tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Как давно появился в нашей культуре появился общий пляж?



Культура это то, мы создаем; это не то, что может существовать вне человеческого взаимодействия. Именно поэтому взгляд на культуру во времени может помочь нам понять не только наше прошлое, но и наше настоящее.
Давайте заглянем в викторианскую эпоху – ведь была она совсем недавно и много изобретений пришли к нам из тех времен. Но были изобретения, которые, слава Богу, канули в лету! Одним из них, нелепым, придуманным в угоду нравам и востребованным в те времена, было изобретение купальной машины.


Сегодня это кажется немыслимым, но дамы даже в 19 веке, скрываясь от мужских глаз, совершали водные процедуры исключительно близ специальных фургонов. Читайте, как это было!



Пару слов о том, что предшествовало викторианцам.

Французские дамы и кавалеры «галантного века» (то есть эпохи Людовика XIV) гуляли по берегу моря – но никак не купались. Позже, с легкой руки супруги Наполеона III Евгении, стало модным коротать время на стульях под зонтиком или на веранде. Понятия купального костюма тогда не существовало вовсе.

Французские дамы и кавалеры «галантного века» (то есть эпохи Людовика XIV) гуляли по берегу моря – но никак не купались. Позже, с легкой руки супруги Наполеона III Евгении, стало модным коротать время на стульях под зонтиком или на веранде. Понятия купального костюма тогда не существовало вовсе.


В эпоху Просвещения умами овладели идеи здорового образа жизни и гигиены, и море стало желанным. Как раз тогда набирают популярность пляжные курорты – в первую очередь английские Брайтон и Маргейт.

Вплоть до XX века все правила «купального этикета» были строгими: мужчинам и женщинам полагалось отдыхать раздельно и носить непрозрачную одежду, максимально закрывающую тело.




1860-е мужской купальный костюм из шерсти




Женский купальный костюм 1870 – е










Женский купальный костюм 1881 г.


Первые пляжи возникли в XVIII веке в Англии и Франции и мало походили на нынешние. Точнее, пляжей как таковых все равно еще не было. Их заменяли специальные и не слишком просторные деревянные домики-купальни, одни для женщин, другие для мужчин.





Чтобы целомудренные купальщицы чувствовали себя комфортно, их вывозили в крытых брезентом фургонах подальше от берега. Как правило, на каждом фургоне располагался специальный флажок, который поднимали тогда, когда водные процедуры оканчивались, и можно было уезжать домой.

Учитывая, что плавать умели далеко не все в то время, на некоторых пляжах была распространена особая услуга: обученная купальщица крепкого телосложения могла сопровождать женщину, заводя ее в воду и "вылавливая" через некоторое время.

Аристократы-мужчины входили в воду в своих париках, чепцах и рубашках. Женщины – в платьях до пят, с корсажем или даже кринолином. Купальный костюм часто дополняли перчатки, чулки и обязательно обувь (матерчатые туфли или сапожки).
До начала XIX века даже в самую жару мужчины на пляже носили длинные кальсоны и фуфайки.



Наибольшей популярностью купальные машины пользовались в 1750-е годы в Великобритании, Франции, Германии, США и Мексике. Их использование сошло на нет лишь в начале 1900-х годов, когда мужчинам и женщинам был разрешен совместный отдых на пляже.

Ну, а сейчас - купальник, полотенце, солнцезащитный крем - вот и все, что нужно, чтобы отправиться на пляж.











Oostende_14



Oostende_13




Tags: викторианская эпоха
Subscribe

Posts from This Journal “викторианская эпоха” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments