?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как уехать из Польши на поезде. Не лайфхак




Польша – аккуратненькая страна. Ухожена, но жд в Польше это песня. Весь рассказ, все произошло за 2 последние дня. Жд там, как и автоперевозки представляет собой собственность, состоящую из каких-то спулок, т.е. объединений, вся дорога разобрана на кусочки с разными владельцами.


Они между собой не  могут договориться, и получается абсурд, очень неудобный для обычного пассажира. Например, спулка даёт информацию о поезде а другая спулка, владеющая другим куском пути, ее не принимает. На небольших станциях (хотя Плоцк промышленный город и не маленький) отсутствует живая информация.





Но в начале приключения мы этого не знали. У подруги закончился лимит на интернет, покупать еще смысла нет (уезжает) и она оказалась без сети. Как раз надо заказать билет и все такое. Мы вообще-то неопытные путешественники по жд – все время на машине, а тут пришлось.





Итак, началось. Надо узнать, когда и отъезжает поезд и каким образом. Оказалось, сначала до Варшавы, потом от Варшавы уже в Брест. Она звонит в справочное. Несколько раз ей говорят, что инфа платная.

О,к заплатит ... зато дозвониться можно быстро и узнать, когда отправляется известный «Полонез» Варшава-Москва. Набирает, выслушивает долгую и подробную информацию автомата, оповещающего за что и сколько платить (не дёшево), потом отвечает девушка: «подождите» ...ищет.. минута… другая..., ответ: «Нет у нас такой информации, мы не даём международные сведения, звоните по др. номеру».

Звонит. Опять долго и подробно автомат объясняет, что согласно такому-то  договору номер такой-то, заключённым тогда-то между такими-то спулками, надо платить. Окей. Звучит сигнал, включился счетчик. Гробовая тишина. Подруга ждет минуту, две, три. Счетчик тикает, на связи – никого! Ну вот что делать?






Она, ясен пень, отключается и на вокзал. А там все закрыто! Они, как порядочные, работают до 18, уже 18.05, весь вокзал по домам! Пока она мучилась, раздобывала ценную и «засекреченную» инфу, поезд ушел.

Сегодня с утра мы выясняем, что прямого поезда до Варшавы нет! Надо добраться до одной станции, там тебе продадут (если повезет) билет до Варшавы.


Дальше выясняется, что на этой станции единственный поезд не останавливается, надо ехать дальше, потом вернуться немного на нужную и оттуда уже в столицу. Все это с сумкой, в которой ноут, питание, краски, через плечо этюдник. Ничего не попишешь, путь такой.

Проклиная все на свете, подруга погрузилась, едет и вдруг – остановились! В чем дело? Оказывается, все очень серьезно: контролер на работу не вышел! Он должен был там подсесть, проверить билеты. А его нет. Поезд ждет. 10 минут, 20, 30. Ждут. Наконец явился, поехали.






Следующей была остановка на вожделенной станции. Подруга поймала проводника, который брел мимо нее с отключенным от действительности видом, и завопила, что ей нужно было здесь выйти, а билет ей продали на другую ст, потому что вроде бы здесь не останавливаемся, вот так!

Проводник удивился: «Что  пани так нервничает? Если пани надо, пусть выходит, мы подождем»! И вот пани выгружается не подготовившись, поэтому долго. Поезд ждет, пока она соберет вещи и выйдет!!! Можете себе такое представить? Понятное дело, что поезда постоянно опаздывают и это в порядке вещей.





В Варшаве было полегче. Погрузившись в поезд и отъехав от столицы, она звонит мне и говорит, что поезд стал и стоит как вкопанный.
Почему?

На этом узле должны были прицепить локомотив, а его нет!!! 10 мину, 20, 40. «Шукаем локомотиву»…. Наконец появляется проводник и говорит: все, локомотив нашелся, поехали, сейчас только пассажиров с полустанка соберу, а то разбрелись все кто-куда….

Но сейчас уже подруга едет. Кажется. Даст Бог, доберется.

















Привокзальные кошки. Хорошо живут.






Чистенько, аккуратно, но пустота. Ненадежный способ передвижения








Это прогулочный паровозик - аттракцион.







Типичные сельские пейзажи Польши, снятые через окно. Здесь она  обычная, не городская)).





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
alexkolos September 11th, 2015
Для начала туда надо ещё приехать))

riu128 September 11th, 2015
какой-то не европейский бардак

psa_kolbasa September 11th, 2015
Польша - это, все-таки, не Германия, поэтому там такие странности и происходят)

axiplus September 11th, 2015
подруга по Польше на автобусе ездила
понимаю, что она была права

000cosm September 11th, 2015
Очень интересно.
Не знала что так там происходит.
Хорошо что у нас железная дорога не разбита на частные владения и информация есть нормальная.

luganskiy_lgua September 11th, 2015
А мне понравилось ))

lukilukii September 11th, 2015
Как-то странно.

kitty_wow September 11th, 2015
зачем так мучиться польскими поездами, если там есть прекрасная альтернатива - польскибус. Быстрее, дешевле, комфортнее.
В мае объехала на них Польшу по периметру, осталась более чем довольна.

alina_nilina September 11th, 2015
А мы еще на наши автобусы жалуемся, что они иногда пассажиров ждут по пять минут и водитель выходит за бутербродом к киоску) Тут целый поезд опаздавшего ждет)

interier September 11th, 2015
Спасибо! А у нас в РФ правительство думкой богатеет, как бы ТрансСиб раздербанить на много "хозяев"....

kirinamir September 11th, 2015
мне очень понравилось... неразбериха она везде есть..

krambambyly September 11th, 2015
Путешествовать всегда интересно. Спасибо.

natalex84 September 11th, 2015
Красиво там!

the_owls1 September 11th, 2015
Я уже 8 лет подряд в январе ездил на поезде из Варшавы в Кошалин (небольшой гоород на севере Польши) и обратно. Один раз на обратном пути заезжал в Краков. И из Кракова опять в Варшаву на поезде. Ни разу ничего подобного не видел. Всегда покупал билеты на вокзалах на нужный поезд. Везде висит расписание поездов. Можно и в интернете посмотреть. И купить билеты тоже можно через интернет. Может подруге просто очень не повезло в этот раз?

tanjand September 11th, 2015
Я уже написала, что у нее кончился лимит на интернет, другой она брать не стала, потому, что уезжала на 2 месяца, и желательно было уехать в тот же день. Конечно, ей не повезло. В результате она опоздала на важное мероприятие, то есть, вообще не попала. Нестыковка там, нестыковка здесь, на перекладных туда - сюда.... Может, не стоит распродавать по частям важнейшие сети стран? Нам ведь это тоже грозит. Именно сейчас.

(Anonymous) September 11th, 2015
Ну, ей просто повезло , что она вообще выбралась оттуда ! Бордельеро - во всей красе. (Л)

tanjand September 11th, 2015
Она там живет, я к ней езжу и ничего не того, на что вы так глоблально "намекнули", не вижу. Бывают несообразности, так в какой стране их нет? У нас, что ли?. Написать пост, как я по врачам ходила - любой поляк за голову возьмется.

(Anonymous) September 11th, 2015
Я была удивлена , что это имело место в Польше . Когда - то там был порядок . Родители мужа очень часто гостили там у родственников , не помню ничего негативного , сказанного ими о стране , правда это было давно. (L)

tanjand September 11th, 2015
Там и есть порядок. В основном. С жд беда - и то, был инет, можно был обы обойти эти грабли, но в другой раз не наступит, а написала как раз для того, чтобы несведущие люди на эти грабли не наступили, Польша - популярное направление. Правда, сейчас поменьше движуха, после того, как во многих отелях таблички вывешивали - русских не обслуживаем. Некоторые даже в сеть попали)). А мы в основном на машине, это первый раз за долгое время поездом - не понравилось))).

(Anonymous) September 11th, 2015
Ну, там и раньше русских не жаловали , наши общались по-польски и в гостиницах не останавливались. Но таких табличек никогда не было , неправильно это , " Одна паршивая овца все стадо портит " , Несведующим этот пост пригодится , мне уже не светит побывать в Польше , знаю по рассказам , что там красиво.

(Anonymous) September 12th, 2015
@@@Да, действительно,польский бус ходит исправно....но та же неразбериха с информацией...бусы отправляются из разных мест...попробуй найди откуда....и билеты можно купить только непосредственно в бусе...на проходящие в автовокзале не продают .. .заранее только по тел...а номер нужно ещё откуда-то найти,.а чтобы найти,нужно знать,как спулка называется...жд.и ,правда ,угасает..линии закрываются и удобства не на высоте....всё это из-за того,что слишком много владельцев.....лучше бы в России до этого не дошло.

  • 1