tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Шесть стран, где танец вне закона

                   

Появилась новость - Япония, наконец, снимает более чем 50-летний запрет на общественные танцы, и сразу возник вопрос, как обстоят дела с этим видом искусства в мире. Конечно же, Япония оказалась не единственной, где танец был под запретом. Вот краткая антология других стран, где он и по сей день -  преступление.


                                                                                               Япония

                                                                 

В Японии запрет возник с 1940-х годов, когда ночные клубы, работающие в послевоенном угаре, превратилась в парники для проституции.
С тех пор запрет прошел через разные фазы интенсивности. В конце 20-го века полиция часто закрывали глаза на танцы после полуночи (незаконные) и на танцевальные клубы без лицензий.

В последнее время, скандалы с наркотиками и насилием среди молодежи привели к многочисленным ночным рейдам, а закон вернули обратно в исполнение.

Но!!!! В 2020-м году в Токио пройдут Олимпийские игры, это будут самые крупные спортивные соревнования на планете. Либерально-демократическая партия страны ищет пути заработка в туристической сфере.


Ходатайство с тысячами подписей привело к историческому решению в отменить запрет на танец. Итак ... В Японии уже весело, ребята!


                                                                                            Кувейт


                                                                   


Арабская страна занимает строгую позицию по  отношению к танцам на публике, с подробными правилами, когда дело доходит до концертного выступления в частности. Забудьте покачивать головой в ритм музыке –можно только хлопать руками и покачиваться.
Критики говорят, что закон - симптом закручивания тисков жесткого исламизма.


                                                                                  Афганистан


                                                         

Отношения Афганистана к танцам не всегда было так беспокойным. Историки считают, что в начале 2000 г. до н.э., пуштуны танцевали,  и танцы были под ритм барабанов, и кружились они в прядильных платьях.  Дервишей прославил знаменитый 13-го века персидский поэт Руми,  а вращаются, кружатся они даже сегодня.

Но в последнее время новости о том, делается с танцем в стране ужасающие. В 2012 году талибы обезглавили 17 гуляк  на вечеринке в южном Афганистане, в связи с тем, - сказал один чиновник, - что они слушали музыку и танцы.

В стране, где танец, безусловно, может быть терапевтическим,  запрет на танцы просто еще одна трагедия.

                                                                                       Иран

                                                         

Взгляд Ирана на танец стал еще более печальным в прошлом году с выходом "Desert Dancer", биографическим фильмом о жизни иранских танцоров, где снималась Фрида Пинто.


                                                                                    Германия

                                                           


В течение многих десятилетий, в городах по всей Германии – запрет на танцы каждый пасхальный уик-энд. Это одна из древнейших традиций — во время пасхальных выходных танцы будут под запретом.

Этот обычай восходит к Средним Векам. Казалось бы, передовая страна, наши дни, мультикультурное общество, церковь отделена от государства, и все же «Tanzverbot» (запрет на танцы) является государственным законом.


В большинстве из 16 федеральных земель Германии запрещено танцевать с утра четверга по вечер воскресенья «в общественных местах». Впрочем, законом не запрещено танцевать у себя дома.

Понятно, что закон связан с христианской католической традицией, и все же многие жители Германии считают, что «не все традиции достойны долголетия» и пора бы этот «строгий» закон и отменить.



                                                                                          Швеция

                                                 


Парламент Швеции проголосовал за общенациональный запрет на танцы в общественных местах без лицензии.

Получается, что Швеция возвращает "к жизни" устаревший закон - рестораны-бары-кафе, желающие предоставлять клиентам возможность потанцевать в заведении, должны будут оформить соответствующую лицензию.

Общественность возмущена - таким образом, правительство "уводит" потенциальных клиентов в другие страны.


                                                       


Но и это еще не все, в демократической Швеции есть танцевальный клуб Rockrullarna в городе Эребру, Örebro. Так вот, он не принимает однополых пар на курсы обучения, например, танцу буги-вуги.

Решение было принято "из уважения к другим членам клуба" еще в 2010 году, и никто его отменять пока не собирается.


То, что в танцевальном клубе Rockrullarna не разрешают мужчинам танцевать с мужчинами, а женщинам с женщинами, вызвало немалое возмущение, в том числе в социальных сетях.


Tags: законы, танцы, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “танцы” Tag

Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments