tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Исчезающие колодцы Индии



Никогда не слышали о stepwells? Вы не одиноки. Эти удивительные сооружения Индии относятся к «вымирающим видам» архитектуры мира.
Дворцы, крепости, гробницы, храмы – по большей части известны, массы туристов ездят смотреть на возвышенную архитектуру и не обращают внимания на эти многовековые водные структуры, которые можно увидеть даже вблизи от известных маршрутов, таких, как гробницы Хумаюна или Тадж-Махал.





Но теперь, в условиях растущего водного кризиса, Индия может вспомнить об этих подземных сооружениях, которые  и сейчас способны собирать и хранить воду.

Но пока что, по всей Индии они медленно разрушаются и уходят в безвестность.





Так было и несколько лет назад, когда журналистка и фотограф Виктория Lautman совершила свою первую поездку в страну и обнаружила stepwells.

Как ворота в преисподнюю, массивные подземные храмы были разработаны для доступа к грунтовым водам в районах, где климат сухой почти все время, и только нескольких недель
по  весне проливные муссонные дожди насыщают землю водой.





Тысячи stepwells были построены в Индии, начиная примерно с 2 и 4 вв, когда они впервые появились, как рудиментарные окопы, но постепенно превратились в гораздо более сложные произведения техники и искусства.

В 11-м веке некоторые stepwells строили по заказу богатых или влиятельных меценатов (почти четверть из которых составляли женщины). Их создавали монументально, что бы они сохранились для вечности.





А сейчас, увы, картина безрадостная. Из-за все большего падения вод, большинство скважин давно высохли и теперь почти полностью пусты. Некоторые stepwells ухожены, но большинство из них используются в качестве мусорных свалок и заросли дикой природы поглощают входы. Многие исчезли полностью с карт.




Это работы фотографа Lautman, и результат ее многократных путешествий в Индию, во время которых было обнаружено  120 структур.
















сайт

Tags: путешевствия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →