?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Скрипка – оружие духа. Скрипка интернациональная

Она может спеть про любовь и радость. А может - мелодию непокоренного духа и мужества…



Большинство из нас, выросших в СССР, относится ко Второй мировой войне, как к незажившей ране, она воспринимается как событие, память о  котором болит.

Все, что происходило тогда, сплетается в одну ужасную трагедию под названием война.


Вот еще история. Эта история о мальчике.
Пишут, что он не убил ни одного врага – а он и не мог, его маленькие руки знали не автомат – они знали скрипку. В свои 11 лет он был виртуозом, о котором писали газеты.



Муся Пинкензон родился 5 декабря 1930 года в молдавском городе Бельцы, который на тот момент принадлежал Румынии.

….Тогда к месту казни согнали всё население станицы. Когда люди увидели, что среди приговорённых ведут и 11-летнего Мусю Пинкензона, прижимающего к груди скрипку, пробежал ропот:

– Ребёнка за что?

Владимир Пинкензон попытался обратиться к немецкому офицеру, чтобы попросить его пощадить сына, но был убит. Следом застрелили бросившуюся к мужу маму Муси, Феню Моисеевну.

Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый истинными арийцами, считающими его «недочеловеком».

Он стоял перед фашистами, маленький, тоненький мальчик, прижимающий к груди свое сокровище – скрипку….

Внезапно он обратился к немецкому офицеру: - Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке!

Офицер рассмеялся и разрешил. Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка. Несколько секунд немцы, не могли понять, что он играет.
Вернее, они понимали, но не могли поверить в реальность происходящего. 11-летний Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл "Интернационал" - гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза. И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню.

Затем еще один человек, еще… Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он попытался продолжить играть. Следующий выстрел ребенка убил.

Гитлеровцы в бешенстве разгоняли толпу. 11-летний мальчик, стоя перед лицом смерти, проявил такую силу духа, против которой немцы оказались бессильны.
В этот день люди в Усть-Лабинской снова поверили в Победу.
Эту веру им вернул маленький скрипач…




После войны на месте расстрела Муси Пинкензона в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть-Лабинском, установили памятник.



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Re: Luk

(Anonymous) July 10th, 2015
Да , спасибо . Там есть еще видео , где показаны пожилые люди , муж с женой танцуют под эту музыку , фотографии их свадеб , потом остается кто - то один . Интерпитация разная , но автор песни интерпритирует , как я писала в прошлом комменте. Я люблю эту песню , какие стихи ! Там есть разъяснение к каждой строчке этого стиха , и весь стих напечатан . Мне нравятся все видео под эту песню. Автор жив , ему уже, наверно , под 85 .
Спасибо еще раз ! Надо сеять разумное , доброе , вечное .

  • 1