?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Колючая история татуировки

                     


Очень многим не нравится татуировка.  Они могут делать вид, что тату – это частное явление, но мы знаем, что это неправда. Конец ХХ-го и начало нашего века ознаменовалось  приходом татуировки в просто огромные слои общества.
Согласно данным опроса Nielsen, у одного из пяти американцев есть татуировка, и почти 90 процентов из них те, кто не пожалел о ней никогда.



Конечно, не всегда было так. Татуировки были когда-то табу на Западе, хотя это искусство очень древнее.
В этом посте я попробую рассмотреть не исторические корни тату, уходящие во времена неолита (советскими археологами были найдены древнейшие в мире, печатки для татуирования тела) а новую историю, историю взлета этого искусства в массовой культуре.



                                               

История говорит нам, что понятие самостоятельного брендинга полностью охватило Англию в 1860-х годах, после принца Уэльского, который отметил себя крестом.

Мартин Хильдебранд считается одним из первых художников татуировки,  он открыл салон в Нью-Йорке в 1870 году, что сделало татуировки доступными для граждан, которые не смогли поехать за границу.

Начальная функция американского искусства татуировки была как своего рода проявление патриотизма.  Это вдохновило множество стилей.


                                                   

Художник Пол Роджерс, получил начало своей известности, делая татуировки с орлами солдатам. Он повлиял на Ed Hardy и другие субкультуры, так как его эстетика включала американские флаги, пухлые сердца и пышных женщин.


                                                     


В военное время Америка была увлечена татуировками, но в менее богатых городских районах и за рубежом это искусство в основном ограничивается небольшой клиентурой.

                                                         
Как и большинство эстетических тенденций, татуировки нескоро пришли к сельской Америке.
В окраины тату попали через цирк, где люди с боди-артом показывали себя, как диковинку.


                             


                                                 


Женщины участвовали в бурлящем рождении массового искусства татуировки, остававшейся под поверхностью популярной культуры до 1950-х и начала 60-х годов. Иногда их принуждали разрисоваться, например, в байкерских бандах.

                         


                                                                           

                                                                 


До 1970-х годов, когда "мир чернил мачо" стал открыт для женщин, появились тонкие, женственные композиции, например, цветочные образы стали популярными.
К 1979 году, было уже много женщин-художников татуировки, таких, как Сюзанна Fauser, чьи изображение мощного пирата (и другие) оставили свой след в этой индустрии.

В этом посте  редкие фотографии и канонические образцы военной татуировки, сильно повлиявшие на развитие этого искусства.


                       


Вот легендарный самоучка татуировщик Рон Акерс на работе в Бристоле, Великобритания в 1950-х годах ...


                                           

И пионер женщина - художник татуировки Синди Рей в ее студии в Австралии в 1960-х ...


                     

Из ярких, фантастических драконов Хорикава, Токио ...


                                                                       


Татуировка в России в конце 19-го и начале 20-го веков начала входить в моду, а в «высшем свете» даже стала одним из признаков аристократичности, и тон в моде задавал императорский двор.

Сам император Николай II во время визита в Японию «приобрел на теле» узор в виде дракона. Обзавелся татуировками и Великий князь Михаил Александрович.



Спрос на нательные рисунки, главным образом на восточные японские мотивы, как эпидемия, моментально поразил высокопоставленных представителей власти и деятелей искусства.

Уже в 1906 году в Санкт-Петербурге открывается первый салон художественной татуировки, искусство разрисовывания тела развивается и набирает обороты.

Но всё, как гром среди ясного неба, вдруг прекратилось после Октябрьской революции.
Тату сразу попадает в разряд буржуазных и вредоносных «пережитков царского режима».


                                                           


Татуировка на территории СНГ прошла все мыслимые ступени развития, но ее закрытость советских лет создала особенные, самобытные стили и традиции.


                                                           


Но сегодня, как никогда раньше и подобно тенденциям развития общности Запада, тату в России стала явлением массовой культуры: люди, независимо от профессии, вероисповедания и материального положения, стали украшать себя экзотическими иероглифами, магическими знаками и орнаментами.



Posts from This Journal by “татуировка” Tag


Buy for 100 tokens
Удостоверение Зеленского упало с подушки. Он его принял, положил на подушку, бархатную такую, торжественную, а солдат уронил при развороте. А еще Зеленский поднял печать, а там народ увидел герб вверх ногами. Злые языки говорят, что это очень плохие знаки. Потому что перед Януковичем,…

  • 1
fishguppy July 10th, 2015
да есть весьма сложные рисунки!

rama909 July 10th, 2015
Мне тоже они не нравятся.

borman_b July 10th, 2015
какая любопытная история!

autumnghost July 10th, 2015
не могу сказать, что массовое увлечение тату меня как-то сильно затронуло, но вижу вокруг толпы татуированных людей. Популярность тату очевидна

axiplus July 10th, 2015
жутковато все это для меня
аднака(

fizdipyushka July 10th, 2015

Милые розочки
Ностальгические


nnatalia257 July 10th, 2015
на медне доктора видела, такой милый, лет 30-ти, а рука вся в татуировках, уж не знаю отдалась бы я ему, со здоровьем

justnbl July 11th, 2015
а, что тебя смущает?

modellisimo July 10th, 2015
хочешь делай - хочешь нет!

dead_island July 10th, 2015
Богата история нательного рисунка!

luk

(Anonymous) July 10th, 2015
Может и красивые тату , но зачем таким образом разукрашивать свое тело . Никогда бы не сделала , даже самое маленькое . Это дело каждого , но эти люди мне не понятны .

justnbl July 11th, 2015
Интересный пост!
Любопытно было бы еще про "блатную" татуировку прочитать.Многие считаю, что тату родом именно из преступного мира. Я так не считаю, но интересно стало после твоего поста - когда и как она зародилась среди преступников (клеймо?).

Наколки - дурость, имхо.
Впечатление, будто все испачканы.

Колючая история татуировки

livejournal July 13th, 2015
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Колючая история татуировки » в контексте: [...] Оригинал взят у в Колючая история татуировки [...]

  • 1