tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Человек - в попе-глаз

                     


Еще со времен древних греков мифы, которыми полна наша культура, населяют страшные, а временами, омерзительные существа. Впрочем, они не сравнятся с героями японских легенд и сказаний, которые создал народ. Кошмарные существа повергали в ужас даже доблестных самураев, и те бежали, не теряя своего достоинства!)) А кто ж не будет убегать от человека, который позвал тебя в темноте, чтобы показать свой зад, смотрящий, в свою очередь, огромным единственным глазом? Японских монстров много, самые необычные (для нас, европейцев) покажу в этом посте. Хотите познакомится?



Сиримэ

по праву можно отдать лавры первенства за звание самого странного существа родом из японских легенд. Такое могло появиться только в Японии и нигде больше.


                                   

Сиримэ - это екай, т. е. демон. Отличается он своеобразной физиологией, так как у него вместо анального отверстия находится глаз. Странное создание. Очень странное. Это эксгибиционист.

Об этом создании есть только один вариант легенды: некий самурай ночью ехал в Киото и вдруг услышал, что кто-то рядом просит о помощи.
Когда воин обернулся, он увидел голого человека. Затем этот человек продемонстрировал ему свой зад.
К великому удивлению самурая из зада человека на него уставился огромный глаз.

От такого зрелища храбрый самурай в ужасе сбежал от этого неприличного существа.



                                       


                                         

Камэоса
Этот миф придумали, наверно, самураи. Потому что он о бутылке.

Камэоса – это такая неразменная бутылка сакэ. Аналогом в русской мифологии может служить скатерть-самобранка, только та производит из ничего пищу, а эта – алкоголь.
О том, как превратить обычную бутылку с сакэ в камэоса, мифы умалчивают.

Судя по всему, это не может быть первая попавшаяся бутылка – она должна быть старинной.



                                         


Рокурокуби - это вид японского йокаи, что в переводе означает «заколдованный призрак».

Обычно они появляются при восходе и заходе солнца. Рокурокуби обитают во всех областях Японии, как в больших и маленьких городах, так и в маленьких деревеньках. Эти существа - одни из самых удивительных в японском фольклоре.



Днём они живут как обычные люди, но ночью их шеи вытягиваются, как садовые шланги, а головы отделяются от тела и летают сами по себе. Даже когда голова находится далеко от тела, рокурокуби могут говорить.
Днём у рокурокуби обычное лицо, но когда голова отделяется от тела, лицо превращается в отвратительную физиономию великана-людоеда.

Тело рокурокуби, даже если оно без головы, можно опознать по нескольким красным буквам у основания шеи.




                                                           

Считается, что в этих монстров превратились люди, которые не следовали учению буддизма.

Некоторые из этих существ показывают себя только злым людям или не соблюдающим религиозные заповеди.

Другие стараются быть незаметными и позволяют видеть себя только тем людям, рассказам которых не поверят, например пьяницам или глупцам. Рокурокуби днём могут вести обычную жизнь, вступать в брак и иметь детей. Мужья или жёны узнают, кто их супруги, если случайно проснутся и увидят их голову высоко над подоконником или над дверным проёмом.


                                         



Рассказывают о бывшем самурае, который стал монахом и путешествовал по всей стране. Однажды вечером его пригласили переночевать в хижине. Ночью он проснулся от жажды и был потрясён, когда обнаружил в комнате пять безголовых тел рокурокуби. Однако он был смелым человеком и не растерялся, а начал действовать.

Он знал, что этих существ можно убить, спрятав тело, чтобы голова не смогла вернуться на своё место. Он видел, как одна потерявшаяся голова три раза подпрыгнула на полу, а затем умерла.



                                         

                                         

                                         


Ками-кири — дух с клешнями, нападающий на людей в ванных комнатах и срезающий их волосы под корень. Иногда таким образом он пытается воспрепятствовать брачному союзу человека с животным или духом.


                                         

Кит-призрак

Бакекуджира, или кит-призрак это мистический зверь. У таинственного существа нет плоти, только огромный скелет, который дрейфует в волнах океана. Иногда его называют гниющим китом. По преданиям, гарпуны проходят сквозь тело кита, не причиняя ему никакого вреда. В 1983 жители прибрежного городка Анамидзу заметили неповрежденный скелет кита, проплывающего недалеко от берега. Этому скелету было присвоено звание «реальный Бакекуджира».



                                         

Каппа

На первый взгляд, в каппе нет ничего особо "диковинного". Это существо, немного похожее на гоблина, часто упоминается как "водяная обезьяна". У каппы есть вмятина в голове, которая весной заполняется водой. Если вода прольется из этой выемки, то каппа потеряет свои магические способности. Каппы обычно пьют кровь, но могут быть как хорошими, так и плохими.


                                         

Эти существа любят огурцы, поэтому семья, которая хочет или избежать гнева каппы или заручиться ее поддержкой, пишет свои имена на огурце и бросает его в пруд, в котором обитает каппа. Эти существа также очень вежливы и всегда сдерживают свои обещания. Как ни странно, в японских сказках встречается более десятка различных разновидностей (причем детально описанных) этих существ.


                                 


Heikegani.


Крабы Heikegani, обитающие в Японии, был включены в этот список по простой причине: они на самом деле существуют. Изначально японский миф гласил, что эти крабы имеют лица самураев Хайке, которые погибли в сражении при Дан-но-ура, и в самом деле, тела этих крабов очень напоминают человеческие лица. Карл Саган предположил, что в прошлом японцы не ели крабов Heikegani именно по этой причине, поэтому этот вид крабов так расплодился в Японии.



       

Каракаса-обакэ

Бумажный зонтик Wagasa ( 和傘 ) — один из узнаваемых символов. Его делают из особого вида бумаги washi ( 和紙 ) и бамбука take ( ). Зонтик из шелка имел называние kinugasa ( 絹傘 ), из бумаги — karakasa ( 唐傘 ). Считалось, что kinugasa мог охранять своего владельца от злых сил. Массовое производство бумажных зонтиков началось в периода Kamakura (1185–1333 г), а особую популярность они приобрели в период Эдо. Видимо, тогда же появились и зонтики-цукумогами — каракаса-обакэ.

Каракаса-обакэ — один из самых известных и популярных видов цукумогами. Как и большинство другихцукумогами, каса-обаке появился на свет скорее всего в эпоху Эдо благодаря художникам-иллюстраторам, потому что японский народный фольклор не знает никаких сказок, легенд про это существо.


                                         

                                         


Зато картинок, иллюстраций, манга и аниме с участием каса-обакэ просто не перечесть. Причиной тому — добродушный характер каракаса-обакэ и его запоминающийся облик: подпрыгивающий на одной ноге старый бумажный зонтик с одним глазом и длинным высунутым языком. Это классический облик, придуманный Шигеру Мизуки. До него облик каса-обакэ был более вариативен — иногда добавлялись две руки, или говорили о его двух глазах, двух ногах...


                                         

Бакэ-дзори: старый сандаль, за которым плохо ухаживают. Бегает по дому и распевает глупые песенки.

                                         

                         

                         


Ittan momen выглядит довольно безобидно; В конце концов, это всего лишь полоска белой ткани около 10 метров длиной. Это существо имеет привычку летать по ночам, и само не проявляет агрессии до тех пор, пока на него не нападут или не напугают. После этогоIttan momenможет обернуться вокруг головы человека и задушить его или раздавить ему череп.


                         

Адзуки-араи — маленький старичок или старушка, моющий бобы в горных речках. Поет угрожающие песни ("Намыть ли мне бобов или съесть кого-нибудь?"), но на самом деле пуглив и безобиден.


                                         

Сагари — лошадиная голова, которая висит на дереве и гремит ветвями. Происхождение и мотивы этого духа абсолютно неизвестны, но его тихое зловещее ржание приводило людей в ужас, и те кто встречал его, как говорят, иногда заболевали. Вероятно, заиканием.


                                         

Керакера-онна — уродливая пересмешница, преследующая людей и изводящая их своим хохотом.


                                         

Кидзимуна — добрые духи деревьев, озорные существа. Формой и размером они напоминают маленького мальчишку с рыжими волосами.


                                         


Нури-ботокэ — если плохо ухаживать за домашним буддийским алтарем, то в нем заведется призрак, похожий на чернокожего Будду с рыбьем хвостом и вывалившимися глазами. Каждый раз, когда нерадивый верующий захочет помолиться, его будет встречать страшилище.


                                         

                                         


Jorōgumo - это демон (екай в Японии). И, согласно некоторым легендам, это существо является пауком, который может превращаться в красивую девушку. Другие же легенды гласят, что этот демон - это красивая девушка, которая связывает своих жертв шелковыми нитями, чтобы потом сожрать их плоть. Пускай образы немного разные, зато в них можно найти одно общее начало: соблазнение и убийство.


                                         

                                         


                                         

Кот - монстр

Бакенеко, или сверхъестественный кот. Изначально был обычным котом, который приобрел суперспособности. Все коты старше десяти лет или весом более четырех килограммов имеют потенциальную возможность стать котом монстром, впрочем, как и обладатели очень длинных хвостов. У них есть ряд суперспособностей, например они могут летать, говорить, ходить на задних лапах, так же они изрыгают огненные шары и даже могут оживлять мертвых. Такие супер-коты вырастают более полутора метров в длину.



Tags: Этника, легенды, мифология, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments