?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Меланхолия и мода



Виконтесса Клементина Эльфинстон Гаварден - фотограф девятнадцатого века. Ее картины, погруженные в атмосферу сна и ностальгии, интересны еще и потому, что они являются одними из первых фотографий, демонстрирующие моду своего времени.
Мне кажется, что для тех, кто заинтересован в истории моды, ее работы очень интересны. У этих фото печальный тон, но, тем не менее,  не излучающий атмосферу тоски, он романтический.




Леди Клементина Хаварден родилась 1 июня 1822 года. Она вышла замуж в 1845 году, у нее было десять детей. Сначала они с мужем жили в Ирландии, а в 1859 году семья переехала в Лондон. В 1856 году, когда он умер ее свекор, они получили наследство.





Затем началось ее приключение с фотографией. Довольно поздно. Тем не менее, она могла, наконец, позволить себе это, и вот, в Лондоне, в своем поместье ей удалось организовать собственную студию. 

Работы виконтессы Гаварден часто сравнивают с более известной Маргарет Камерон, (которая тоже есть на страницах моего блога).






В ее фотографиях мы видим влияние голландской живописи, а эти сцены, сотканные из света, воздуха и тишины напоминают Томаса Гейнсборо.

Она фотографировала окрестности и близких людей. Моделями, главным образом, служили ее дочь Изабель Грейс, Clementina и Флоренция Элизабет.






























Автопортрет леди Гаварден

В настоящее время большая часть работы Гаварден находится в Музее Виктории и Альберта.




Posts from This Journal by “викторианская эпоха” Tag


promo goodspb 18:05, вчера 11
Buy for 110 tokens
Совсем недавно удалось рассекретить мошенническую схему, за счет которой из карманов сбежавших из России миллиардеров неоднократно удавалось переправлять деньги руководителям ФБК. И ладно бы это делалось открыто, но оппозиция решила для сокрытия прямых контактов между Ходорковским, фондом…

  • 1
felixfemina June 28th, 2015
Особо меланхолии и не заметила, действительно, все внимание приковали к себе наряды. Спасибо!

Очередное, понатасканное у друзей

livejournal June 29th, 2015
Пользователь akostra сослался на вашу запись в своей записи «Очередное, понатасканное у друзей» в контексте: [...] http://tanjand.livejournal.com/1381362.html [...]

Luk

(Anonymous) June 29th, 2015
Интересные фотографии и очен красивые наряды !

  • 1