tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

"Я вам помогу" Блокадная дружба семьи и кота



Уверена, что рассказ известный. Но очень хороший, а хорошее я не считаю зазорным у себя разместить. В общем-то, тема меня интересует, она о том, как коты помогают людям, взаимодействуют с ними на сознательном уровне. А рассказ рвет душу. Кстати, я нашла еще один, тоже удивительный рассказ, но пока читайте этот. Вот:




"Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама, а её дочь пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски, получался неплохой гуляш.
При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом, и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели. Голод был страшный.

Васька был голодный как все и тощий.
Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки, и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами, и сил у него было не достаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком, мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой как когда–то в войну под одним одеялом."

Автора найти не удалось. Может кто его и подскажет.






Tags: интересное, история, котомания, коты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • О скрытых сообщениях натюрморта, вот любопытный пример

    Этот изысканный натюрморт с музыкальными инструментами, книгами и скульптурой был написан малоизвестным художником эпохи барокко Эваристо…

  • Забыть и вспомнить …

    Говоря о Зинаиде Серебряковой, сложно избежать восторженных эпитетов: её картины, полные удивительной грации и неги, очаровывают, манят,…

  • 6 Типов любителей домашних растений

    Все мы знаем, что миллениалы любят растения. Чувствуете себя подавленным? Получите растение! Дом выглядит уныло? Как насчет добавления…

  • Стоматологов вызывали? Уста Ада

    Часослов Екатерины Клевской - голландская иллюминированная рукопись. Он был заказан Екатериной (1417-1476), герцогиней Гельдерской и матерью…

  • «Дом цветущих персиков»

    Красивые двухсторонние вышитые веера из шелка, сделанные традиционными вышивальщицами из сельских районов Китая Традиционное искусство…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments