?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Сила искусства

                         

Это произведения, созданные людьми, которые находятся в какой-то мере на задворках общества, тех, кто по каким-либо причинам оказываются не в состоянии вписаться в обычные требования социальных и психологических, а также художественных норм. Ведь так трудно – быть самоучкой, быть компульсивным, изобретательным, целеустремленным, демонстрировать творческий импульс и создавать новую эстетику, красоту, смысл.


Кумар родился в маленькой деревне в Индии, он ребенок школьного учителя. Сейчас он клерк в Пенджабском Национальном банке и мастерский скульптор миниатюр. Он начал с мела, а затем в ход пошли спички и зубочистки, которые превращались  в колоритных персонажей и птиц, благодаря его искусным и рукам и чудесному визуальному языку.


                                 

Почти все начинающие художники преодолевают баррикады во имя исполнения мечты. Кумару было еще сложнее, ему был поставлен диагноз, он на "75 процентов инвалид" с юности, но этот диагноз был неподходящим для государственного пособия, как это у нас пишут – частично трудоспособен?

"Будучи частично глухим и немым, я всегда сидел в последнем ряду класса и не мог разобрать, что говорил учитель. Чтобы скоротать время в классе, я начал вырезать".

Для таких, как Кумар, быть художником  не просто мечта, это необходимость. Резьба и окраска это жизненно важные потребности, как еда и сон. Нет степень магистра, нет времени, потраченного на изучение царствующих художественных гигантов. Просто он делает маленькие чудеса. И для Кумара это акт самовыражения. И это все.

                             


ДАЛТОН GHETTI, ПЛАТЯНОЕ СЕРДЦЕ


                           

ROLAND КАППЕЛЬ

Немецкий художник Роланд Каппель родился в 1949 году, вырос в детском доме. В начальной школе он начал строить миниатюрные машины из металлолома - бульдозеры и краны. 

Со временем, миниатюры Каппеля увеличились в размерах. Краны стали больше самого художника, он создает свои ветряные мельницы, церкви, гостиницы из строительного лома.


                     

ДЖОАН В КААР, САПОГИ ИЗ ТРАВЫ (КОПИЯ РАБОТЫ ANGUS МАКФИ)


Шотландский художник Ангус МакФи, который скончался в 1997 году,  делал лошадиные уздечки из травы. Во время службы в армии  у него случился нервный срыв, был поставлен диагноз шизофрения. Его поместили в психиатрическую больницу, где он замолчал и жил немым в течение 50 лет, но в тайне он плел одежду из травы, овечьей шерсти и колючей проволоки, в общем, из всего, что попадало ему в руки. Годы МакФи создавал и прятал свою работу в кустах; и однажды посещающий его арт-терапевт обнаружил ее, так творчество МакФи стало известно миру.


                                                   

ПРАДИП КУМАР

                                                                     

ROLAND КАППЕЛЬ


                   

                                         

                                                           
ВИЛЛЕМ ВАН ГЕНК


                     

ЮЛИЯ КРАУЗЕ, СТЕГОЗАВР


                       


ROLAND КАППЕЛЬ



Posts from This Journal by “хенд-мейд” Tag

  • Обычные вещи

    Французский художник-иллюстратор, талантливый графический дизайнер Гилберт Легран создал целую коллекцию оригинальных предметов. Нет,…

  • Влюбленные … в Петербург

    Замечательный мастер-кукольник Елена Алехина и ее сфинксы. Это прекрасно). Она ведет самый милый Instagram в Петербурге. – Живя в…

  • Стеклянные скульптуры Клэр Келли

    Художник по стеклу из Род-Айленда Клэр Келли создает из стекла очаровательные скульптуры животных. Балансируя на шарах, на лодках и на арахисе,…

  • Искусство плетения

    Когда макраме больше, чем ремесло Если вы плетете макраме – вы создаете скульптуру. Потому, что вы создаете объём. Толстые веревки,…

  • Можно ли искусством победить деменцию?

    Вот история, в которой много добрых смыслов. Во-первых, она о парне, который помогает своей 80-летней бабушке остаться «на плаву» в…

  • Игла и войлок Линдси Томас: ехали медведи, на велосипеде

    Войлок – великолепный материал. Конечно, для тех, кто умеет с ним работать. И создавать что-то оригинальное, новое. Вот очаровательно…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.