?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес"



В этом году исполняется 150-летие  произведению «Приключения Алисы в стране чудес».
Конечно, сейчас уже есть и еще будет много публикаций на эту тему и каждый дает свое представление о фантастических событиях в жизни  Алисы или Кэрролла.

Перед завтраком, говорила Алиса, есть шесть невозможных вещей; но я предлагаю вам семь реальных вещей: малоизвестные идеи в этой специальной комбинации безумия и здравомыслия, зрелости и детства Алисы в стране Чудес.






Оригинальное название сказки было «Приключения Алисы под землей», и может показаться, наша героиня  должна была встретить королеву Кротов а не Королеву Червей(сердец).

К счастью, Кэрролл был достаточно самокритичен, он предложил несколько вариантов своему другу, писателю и редактору Тому Тейлору.
Некоторые названия, такие, как Алиса в Среди гоблинов, были еще хуже, но, к счастью, Тейлор помог с выбором и Кэрролл остановился на Стране чудес, которую мы имеем сегодня.




Именованил сам себя он тоже громоздко. Чарлз представил четыре варианта своему редактору, на его рассмотрение: Эдгар Катвеллис (Edgar Cuthwellis), Эдгар А. С. Вестхилл (Edgar U. С. Westhill), Луи Кэрролл и  Льюис Кэрролл.

2. История Алисы  возникла в один день.





Не всегда возможно точно определить зарождение книги в один день, месяц или год, но с Алисой у нас есть такая роскошь благодаря обширным запискам автора.

4 июля 1862, Кэрролл взял маленькую Алису Лидделл и ее сестер Лорину и Эдит кататься на лодках. Чтобы развлечь девочек, он вылепил - казалось бы, из воздуха - серию приключений в неведомой земле, в которых Алиса стала героиней.

(Лорине и Эдит были даны менее гламурные роли: Лори и Орленок).

В восторге от историй, девочки просили Кэрролла записывать сказки. Прошло два с половиной года и Кэрролл завершил рукопись в качестве рождественского подарка в 1864 году.


3. Комплексная математика и христианские тайные символы в «Приключениях Алисы».





Отец Кэрролла, клирик, а затем архидиакон, привил своему старшему сыну страсть к математике  и строгую верность англиканской доктрине.

Некоторые критики, например, считали сказку восстанием Кэрролла против сдерживающего социально-религиозного контекста викторианской Англии.

Алиса «вела бои», в конце концов, против причудливых персонажей, которые налагают строгие бессмысленные правила.
Писали, что книга обращается к популярным математическим открытиям.

Гусеница, Шляпник и заяц стал иррациональными сторонниками нового в  математике, а Чеширский Кот  радовал эмиссаров евклидовой геометрии, его улыбка – форма эллипса.


4. Отношение Кэрролла к Алисе, возможно, не было платоническим.


Alice Liddell

150-летние юбилеи великих книг, как правило, не сосредотачиваются на негативных историях, но сказка Кэрролла имеет зловещую сторону.

Хотя его записи принесли ему известность, главной художественной озабоченностью Кэрролла была фотография, которую он создавал.

Часто его моделями были скудно одетые девочки. На самом деле, он писал в своих письмах, "вряд ли он согласится, что формы девочек должны когда-либо быть закрыты". (Последние биографы пытались нормализовать в глазах общества это поведение и очистить свое имя).


Точная природа их отношений мутная – не хватает его дневников с апреля 1858 по май 1862 – но Алиса играла, по крайней мере, проблематичную роль  маленькой музы Кэрролла. (Он был 20 лет старше ее).

В сочинениях Алисы по этому вопросу не обнаружено никаких намеков на сексуальные отношения, но есть что-то явное в фотографиях.





5. Алиса с тех пор стал музой для поколений художников и писателей после Кэрролла - в том числе для Владимира Набокова.

Вирджиния Вулф: "Алиса - не книги для детей", сказала она однажды.  "Они книги, с которыми мы становимся детьми".

Вулф имела в виду, что эти сказки восстанавливают способность творчески мыслить. Они напоминают взрослым читателям, как даже антиутопия мира бессердечной Королевы Червей может стать рядом восхитительных игр.
Сюрреалисты Андре Бретон и Сальвадор Дали также проявляли особый интерес к Стране Чудес.


Другие писатели были поражены темной стороне сказки. Владимир Набоков, который перевел Приключения Алисы в стране чудес в России, находился под сильным влиянием книг Кэрролла, когда писал свою классическую Лолиту.

6. Есть около 20 первых изданий книги - и только один оригинал рукописи.




7. Изображения Алисы могут быть даже более важными, чем ее слова.

Иллюстрации второстепенны для большинства авторов, но, как было подчеркнуто на выставке Morgan, это не случай Кэрролла. Он сделал 37 набросков пером и чернилами к первоначальной рукописи.

Хотя он имел глаз фотографа, ему не хватало таланта рисовальщика.

Он предложил сэру Джону Тенниелу сделать иллюстрации к «Алисе». Тенниел, как мы знаем -  первый иллюстратор книг Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», чьи иллюстрации считаются сегодня каноническими.






Posts from This Journal by “иллюстрации” Tag


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ida_mikhaylova July 9th, 2015
Спасибо, очень интересно!:)

7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес"

livejournal July 9th, 2015
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи « 7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес"» в контексте: [...] Originally posted by at 7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес" [...]

Абстрактные размышления на тему

lazy_otter July 9th, 2015
Я тут задумалась, что даже если причиной страсти Кэролла к девочкам было что-то, как сейчас говорят, "педофильское", то перед ним пока хочется снять шляпу. Ибо смирить личные страсти, превратить их в некое идеальное служение прекрасной даме... Могучая воля требуется. Ведь ни одного свидетельства недостойного поведения не существует. Даже намеками. Мало ли о чем человек думал внутри себя и какие искушения его окружали.. позволял себе только платоническое восхищение и точка.

Re: Абстрактные размышления на тему

tanjand July 9th, 2015
С таким взглядом полностью согласна. Если и было, то смирил.

https://news.artnet.com/wp-content/news-upload/2015/01/carroll-and-alice-kissing.jpg

7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес"

livejournal July 9th, 2015
Пользователь naomi_jer сослался на вашу запись в своей записи « 7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес"» в контексте: [...] Оригинал взят у в 7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес" [...]

7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес"

livejournal July 9th, 2015
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи « 7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес"» в контексте: [...] Оригинал взят у в 7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес" [...]

7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес"

livejournal July 10th, 2015
Пользователь kosmosjam сослался на вашу запись в своей записи « 7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес"» в контексте: [...] Оригинал взят у в 7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес" [...]

7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес"

livejournal July 10th, 2015
Пользователь theosophist сослался на вашу запись в своей записи « 7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес"» в контексте: [...] Оригинал взят у в 7 Фактов "Приключения Алисы в стране чудес" [...]

  • 1