?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

"Я вам помогу" Блокадная дружба семьи и кота



Уверена, что рассказ известный. Но очень хороший, а хорошее я не считаю зазорным у себя разместить. В общем-то, тема меня интересует, она о том, как коты помогают людям, взаимодействуют с ними на сознательном уровне. А рассказ рвет душу. Кстати, я нашла еще один, тоже удивительный рассказ, но пока читайте этот. Вот:




"Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама, а её дочь пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски, получался неплохой гуляш.
При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом, и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели. Голод был страшный.

Васька был голодный как все и тощий.
Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки, и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами, и сил у него было не достаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком, мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой как когда–то в войну под одним одеялом."

Автора найти не удалось. Может кто его и подскажет.







Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

"Я вам помогу" Блокадная дружба семьи и кота

livejournal August 27th, 2015
Пользователь re22ka сослался на вашу запись в своей записи «"Я вам помогу" Блокадная дружба семьи и кота» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Я вам помогу" Блокадная дружба семьи и кота [...]

gorodska_dusha August 27th, 2015
Хороший рассказ, читала где-то в ЖЖ и с удовольствием перечитала сейчас. Автора не подскажу, к сожалению.

gella_volvo August 27th, 2015
После войны в Ленинград привезли целый вагон кошек(а может и больше), т.к. ни одной в городе не осталось...Съели... Верится с трудом в то, что в этом рассказе. Похоже на рождественский.

Edited at 2015-08-27 03:40 pm (UTC)

lina_o_leary August 27th, 2015
"И тогда в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. В Ленинград прибыли четыре вагона кошек, за которыми тут же выстроилась огромная очередь. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (для сравнения, килограмм хлеба с рук можно было купить за 50 рублей). Но, главное, город был спасен, крысы отступили." - гуглится на просторах интернета. После войны привозили еще кошек, а так, в связи с нашествием крыс, первая партия прибыла в 1943 году, по разным источникам.
Так что, такое вполне могло быть не в качестве рождественской "сказки".

osota August 27th, 2015
с удовольствием? О_о

vulpes61 August 27th, 2015
Спасибо , этой истории не знал , про блокадного кота читал только у Альфреда Брема (вставка в современном издании ).

vadro August 27th, 2015
Безумно трогательная история. Аж до слёз...

alifon August 27th, 2015
Рассказ известный. И все арвно очень трогательный.

(Anonymous) August 27th, 2015
До слез , да еще с моей открытой раной .
Не пришла , пойдем еще искать , чтоб похоронить возле ее мамы у нас в саду . (L)

tanjand August 27th, 2015
Сочуствую....

(Anonymous) August 27th, 2015
Спасибо !
Она ж была бездетная , а так , у нас была бы правнучка кошачья , не судьба .

"Я вам помогу" Блокадная дружба семьи и кота

livejournal August 27th, 2015
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «"Я вам помогу" Блокадная дружба семьи и кота» в контексте: [...] Originally posted by at "Я вам помогу" Блокадная дружба семьи и кота [...]

metz_25 August 30th, 2015
Выдумано.
Причем выдумано недавно, новым поколением креативщиков. В советское время такое бы не прокатило.

tanjand August 30th, 2015
А в советское время ничего не выдумывали? Не затирали, не врали, сразу сообщали населению правду? На 1 мая не гнали людей на демонстрацию под жесткое облучение взорвавшегося реактора в Чернобыле? Ну что вы, ей богу. СМИ верить - не верить можно, но кивать на советское время, с известной идеологической установкой, когда писать надо было только в определенном ключе, просто неправильно. А про блокаду - я видела такую информацию, разговаривала с пережившими ее людьми, и знаете, там было возможно любое проявление героизма, даже среди животных и не все от голода были готовы задушить друг друга. Бывало, делились. И коты случалось, становились героями.

bengreen June 2nd, 2016
Автор последней картины с большой вероятностью Михаил Алдашин. Точной ссылки не нашел, но косвенных в сети много.

  • 1