tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Не женское это дело

                                                 

Как вы думаете, в каком году женщин стали принимать в институты, преподающие точные или науки? «Допустили», так сказать, позволили получать образование в этой области, работать? Фото по теме, это Мисс Harlingue Альберт Блох, в Париже, идет сдавать заявление на поступление в Политехнический институт. Она была первым кандидатом в Политехнической школе в 1900 году.



                                                         
Его заявление не приняли, но официально она первая, кто захотел получить такую «мужскую» профессию. Далее в истории этой темы следует один большой пробел до 1972 года, когда Энн Chopinet стала одной из первых семи женщин, которые будут, наконец, признаны инженерами. На фото Chopinet.





А вот как было в СССР. В 1930 г во втузах тяжелой промышленности учились 57 568 студентов. Среди них было 8200 девушек (15%). К 1980 количество студенток  достигло 25 %.

Не знаю, почему такой низкий %, ведь быть инженером - не трубы укладывать, но факт остается фактом. Во всем мире женщина крайне неохотно допускалась к профессии инженера. А вот асфальт или трубы укладывать, в СССР – пожалуйста, иди, работай. Получается, женщин не желали признавать равными по уму.
На картинке - жены инженеров.






Этот вопрос часто поднимает моя подруга, она  программистка и жалуется на отношение к себе на работе. Ей часто говорят, что  занимается не своим делом и ей надо побольше рожать детей.

Что из-за таких как она мы вымираем.

«Сидела бы лучше дома, еще ребенка родила» (у нее один), сказали мужики в курилке после того, как ей чуть-чуть повысили зарплату, практически, уровняли с мужской.

Обидно, похоже, что с современной пропагандой рождаемости в обществе опять всколыхнулось отношение к женщине как к инкубатору для воспроизводства населения.
Кто-то еще встречался у себя на работе с таким отношением?


Tags: гендерное неравенство, гендерные роли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →