай

    Красочные многослойные иллюстрации Victo Ngai, наполненные неожиданными деталями. Точно структурированное пространство композиций разворачивает…

  • Коак: гордые, несломленные и по-своему прекрасные

    Ее рисунки читаются как комиксы, в которых можете следить за каждой строкой и придумывать к ним разные рассказы - очень доступно и понятно для…

  • Создатель диких воздушных шаров

    На выставку Animal Soul, в Брукфилде Плейс в Нью-Йорке, художник Джейсон Хакенверт привез к целый зверинец надувных существ. Интегрированные…

  • GIF как новое направление в искусстве

    Художники существовали с самого начала человечества. Начиная с пещерных рисунков и древних мозаик, развивая традиционные ремесла люди постоянно…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
snowman_fedya
Sep. 18th, 2015 08:20 pm (UTC)
ну прямо толкиновский джексоновский Эребор!
livejournal
Sep. 19th, 2015 11:00 pm (UTC)
Пугающая сущность тюрем. Пиранези.
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Пугающая сущность тюрем. Пиранези.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пугающая сущность тюрем. Пиранези. [...]
livejournal
Sep. 27th, 2015 07:25 am (UTC)
Пиранези.
Пользователь kharoozo сослался на вашу запись в своей записи «Пиранези.» в контексте: [...] [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com