?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Человек-нос Тэнгу и другие мифы и монстры

                           

Продолжим знакомство с мифами? Не с такими, которые часто мелькают на страницах книг, а с более редкими, но, тем не менее, дожившими до наших дней. Как и герои японских легенд, которые я уже выкладывала, они выглядят ужасными. Еще ужаснее.

И действительно, что такое старый сандаль или зонтик на одной ноге по сравнению с человеком, обладающим гигантским носом? Или другой жуткой частью тела?

Хочу предупредить читателей, которые не любят упоминания о некоторых интимных частях тела – в этих мифах они есть! В модифицированном виде)).



                                         

Первым по популярности будет Тэнгу. Некоторые блоггеры даже  берут на аватарку его ужасный портрет)).

                                                                                                       


Тэнгу - существа из японского фольклора, похожие на гоблинов с огромными носами. Их носы не перестают расти никогда и по длине могут превзойти ноги.


                                                                                                 

Дети Дай Тэнгу носят, якобы, специальные маски, чтобы не оставить друг друга без глазах, а взрослые тенгу меряются силой, связывая свои носы вместе и перетягивая их как канат.


                                             

Существует два вида tengu: Yamabushi Tengu и Karasu Tengu ( 乌天狗 ).

Yamabushi Tengu (Daitengu, 大天狗 ) - горный монах-отшельник. Tengu, ставший за свою жизнь более похожим на человека внешне и взявший на себя роль защитника в делах людей. Tengu может превратиться в мужчину, женщину, или ребенка, но его основная внешность — босой странствующий пожилой отшельник с чрезвычайно длинным носом.


                                         


Karasu Tengu (Kotengu, 小天狗 ) - "ворон" Tengu, младший Tengu. Древняя форма Tengu, изображаемый как злое, похожее на ворону существо. Обладал телом человека, крючковатым лицом, маленькой головой, крыльями и когтями.

Похищает взрослых и детей, разжигает пожа
ры. Разрывает на части тех, кто преднамеренно наносит вред лесу.

Иногда Karasu Tengu освобождает похищенных им людей, но, оставшись в живых, они возвращались домой слабоумными.



                                                                       


Tengu любит чистоту, не терпит близости людей, морочит путников в горах, лесорубов, пугает их громовым хохотом, или изображая треск срубленных деревьев. По народным поверьям, после смерти злой или гордый человек может превратиться в tengu.



oedipism — Эдипизм.


                                                                                   


Любят все-таки психологи Эдипа! Повезло ему)). Парочка каких-то жутких расстройств названо его именем. Одно из них  медицине известно, как эдипизм — навязчивое желание выцарапать собственные глаза. Название это заболевание получило в честь Эдипа. Если верить мифам, Эдип выколол себе глаза, когда понял, что случайно женился на своей матери.


                               

                               


Есть в мифологии и ещё один персонаж, история которого связана с глазами – Ламия, которая вступила в связь с Зевсом и родила от него несколько детей. Узнав об этом, жена громовержца Гера наложила на Ламию проклятие, сделав так, что её глаза всегда оставались открытыми.

Но Зевс втайне наделил Ламию возможностью удалять свои глазные яблоки, чтобы поспать.



Плечи Заххака




В персидской мифологии есть персонаж по имени Заххак, который завидовал власти отца и сам хотел сесть на трон. Однажды к нему в обличье старика явился Иблис, который уговорил его убить отца. Когда Заххак стал царем он назначил джинна личным поваром.

Иблис был так искусен на кухне, что царь предложил ему выбрать любую награду. Тот захотел поцеловать царя в плечи, получили желаемое и исчез.



                                                           

На плечах Заххака, как раз в тех местах, куда его поцеловал Иблис, выросли две черные змеи. Когда их пытались срубить, змеи вырастали заново. Королевские врачи только разводили руками. Через некоторое время Иблис вновь появился, уже в своем настоящем облике.

                                         


Он заявил, что единственный способ избавиться от змей — кормить их человеческим мозгом. В итоге царь приказал приводить к нему каждый день двух молодых людей, мозг которых он скармливал змеям.



Опасная вагина Фаумеа


                                           

Фаумеа – странная женщина из гавайской мифологии, которая известна тем, что в её вагине жили угри-людоеды. Однажды Фаумеа встретила бога моря Тангароа, и они тут же воспылали страстью друг к другу. Женщина подсказала возлюбленному, как выманить угрей, и в итоге у них родилось двое сыновей.

Анус Трикстера

                                           

Трикстер описывается в мифологии североамериканских индейцев, как весьма странный старик. Как то он бродил по лесу и наткнулся на стаю белок, которые играли в непонятную игру - по очереди закапывали друг друга в горячую золу, а откапывали только, когда жара становилась невыносимой. Старик попросил присоединиться к их игре, закопал всех белок, но не стал откапывать их, несмотря на просьбы. Он подождал пока белки зажарились и наелся жареного мяса.

Поскольку он не смог съесть за раз все, то отложил часть мяса для завтрака, а сам лег спать, попросив анус разбудить его, если кто-то попытается стащить мясо. Каждый раз, когда рядом пробегала мышь или проползала змея, анус издавал громогласный шум, после чего старик просыпался. В конце концов, он настолько устал, что проспал очередное предупреждение своего ануса, а припасенное на завтрак мясо утащила рысь. Трикстер так рассердился с утра, что решил наказать свой анус, ткнув в него пылающей палкой из костра. Индейцы утверждают, что именно поэтому в этом интимном месте кожа у людей сморщенная.


Серебряная рука Нуада Аргетламха

                                       

Легенды ирландской мифологии рассказывают о Нуаде Аргетламхе — короле племени богини Дану (Туата Де Дананн), который потерял руку в первой битве при Маг Туиред, сражаясь против Фир Болг.

Поскольку однорукий не мог быть предводителем племени, Нуада отрекся от трона и уступил его Бресу. Позже бог-врачеватель Диан Кехт сделал ему серебряную руку, которая функционировала ничуть не хуже настоящей, и Нуада вернул себе трон.




Ослиные уши царя Мидаса

                                                     


Царь Мидас прославился благодаря проклятию, из-за которого все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Но неприятности Мидаса на этом не закончились.

Однажды сатир Марсий вызвался соперничать в музыкальном состязании с самим солнечным богом Аполлоном. Мидас бывший некогда учеником прославленного Орфея, был назначен одним из судей состязания.

Когда отзвучали кифара Апполона и свирель Марсия, для всех было очевидно, что бог значительно превзошел сатира в искусстве игры. И только Мидас с глупым упрямством утверждал обратное.

Аполлон был объявлен победителем, но бог был так рассержен, что решил наказать Мидаса за глупость и отсутствие слуха. Он схватил царя за уши и вытянул их. С тех пор ослиные уши не давали Мидаса покоя, а чтобы скрыть это постыдное уродство, он показывался на людях не иначе как в большом шерстяном колпаке.



Нуппеппо (nuppeppo).

                                                   


Нуппеппо - большой комок гнилого мяса с обвисшими чертами лица. В целом безобиден, только очень плохо пахнет. Обитает рядом с заброшенными храмами или кладбищами, иногда замечается на дорогах, переходя из одного города в другой, часто делают эти переходы группами.

Гигантские ноги сциаподов


                                                           


Если верить мифологии, сциаподы – одноногие люди, которые жили в современной Эфиопии. Их единственная нога была гигантского размера, а передвигаться на ней они могли с удивительной скоростью. В жаркие дни они лежали на спине, подняв ногу в воздух, подобно зонтику.

Грудь Артемиды


                                                           


Богиню плодородия Артемиду изображают с тридцатью десятками грудей различных размеров. Причём, статуи этой богини, датируемые I веком, лишены сосков. На статуях эпохи Возрождения недостающий элемент появился, а количество грудей уменьшилось.


Гангикозоу (gangikozou).

                                   

Похож на Каппу, на деле просто родня, относится к речным ёкай.
Это питающийся рыбой водяной монстр. Размером он с ребенка. Его тело покрыто волосами, они на всем теле, за исключением груди и живота, хвост и конечности как у обезьяны, но руки и ноги перепончатые, а зубы человеческие(почти). Живет в воде и постоянно ест рыбу вместе с головой, отчего хруст и шум стоит по всей округе. Характер вполне миролюбивый, но хулиганистый.

Спокойной ночи, приятных снов.



Posts from This Journal by “традиции” Tag


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
natalex84 August 15th, 2015
Дааа, фантазия у всех по разному работает...

interier August 15th, 2015
А угри были электрические.

  • 1