?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Пугающая сущность тюрем. Пиранези.




Тюрьмы боятся все. Абсолютно все. Нет ничего более страшного, чем тюрьма и рабство, чем лишение свободы. Сегодняшние тюрьмы, отвратительные и полные каких-то других устоев общества, заключенного там, конечно, отличаются от тюрем прошлого. Но сам смысл тюрьмы, ее образ, всегда беспокоил, волновал, и будет волновать в дальнейшем и художников, служа материалом для их творчества. Давайте посмотрим серию гравюр «Тюрьмы» Пиранези, пожалуй, самую знаменитую в его наследии.





Джованни Пиранези (1720-1778) известен многочисленными гравюрами с архитектурными сооружениями. Есть такое направление – бумажная архитектура, я писала о ней, повторяться не буду, так вот – Пиранези часто называют бумажным архитектором, ведь большая часть его рисунков, эскизов, архитектурных чертежей, не была осуществлена в архитектуре и осталась только в виде изображений.




«Тюрьмы», а точнее «Фантастические изображения тюрем» потрясли современников, и не оставляют равнодушными и сегодняшних зрителей.

Эта серия гравюр отличается от всех остальных работ итальянского художника своим фантастическим, почти сюрреалистическим видом.

Мрачные помещения, похожие на гигантские лабиринты, в которых сочетаются различные архитектурные элементы.
Порой это похоже на инфернальный хаос из какого-то параллельного мира.





Что меня поражает в гравюрах - это не только диковинные сооружения и устройства, придающие фантастическим тюрьмам драматизма. Поражают красивые архитектурные формы, изящные скульптуры, многоплановость композиции,  и воздух.

Воздух там наполняет помещения не только страданиями, а еще и таинственным светом и … надеждой. На свободу, на другой мир.

Что-то фантастическое.




Английский писатель Томас де Квинси (1785-1859) в одном из своих произведений, написал, что Пиранези запечатлел на этих гравюрах те картины, что являлись ему в горячем бреду. Всего было создано 16 досок с изображениями фантастических тюрем. Первые из них были опубликованы в 1749 году.


















Recent Posts from This Journal

  • Орхидеи и бабочки Лоры Харт

    Орхидеи и бабочки похожи. Симметричные узоры, яркие цвета, нежные, хрупкие формы .... Они очаровывают многих художников, очаровали и Лору Харт.…

  • Эпически неудачный дизайн

    Самое интересное было найти ляпы прошлого, сделать подборку и посмеяться, думая, что это все осталось в прошлом и с тех пор люди многому…

  • Ах, эти сиськи

    История знает те эпохи, когда религиозное мракобесие и ханжество заставляли идти против природы человека. Когда телесное считалось греховным.…

  • Такая простая и непростая Си Чжан

    Си Чжан - китайский иллюстратор и концепт-художник. Окончила Центральную академию изящных искусств в Пекине, Китай. Просто сходите вместе с ней…

  • Духи боярышника, увиденные Тачемом Поллардом

    Интересные фигуры режет из боярышника Тачем Поллард, похожие на образы из мифов и легенд. Потом он обжигает скульптуры паяльными факелами,…

  • Кто стоит за именем Сиранте?

    Впервые мир услышал о Сиранте, когда на улицах Рима появилась современная композиция — новое прочтение Раффаэля. На фреске,…


Buy for 100 tokens
И вот тут некоторые блогеры поймали хайп на теме иска против кандидата Зеленского. Мне даже некоторые испуганные читатели стали задавать вопрос: - А что, правда, что ли? Действительно Зеленского могут снять. - Нет, не могут, - отвечал я. - Никто не станет этого делать, только не сейчас. И…

  • 1
snowman_fedya September 18th, 2015
ну прямо толкиновский джексоновский Эребор!

Пугающая сущность тюрем. Пиранези.

livejournal September 19th, 2015
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Пугающая сущность тюрем. Пиранези.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пугающая сущность тюрем. Пиранези. [...]

Пиранези.

livejournal September 27th, 2015
Пользователь kharoozo сослался на вашу запись в своей записи «Пиранези.» в контексте: [...] [...]

(Anonymous) September 6th, 2018
Спасибо, но бред все же не горячий, а горячечный

  • 1