?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Вспоминаю с грустью?



Все мы переосмысливаем прошлое. Причем не единожды. И с течением времени наши взгляды на прошлое меняются. У меня бывают посты по теме: СССР, наше прошлое. Обязательно вспыхивает дискуссия, обязательно кто-нибудь увидит что-то обидное, не согласующееся с его представлениями о прошлом и гордо отфрендится.  Особенное место занимают воспоминания и вообще представления о школьном образовании в СССР. Давайте попробуем разобраться, каким оно было, плохим или хорошим?






Опрос:


Poll #2020817 Как учили в СССР?

Каким было образование в СССР?

В СССР с детства развивали личность
20(9.9%)
В СССР всех учили думать одинаково – в рамках идеологии КПСС
32(15.8%)
В СССР для школьников построили более 150 тыс. пионерских лагерей
25(12.4%)
Школа СССР - моя путёвка в жизнь
22(10.9%)
Школа СССР - мой самый страшный сон
12(5.9%)
Школьные друзья - Все за образование СССР
9(4.5%)
В СССР учили плохо–наши спецы становились разнорабочими в других странах
3(1.5%)
Сегодня учат лучше
3(1.5%)
Сегодня учат хуже
43(21.3%)
Вспоминаю с грустью
19(9.4%)
Вспоминаю с ужасом – уравниловка бесила
14(6.9%)




Recent Posts from This Journal

  • Что фотографы могут сделать с нашим разумом и правдой

    Перспектива очень важна для любой фотографии. Есть хорошая фотография красивой молодой женщины в окружении природы. Это фрагмент. Красивый…

  • Отцы, чьи дети так на них похожи

    Первая картинка — это та, что первой висит у художника, чьи работы я хочу показать, в Фейсбуке. Начнём с неё и мы. И, да, надо сказать,…

  • Александр Александрович Осмёркин

    Живописец, график — русский, советский художник и педагог, участник художественной группы «Бубновый валет», профессор…

  • Карл Веннергрен

    Бывает, когда кажется, что старая добрая реалистическая живопись благополучно скончалась, вдруг встречаешь в сети такого художника. Он успел…

  • Константин Иванович Рудаков

    (1891, Санкт-Петербург — 1949, Ленинград) — русский советский художник-график и педагог, член Ленинградского Союза художников.…

  • Другой взгляд: если бы …

    Тот самый случай, когда при взгляде на отличный проект становится грустно. И это не серия "было – стало", нет. Это как оно…

  • Последний скачок визуального ИИ просто завораживает

    Хотели бы увидеть, как ваш портрет ожил, отклеился от неподвижного фона и сбежал прямо к вам? Уже есть такая возможность. Щёлкните пальцами…

  • Алексей Теренин

    Картины Алексея Теренина, русского художника, выросшего в Праге, который теперь делит свое время между Москвой и Прагой. Работа Алексея…

  • Иллюстратор Луис Коэльо

    Иллюстратор Луис Коэльо рисует перекрестной штриховкой кошек с широко раскрытыми глазами и пушистыми хвостами, броненосцев и летяг.…


promo vg_saveliev 23:08, вчера 76
Buy for 100 tokens
Глава Счетной палаты признал, что уровень жизни все последние годы снижался. За чертой бедности около 12,5 млн граждан. "70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети". - Конечно, у меня есть беспокойство, - сказал он. И добавил, что при текущем ВВП на душу…

  • 1
glikeria72 August 27th, 2015
А личность должна думать перпендикулярно? Или в противоположном направлении?Самые хорошие воспоминания о школе.. Было интересно. И о СССР тоже.

Скорей бы уже совки передохли.

kovaliv August 27th, 2015
Советские люди - самая читающая в мире общность людей!

Еще самая собирающая фантики от жвачек.

Re: Скорей бы уже совки передохли.

fleri_a August 28th, 2015
Еще самая собирающая фантики от жвачек.
----------

в моём советском детстве мы как то без жвачки обходились...соответственно-без этих фантиков)))
мы как то больше...по маркам были...по открыткам...))

garten_besitzer August 27th, 2015
Автор второй картинки-плаката - явно жертва хренового современного образования. :)

(Anonymous) August 27th, 2015
Самое лучшее время жизни - школьные годы !

(Anonymous) August 28th, 2015
R u talking to me ?

exile_sv August 27th, 2015
Бля! Зашёл почитать,а тут говныфткопикчи.
Бидапичаль (((

чуть .отредактировал Но всё по теме.

exile_sv August 27th, 2015
Планктон, детство которого пришлось на последнее десятилетие Империи.
Тогда и ныне. Нынешние офисные сорокалетние. Формально успешные, во всяком случае, при деле. Внутри даже не ад, а зияющая пустота. Жить-то, оказывается, незачем и нечем.

А тогда этих вопросов не задавали. Мир был нематериален, в чём-то даже сказочен. Перефразируя классиков: в каждом доме жил домовой, в каждой церкви – Бог, в каждом красном уголке – Ленин, а детские души сверх всякой меры населены были разного рода авантюрной нежитью. Люди были молоды. А сейчас каждый четвертый — старец. Скучно, мой ангел. Ой как скучно!

А без веры как? Без душевного трепета? Душа – сосуд, алчущий наполнения.

Что-то мы утеряли, что-то самое важное. Возможно, душу. Отдали её в обмен на стеклянные бусы. Расписались кровью и попросили таблетку, чтобы навсегда забыть о сделке.

Вот и маемся теперь от пустоты внутри, гложет что-то. Ходим к шарлатанам-психоаналитикам, пригоршнями глотаем прозак, прыгаем с крыш и мостов.

- Каин, где брат твой Авель?
- Не помню!!!
- Откуда ж тебе помнить, долбоёб? Просрал ты Авеля. Всё просрал подчистую за стеклянные бусы.

Если кто думает, что это тоска по советскому прошлому, то – увы. Не ушедшее было сладким, а дивный новый мир оказался пластмассовым говном. Нас всех жестоко обманули, а мы не то, что этого сформулировать – осознать не в силах. Только тяжесть в ногах и ничего не хочется.

Но дело даже не в этом. Речь о сбитой преемственности душевого наполнения. Условно пионерскую дребедень должна была сменить другая, столь же идиотическая, потом – третья и так далее.
Но известные события сбили круговорот душевной фигни в самом начале. На смену пионерам-героям не пришёл никто. Сосуд высох и покрылся трещинками.

Иносказание и игра слов. Иначе не вытанцовывается. У меня в их мелком возрасте, правда, десятью годами ранее, голова была забита совсем другим мусором. И не стоит мне рассказывать, что они и вправду верили, пусть даже в столь юную пору. Это в середине-то восьмидесятых?

Если они верили, то кто тогда я?

© dryashin

Школьные годы - учёба, отдых, кружки, спорт.

zensong August 27th, 2015
г. Пермь.
1968 - пошёл в школу, перед осенними каникулами приняли в октябрята. Особенно нравилось ходить в группу продлённого дня.
1969 - после первого класса поехал в пионерский лагерь. Супер! Др сих пор вспоминаю с грустью.
1970 - первые кружки: хоровой и танцевальный.
1971 - в мае месяце, на День Пионерии был принят в пионеры. Гордость! Снова ездил в пионер-лагерь. Просто чумовой отдых: бассейн каждый день, футбол, кино, костры, картошка печёная.
Осенью пригласили заниматься лёгкой атлетикой. Л/атлета из меня не получилось, но 2 раза в год обязательно защищал честь школы в городских эстафетах.
1972 - пошёл в фото - кружок при Доме пионеров. Через год участвовал в городской выставке. Бесплатно обеспечивались оборудованием, плёнкой, фотобумагой и химикатами.
1973 - друг утащил с собой на самбо. Круто!
1974 - секция самбо преобразована в школу олимпийского резерва дзю-до. За 3 рубля всем, прошедшим отбор, выдали по 2 кимоно и по 2 пояса (оби). И началось, и поехало! Тренировки 6 дней в неделю, по воскресеньям бассейн. Соревнования - тренировки - соревнования. и так 3 года подряд. А летом спортивные лагеря. Знакомства и тренировки с мастерами. И всё бесплатно. Да ещё талоны на питание на 2 руб. 50 коп. в день - обожраться можно было.
1975 - Весной приняли в ВЛКСМ. Осенью за лучший результат в общешкольном кроссе наш класс наградили путёвкой в Харьков.
1976 - За абсолютно лучший результат в сборе металлолома и макулатуры класс наградили поездкой на КамАЗ.
1977 - 10 класс. Учёба-учёба-учёба и спорт.
1978 - закончил школу и поступил в Политех. институт. Без всяких репетиторов. Бесплатно.



steblya_kam August 28th, 2015
А если я не могу выбрать ни одного варианта?
1) Ни с грустью, ни с ужасом я про школу не вспоминаю. Я считаю это просто определённым неизбежным этапом в своей жизни.
2) Уравниловка - это сейчас мне не нравится, а тогда воспринималась нормально, тогда я считала её правильной.
3) Да, учили думать одинаково. Но а) большинству это было пофиг; б) я не считаю это вредным для начальной школы. Я убеждена, что теории образования игнорируют возрастную специфику детей и что либерализм хорош для подростков старше 12, которым нужно начинать отстаивать независимость, а маленькие дети нуждаются в авторитарном воспитании (они просто не воспринимают всерьёз взрослого, который пытается разговаривать с ними на равных). Тем более что начальная школа - это время закладки стандартных навыков.
4) Учили - наверное, лучше, но могу сказать только за начальные классы. Мои средние и старшие классы пришлись уже на 90-е, причём в хороших школах. Это опять же вопрос, кому как повезло. Были и в советское время учителя в провинциальных школах, которые на уроки литературы приносили Солженицына и Ахматову. А были и в столичных, которые уныло оттарабанивали про "луч света в тёмном царстве".

vasilisa111 August 28th, 2015
Школу ненавижу... да шоб она сгорела)))

ugputl August 28th, 2015
Да где б тогда буковки в камменты складывать научили-то?

vasilisa111 August 28th, 2015
Да уж не велика заслуга))

ugputl August 29th, 2015
Каков автор, такова и заслуга.

  • 1