?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Салемская охота на ведьм

Представители традиционных конфессий России, опрошенные РИА Новости, одобряют внимание Госдумы к защите чувств верующих и поиску адекватных мер наказания за их оскорбление. Госдума на заседании во вторник приняла заявление палаты о защите религиозных чувств верующих.

РИА Новости.


Знаменитые Салемские ведьмы тоже оскорбили чувства верующих! Было их немного, это не сопоставимо с масштабом массовых убийств, устроенным религиозными деятелями в Европе. Тогда сожгли чуть не половину Европы, а женская часть населения существенно сократилась. Зато инквизиторы ходили в золоте, толстели и богатели, а в их карманы низвергался водопад денег, какой-то чудовищный по тем временам.

 Я, в общем-то не хочу писать исследовательскую статью, их написано ой-ой сколько. Я просто хочу напомнить.


sup-master_nik-bessonov-00


Николай Бессонов.

Знаменитая Салемская охота на ведьм: 1692 год, 19 человек повешены по обвинению в колдовстве, восьмидесятилетний старик до смерти задавлен камнями за отказ признать себя виновным, более сотни человек (в том числе, четырехлетняя девочка) брошены в тюрьму как пособники ведьм, страх и паника в городе, потому что никто, никто не застрахован от того, что следующей жертвой охотников может оказаться кто угодно: пожилая женщина, священник, ребенок, жена губернатора, добропорядочный прихожанин. Если же вынесут обвинение, путь только один: допрос, признание – и виселица. Вот так (примерно) выглядел Салем в то время 1692 года:


newsalemcentre


Хотя Салемская охота на ведьм, наверное, является одним из наиболее хорошо изученных эпизодов в американской истории, все равно не понятно,  что же там случилось! И, представьте, даже сейчас спорят, не являлись ли казненные действительно ведьмами! Или они все-таки были жертвами обмана и наговора…

Кошмар и мракобесие. Что-то мне кажется, что из эпохи охоты на ведьм мы еще не вышли.

1238777175_24102522_withcraft02

Николай Бессонов

376156f64689



1 марта 1692 года Сару Гуд, Сару Осборн и Титуба представили перед местными судьями. Это явилось началом процесса над ведьмами, который состоялся в городе Салем, теперь Денвер, штат Массачусетс. Обвинения людей в колдовстве прошли по графствам Эссекс, Суффолк, и Мидлсекс (Essex, Suffolk, and Middlesex) штата Массачусетс.


probe-01
Н. Бессонов

Истерия охоты на ведьм продолжалась до мая 1693 года. В городе Салем были арестованы и заключены в тюрьму более 150 человек. Из них 26 человек было передано в суд и все они были осуждены. Кроме города Салем в том же графстве Массачусетс было проведено еще 31 дознание, закончившееся судом в ходе которых девятнадцать из обвиняемых были повешены и еще один человек был "допрошен" до смерти.

flying-03
Н. Бессонов

arrest-n05


Сара Гуд была бездомной и как описывали ее свовременники, она была грязная, злая, и нелюдимая женщина. Её имя было привязано к происшедшей по всей области гибели скота. Она ходила прося подаяние от двери к двери, а если кто отказывал ей в милостыне - она уходила что-то бормоча про себя. Она утверждала, что при этом читала Десять Заповедей, но люди говорили, что она проклиная их.



0a048dde2cc701683785f66bf258613f

Н. Бессонов

25 февраля, после того, как две живущие в деревне девушки стали вести себя странно - их глаза закатывались, тела содрогались в конвульсиях и их рты были широко открыты, она была обвинена в колдовстве. Когда преподобный Сэмюэл Пэррис, отец одной из девочек, спросил, кто был повинен в этом, они ответили, что винить в этом нужно Сару Гуд, Сару Осборн и Титуба.

Сара Осборн (Sarah Osborne) родилась с девичьей фамилией Сара Уильямс и вышла замуж за уважаемого человека по имени Роберт Принц. Они переехали в деревню Салем в 1662 году и у них родилось трое детей. Её муж умер в 1674 году и спустя некоторое время Сара снова вышла замуж.

 



post-3-12718604222472


_salem_witch_08



Ее второй муж был более простой человек. Она заболела и не смогла посещать воскресные службы в течение почти трех лет. Ее первый муж принадлежал к могущественной семьи, Putnams и после его смерти его жена могла претендовать на определенное наследство. Считается, что девушки помогли семье Putnam удалить Гуди Осборн в качестве одного из претенденток на наследство.




1

Титуба был рабом. Когда его привели на допрос, Титуба под принуждением признался сам и назвал других причастных к колдовству людей. Он сочинил довольно странный рассказ о диких животных, странных существах, и непонятном колдовстве. Своими красочными рассказами он стал основным человеком, приведшим к разжиганию массовой истерии. Сара Гуд была повешено 19 июля 1692. Сара Осборн умерла в тюрьме 10 мая 1692. Титуба был выпущен из тюрьмы и его дальнейшая судьба неизвестна.




2

Джордж Якобс

 

"Потому что я ложно обвинен ....

 Я далек от этого греха. "Я никогда этого не делал".

 



3

Мэри Исти

 

"... если это возможно

 чтобы более не пролилось невинной крови ..."



7

Ребекка Нурс

 

"Господи, помоги мне! Это ложь.

 Это ясно. Моя жизни сейчас находится в ваших руках ...."

 


bac154cdf1cef86b707bc3048a6e54b3_full

Пост оформлен старинными гравюрами, а также репродукциями художника Николая Бессонова  http://bessonov-art.narod.ru/hu0102.htm 





Buy for 110 tokens
Забудьте про фастфуд, с его ароматом картошки фри! Через несколько месяцев правильного питания от одного запаха из этих заведений вас начнет тошнить Ежедневное употребление картофеля не соответствует правилам Эпического ЗОЖа, так как картофель содержит много крахмала, но если по праздникам и…

  • 1
vikont_ic September 28th, 2012
Эх, сколько же красавиц угробили :(
А картины и гравюры интересные.

  • 1