tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Как изменятся женщины в ближайшие 50 лет



Люди, рожденные в середине 20-го века, говорят, что женщины меняются прямо у них на глазах. Перемены в поведении мужчин, во внешности, статусах, не так заметны, как у женщин. Женщина из 50-х и женщина сегодня – это как из разных цивилизаций.


В те времена девушек стремились «отдать» замуж до 20-ти лет, и если этого не происходило, то родители тревожились за статус дочери – считалось, что она или некрасивая, или с подпорченной репутацией.

Сейчас наоборот - раннее замужество вызывает тревогу у родителей: будет ли прочным брак, если девушка рано вышла замуж, сожаления: она не построила карьеру, ну, и так далее.
Какими будут женщины через 50 лет? Футурологи пытаются ответить на этот вопрос уже сегодня.

Интересно, что вы думаете по этому поводу?
А пока – вот такие исследования.


Станут красивее



В будущем женщины будут все более красивыми. К такому выводу, например, пришла группа ученых из Универистета Хельсински под управлением Маркуса Йокела.

Исследователи обнаружили закономерную тенденцию: красивые женщины в среднем рожают на 16% больше детей, и их дети также будут красивыми.

Учёные сделали вывод, что тенденция к увеличению числа красивых женщин усиливается с каждым новым поколением. При этом тренд не распространяется на мужчин. Возможно, из-за того, что для сильной половины населения красота – не основной фактор в дальнейшей передаче собственных генов.


Женщин станет больше




Как показало недавнее исследование, проведенное специалистом по эволюционной психологии из Лондонской школы экономики Сатоши Каназама, если оба родителя внешне привлекательны, то шансы произвести на свет девочку у них выше средних. Разница составляет порядка 26 %.

Таким образом, через 50 лет гендерное соотношение в мире, вероятно, станет ещё более заметным - женщин будет больше, чем мужчин.


Станут ниже

Несмотря на то, что с начала XX века и среди мужчин, и среди женщин наблюдаются акселерационные процессы, не все ученые согласны с тем, что в будущем женщины будут более высокими, чем сегодня.

Так, специалист по эволюционным процессам, профессор биологии Йельского университета Стивен Стирнс провел исследование, доказывающее, что женщины в будущем станут ниже и тяжелее.


Команда Стирнса изучила 14000 медкарточек жителей города Фрэмингхем в штате Массачусетс.
Ученые обратили внимание на то, что такие показатели женщин как вес, рост, давление, уровень холестерина и друге показатели прямо зависели от числа детей, которые имели женщины.

Исследование привело к неожиданному выводу: более низкорослые и тяжелые по весу женщины рожали больше детей, чем «легкие» и высокие.

Если этот тренд сохранится, то в ближайшие годы средний рост женщины сократится на 2 сантиметра, а средний вес вырастет на 1 кг против нынешних. Первого ребенка женщина будущего будет рожать в среднем на 5 месяцев раньше, чем сейчас, а менопаузы отодвинутся на 10 месяцев.

Факты, возможно, верны, а вот выводы спорны.



Станут похожими друг на друга




Ученые сходятся во мнении, что современная глобализация, иммиграция и ассимиляция приведут к усреднению черт женских лиц. Рецессивные признаки, такие как веснушки, голубые и зеленые глаза, станут большой редкостью.

При этом полное смешение рас может никогда не произойти.

Тем не менее, совсем одинаковыми женщины, конечно, не станут. Уже сегодня можно на время изменить цвет волос, глаз, форму лица, а в будущем, возможно, тип человека можно будет программировать еще при рождении благодаря развитию генной инженерии.

Будут больше влиять на бизнес




По прогнозам ученых, уже следующий век можно будет условно назвать веком матриархата. Женщины получили возможность занимать важные посты всего столетие назад, но год за годом число женщин в бизнесе и управлении все больше.

Исследователи из Массачусетского технологического университета пришли к выводу, что женщины обладают большими перспективами в качестве управленцев.


Такое заключение они сделали, понаблюдав за жизнью некоторых деревень в Индии, где женщины занимают посты глав местных советов. Выяснилось, что дамы больше заботятся об односельчанах и берут меньше взяток, нежели мужчины.
И все же женщин по-прежнему считают нелогичными и непоследовательными в своих решениях. Возможно, это влияние гендерных стереотипов, но вопрос, какой мир будет лучше – патриархальный и матриархальный, все еще «висит в воздухе».


Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →