tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Как уехать из Польши на поезде. Не лайфхак




Польша – аккуратненькая страна. Ухожена, но жд в Польше это песня. Весь рассказ, все произошло за 2 последние дня. Жд там, как и автоперевозки представляет собой собственность, состоящую из каких-то спулок, т.е. объединений, вся дорога разобрана на кусочки с разными владельцами.


Они между собой не  могут договориться, и получается абсурд, очень неудобный для обычного пассажира. Например, спулка даёт информацию о поезде а другая спулка, владеющая другим куском пути, ее не принимает. На небольших станциях (хотя Плоцк промышленный город и не маленький) отсутствует живая информация.





Но в начале приключения мы этого не знали. У подруги закончился лимит на интернет, покупать еще смысла нет (уезжает) и она оказалась без сети. Как раз надо заказать билет и все такое. Мы вообще-то неопытные путешественники по жд – все время на машине, а тут пришлось.





Итак, началось. Надо узнать, когда и отъезжает поезд и каким образом. Оказалось, сначала до Варшавы, потом от Варшавы уже в Брест. Она звонит в справочное. Несколько раз ей говорят, что инфа платная.

О,к заплатит ... зато дозвониться можно быстро и узнать, когда отправляется известный «Полонез» Варшава-Москва. Набирает, выслушивает долгую и подробную информацию автомата, оповещающего за что и сколько платить (не дёшево), потом отвечает девушка: «подождите» ...ищет.. минута… другая..., ответ: «Нет у нас такой информации, мы не даём международные сведения, звоните по др. номеру».

Звонит. Опять долго и подробно автомат объясняет, что согласно такому-то  договору номер такой-то, заключённым тогда-то между такими-то спулками, надо платить. Окей. Звучит сигнал, включился счетчик. Гробовая тишина. Подруга ждет минуту, две, три. Счетчик тикает, на связи – никого! Ну вот что делать?






Она, ясен пень, отключается и на вокзал. А там все закрыто! Они, как порядочные, работают до 18, уже 18.05, весь вокзал по домам! Пока она мучилась, раздобывала ценную и «засекреченную» инфу, поезд ушел.

Сегодня с утра мы выясняем, что прямого поезда до Варшавы нет! Надо добраться до одной станции, там тебе продадут (если повезет) билет до Варшавы.


Дальше выясняется, что на этой станции единственный поезд не останавливается, надо ехать дальше, потом вернуться немного на нужную и оттуда уже в столицу. Все это с сумкой, в которой ноут, питание, краски, через плечо этюдник. Ничего не попишешь, путь такой.

Проклиная все на свете, подруга погрузилась, едет и вдруг – остановились! В чем дело? Оказывается, все очень серьезно: контролер на работу не вышел! Он должен был там подсесть, проверить билеты. А его нет. Поезд ждет. 10 минут, 20, 30. Ждут. Наконец явился, поехали.






Следующей была остановка на вожделенной станции. Подруга поймала проводника, который брел мимо нее с отключенным от действительности видом, и завопила, что ей нужно было здесь выйти, а билет ей продали на другую ст, потому что вроде бы здесь не останавливаемся, вот так!

Проводник удивился: «Что  пани так нервничает? Если пани надо, пусть выходит, мы подождем»! И вот пани выгружается не подготовившись, поэтому долго. Поезд ждет, пока она соберет вещи и выйдет!!! Можете себе такое представить? Понятное дело, что поезда постоянно опаздывают и это в порядке вещей.





В Варшаве было полегче. Погрузившись в поезд и отъехав от столицы, она звонит мне и говорит, что поезд стал и стоит как вкопанный.
Почему?

На этом узле должны были прицепить локомотив, а его нет!!! 10 мину, 20, 40. «Шукаем локомотиву»…. Наконец появляется проводник и говорит: все, локомотив нашелся, поехали, сейчас только пассажиров с полустанка соберу, а то разбрелись все кто-куда….

Но сейчас уже подруга едет. Кажется. Даст Бог, доберется.

















Привокзальные кошки. Хорошо живут.






Чистенько, аккуратно, но пустота. Ненадежный способ передвижения








Это прогулочный паровозик - аттракцион.







Типичные сельские пейзажи Польши, снятые через окно. Здесь она  обычная, не городская)).




Tags: путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • В Затерянных Садах Хелигана

    В 1998 году - команда брата и сестры Пит и Сью Хилл создают культовую скульптуру «Голова великана» на Лесной аллее Хелигана, что в…

  • Прекрасный принц был сексуальным преступником

    Извините, если испорчу ваши детские воспоминания, но сегодня, спотыкаясь в интернете, я столкнулась с довольно тревожным фактом, который,…

  • Боттичелли нулевого размера: ДО и ПОСЛЕ

    Венера села на диету Рассматривая эти прославленные картины, которые были реинтерпретированы Анной Utopia Giordano, можно остаться немного…

  • Вышивка Дианы Евтух

    Украинская художница diana.yevtukh вышивает красочные детали дизайна, от цветочных узоров до реалистичного человеческого глаза и анатомически…

  • Евсей Евсеевич Моисеенко

    Евсей Евсеевич Моисеенко (родился 28 августа 1916 г. в Уваровичах – умер в ноябре 1988 г. в Ленинграде) народный художник СССР (1970),…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →