tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Сила искусства

                         

Это произведения, созданные людьми, которые находятся в какой-то мере на задворках общества, тех, кто по каким-либо причинам оказываются не в состоянии вписаться в обычные требования социальных и психологических, а также художественных норм. Ведь так трудно – быть самоучкой, быть компульсивным, изобретательным, целеустремленным, демонстрировать творческий импульс и создавать новую эстетику, красоту, смысл.


Кумар родился в маленькой деревне в Индии, он ребенок школьного учителя. Сейчас он клерк в Пенджабском Национальном банке и мастерский скульптор миниатюр. Он начал с мела, а затем в ход пошли спички и зубочистки, которые превращались  в колоритных персонажей и птиц, благодаря его искусным и рукам и чудесному визуальному языку.


                                 

Почти все начинающие художники преодолевают баррикады во имя исполнения мечты. Кумару было еще сложнее, ему был поставлен диагноз, он на "75 процентов инвалид" с юности, но этот диагноз был неподходящим для государственного пособия, как это у нас пишут – частично трудоспособен?

"Будучи частично глухим и немым, я всегда сидел в последнем ряду класса и не мог разобрать, что говорил учитель. Чтобы скоротать время в классе, я начал вырезать".

Для таких, как Кумар, быть художником  не просто мечта, это необходимость. Резьба и окраска это жизненно важные потребности, как еда и сон. Нет степень магистра, нет времени, потраченного на изучение царствующих художественных гигантов. Просто он делает маленькие чудеса. И для Кумара это акт самовыражения. И это все.

                             


ДАЛТОН GHETTI, ПЛАТЯНОЕ СЕРДЦЕ


                           

ROLAND КАППЕЛЬ

Немецкий художник Роланд Каппель родился в 1949 году, вырос в детском доме. В начальной школе он начал строить миниатюрные машины из металлолома - бульдозеры и краны. 

Со временем, миниатюры Каппеля увеличились в размерах. Краны стали больше самого художника, он создает свои ветряные мельницы, церкви, гостиницы из строительного лома.


                     

ДЖОАН В КААР, САПОГИ ИЗ ТРАВЫ (КОПИЯ РАБОТЫ ANGUS МАКФИ)


Шотландский художник Ангус МакФи, который скончался в 1997 году,  делал лошадиные уздечки из травы. Во время службы в армии  у него случился нервный срыв, был поставлен диагноз шизофрения. Его поместили в психиатрическую больницу, где он замолчал и жил немым в течение 50 лет, но в тайне он плел одежду из травы, овечьей шерсти и колючей проволоки, в общем, из всего, что попадало ему в руки. Годы МакФи создавал и прятал свою работу в кустах; и однажды посещающий его арт-терапевт обнаружил ее, так творчество МакФи стало известно миру.


                                                   

ПРАДИП КУМАР

                                                                     

ROLAND КАППЕЛЬ


                   

                                         

                                                           
ВИЛЛЕМ ВАН ГЕНК


                     

ЮЛИЯ КРАУЗЕ, СТЕГОЗАВР


                       


ROLAND КАППЕЛЬ


Tags: хенд-мейд
Subscribe

Posts from This Journal “хенд-мейд” Tag

  • Барочный панк-бюст от Аси и Дмитрия Козиньш

    Ася и Дмитрий Козиньш специализируются на замысловатых париках, костюмах и скульптурах из бумаги, таких как «Барочный панк».…

  • Мэрилин Сандерленд и ее тыквы

    Если вам кажется, что тыква используется только для приготовления еды, подумайте еще раз. Мэрилин Сандерленд, уроженка Колумбии, использует…

  • Рамка для кота

    Вот это, последнее творение уже известной Fujitasatomi, вызывало в Японии ажиотаж. Фуджита работает над созданием многих разных красивых вещей,…

  • Белуджи — Афганские коврики

    Белуджи — это афганские ковры с вышивкой на военные темы. После противостояния с СССР, а затем с США они массово появились на афганских…

  • Вышивка Дианы Евтух

    Украинская художница diana.yevtukh вышивает красочные детали дизайна, от цветочных узоров до реалистичного человеческого глаза и анатомически…

  • Босх в бумажном варианте

    Фантастические пиньяты Роберто Бенавидеса вышли из Сада земных наслаждений Иеронима Босха, из псалтыря Латтрелла (ок. 1325-1335), со страниц…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments