tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Не только ниндзя в ночи крадется



Япония для большинства из нас до сих пор страна загадочная, с большим количеством обычаев, со своим, особенным отношением к женщинам.
Япония - мир, в котором шелест женского кимоно, и цепкая сила самураев были всегда как две стороны, противостояние и притяжение которых завораживают иностранцев.





Китагава Утамаро. «Зеркало сцены»


Это общество строгих канонов и правил поведения, в рамках которых живет японец с молодости. Но есть оказывается, обычаи, которые позволяют обойти строгие правила. Вот один такой. Начнем с названия - “Йобай”… Если произнести его вслух и быстро, то получается вполне привычно для русского уха, и смысл его, в общем тот самый, ну, “Йобай”…




Китагава Утамаро

Суть японского обычая его (приблизительный перевод – «крадущийся в ночи»), заключалась в следующем: любой молодой человек под покровом ночи имел право проникнуть в дом к незамужней барышне, влезть к ней под одеяло и, если избранница была не против, заняться с ней сексом.




укиё-э: Гойо Хасигути

Но только в том случае, если девушка не против.  В противном случае юноше приходилось отправляться  домой, не получив вожделенного.

Но и здесь, в таком вольном, куртуазном обычае есть свои строгие правила!

Любовник должен был идти на романтическое свидание абсолютно голым, так как ночной визит одетого мужчины считался грабежом и мог закончиться для него плачевно. Однако юноша имел право прикрыть лицо и предстать перед девушкой в роли прекрасного незнакомца.



Гойо Хасигути


Потенциальный йобаист обязан был всё делать тихо. Одним из способов войти в дом, комнату без скрипа было помочиться на дверные петли.
Пара могла заниматься сексом до раннего утра, после чего незнакомец должен был так же тихо и незаметно удалиться.




Гойо Хасигути

В основном Йобай являлся прелюдией перед серьёзными отношениями, браком.

Обычно, в таком случае, молодой человек, игравший роль незнакомца, на самом деле знаком и с девушкой, и с её родителями.
Несколько ночей подряд родители «спали крепким сном» и не слышали, как кто-то крадётся к их дочери.






Японская гравюра укиё-э: Гойо Хасигути


После нескольких посещений «незнакомца случайно» ловили, после чего начиналось планирование церемонии свадьбы.

Некоторые японцы пытались увеличить свои шансы и, пользуясь плохой видимостью и необходимостью соблюдать тишину, посещали девушек под видом других парней – даже если их разоблачали в процессе, по понятным причинам, громкий скандал им не грозил.





Японская гравюра укиё-э: Гойо Хасигути

Молодые парни-горожане практиковали и выездной Йобай. Компании из 3—7 человек отправлялась в деревню подальше от собственного города и там каждый выбирал себе цель.

Одна из причин такого выезда заключалась в том, что если «крадущегося» ловили родители девушки, то особо стыдно ему не было.






Китагава Утамаро. Из серии «Поэма подушке». «Сюнга» — картины в стиле укие-э


Tags: Япония, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments