tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Единороги и непорочность

                                 

История искусства является отличным источником развлечений. А вот и крошечные, крошечные единороги. Можем ли мы поговорить о единорогах? Сначала об одном маленьком и чудесном, как сказка).

Давным-давно, около 1505 или 1506 году великий живописец Высокого Возрождения Рафаэль нарисовал малоизвестный шедевр под названием «Портрет дамы с единорогом». Как вы можете видеть, на полотне действительно есть одна дама и один единорог.


Кроме названия, преуменьшается весь аспект мистического рогатого коня. Единорог Рафаэля, следует отметить, маленький, совсем ребенок, который мог бы легко быть принят за пушистого щенка или котенка. Такой крошечный ротик, чтобы быть поржать, с ума сойти! Одно большое мимими)))

Этот благословенный портрет размещен в Галерее Боргезе в Риме, иногда путешествует с выставкой, (пару лет назад побывал и у нас), под очень правильным названием "возвышенная красота", а это, конечно, во всех отношениях бесспорно.


                                                                                 


По словам доктора Эстер Белл, куратора, "Портрет дамы с единорогом" Рафаэля это не только "потрясающий шедевр итальянского Высокого Возрождения" это также загадка искусства.

Личность девушки блондинки с единорогом неизвестна, как и смысл размера единорога на коленях. Некоторые ученые считают, живопись, возможно, написана к свадьбе; единорог может быть как символ целомудрия. Возможно, в руках у девушки первоначально был другой зверь, а не супер-карликовый конь. Например, собака – символ верности. Свадьба не сложилась и в потрете, чтобы привлечь женихов, заменили символ верности на символ девственности.

Другие отмечают сходство портрета с шедевром Леонардо да Винчи "Мона Лиза", ссылаясь на мельчайшие детали: формат картины, наличие сложенных рук и далекий пейзаж в «фоновом режиме». Не говоря уже о взгляде.
"Мона Лиза" является особым портретом Высокого Возрождения, но мы находим "Портрет дамы с единорогом" столь же, прекрасным.


                                                                   

Но вернемся к единорогу, символу чистоты, девственности девушки, и мистическому символу разных значений (например, соединение духа и материи, а рог – собственно, проникновение духа в материю). Рядовой средневековый житель вряд ли мог осилить метафизические значения этого элегантного символа. Но зато он хорошо усвоил легенду, что подойти к такому коню может только девственница))).

Сколько стоит первородный грех

Средневековье отвело женщине очень скромное, если не сказать ничтожное, место в стройном здании социальной иерархии. Патриархальный инстинкт, религиозная ортодоксия - все это подсказывало средневековому человеку весьма настороженное отношение к женщине.

Да и как еще можно было к ней относиться, если на священных страницах Библии рассказывалась история о том, как злокозненное любопытство Евы и ее наивность довели Адама до греха, имевшего столь ужасные последствия для рода человеческого?

Поэтому вполне естественным казалось возложить всю тяжесть ответственности за первородный грех на хрупкие женские плечи.



                                                                                     


Кокетство, изменчивость, легковерие и легкомыслие, глупость, жадность, завистливость, богопротивная хитрость, коварство - далеко не полный список нелицеприятных женских черт, ставших излюбленной темой литературы и народного творчества. Женскую тему эксплуатировали с самозабвением. Удивительно, но все они существовали рядом с совершенно иной литературой, которая настойчиво воспевала и славила Прекрасную Даму.


                                                                                           

Оставим в стороне футбол, значки и прочие детали современного быта, введенные в обиход именно тогда. Сквозь тьму времен перед нами отчетливо высвечивается таинственный женский лик - Прекрасная Дама! И тут, опять же, огромное значение придается ее добродетели и ее сказочному символу.


Такое отношение к девушкам удивительно устойчивое, и даже сейчас есть поборники добродетели и ограниченной роли женщин в обществе. Жаль, нет только единорогов…. Все повывелись)))
А-аа – нет! Вот один! Только покраснел весь , белый цвет, как символ непорочности, утратил где-то!))


                       



Tags: единороги, средневековое искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments