
Головные уборы осень-зима 2012-2013 - фото: кепка Бюрберри, шапка круглая Rachel Zoe, ретро-шляпа Лорен

Уже Древний Египет предложил прототип шляпы – клафты. Это были платки, два конца которых свисали по бокам и служили символом власти, могущества. Древние греки предпочитали фетровые шляпы с полями, но носили их в основном во время путешествий. А вот древнего римлянина вообще сложно было представить без венка на голове.. Средневековье более прагматичным образом подошло к освоению свободного пространства над головой. Уже полноценные типы шляп появляются на заре 13-го века. Более того, шляпа сразу же стала ассоциироваться с высшим слоем общества и была непременным атрибутом дорого туалета. Как только ни изощрялись мастера, чтобы сделать шляпку яркой и особенной: украшали перьями петухов и фазанов, отдельными цветками или целым букетом, мехом и драгоценными камнями.

Ведь еще 100 лет назад, на рубеже XIX - XX веков, шляпка становилась атрибутом, определяющим характер дамы и ее склонность к творческому самовыражению. Более того, она представляла собой почти культовый предмет, существующий на грани художественной фантазии и обыденной жизни.

Самым необычным временем в истории дамской шляпы был XVIII век. Шляпы представляли тогда огромные сооружения, достигающие метра в диаметре. В сложные композиции из бантов, перьев и кружевов даже монтировались различные механизмы, которые приводили в движение, например, фигурки райских птиц или огромных бабочек. Шляпы венчали букеты из живых цветов, которые длительное время сохраняли свежесть, поскольку стояли в укрепленных на шляпе вазах с водой.


Поскольку журналы мод появились в России только в конце XVIII века, до этого придворные модницы для выбора нарядов использовали разодетых кукол, которых стали называть «пандорами».

История дамской шляпки в России насчитывает триста лет и полна невероятных событий, свидетельствующих не столько о причудах моды, сколько об особой роли шляпы.




Все эти гигантские сооружения, называемыми дамскими шляпками, должны были как-то держаться на голове, крепиться и, как следствие, появилась шляпная булавка. В начале ХХ века, сначала петербургский, а потом и московский генерал-губернатор издали распоряжение о шляпной булавке. Огромные шляпы с широченными полями крепились к пышным прическам длинными булавками, которые в толпе или общественном городском транспорте (тогда это была конка) были причиной тяжелых травм.

Распоряжением предписывалось снабжать шляпные булавки надежными наконечниками, но, увы, они откручивались и терялись - случаи тяжелых увечий из-за дамских модных шляп прекратились только с изменением моды на прически и фасоны шляп.

Сохранились судебные хроники 1900-х годов, где рассматривались дела об убийствах женщинами своих спящих любовников шляпными булавками, к которым прикалывались записки: "Тебе - неверный".


Известно, например, что близкие ко двору Николая I светские дамы, выразили царю неудовольствие тем, что жены священнослужителей не только носят шляпки, вместо приличествующих их положению платочков, но и стоят в них обедню. Дамы надеялись на запрещающий указ, но, к счастью, весьма чувствительный к манере своих подданных одеваться Николай I, не принял жалобу к сведению и все осталось по-прежнему.

А теперь вместо этих монументальных и дорогостоящих сооружений мы носим легкие и изящные, но по-прежнему экстравагантные шляпки! Я, кстати, предпочитаю капюшоны, но шляпная мода так настойчиво о себе заявляет, что пора подумать о чем-то более интересном – о шляпке!
Journal information