tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Меланхолия и мода



Виконтесса Клементина Эльфинстон Гаварден - фотограф девятнадцатого века. Ее картины, погруженные в атмосферу сна и ностальгии, интересны еще и потому, что они являются одними из первых фотографий, демонстрирующие моду своего времени.
Мне кажется, что для тех, кто заинтересован в истории моды, ее работы очень интересны. У этих фото печальный тон, но, тем не менее,  не излучающий атмосферу тоски, он романтический.




Леди Клементина Хаварден родилась 1 июня 1822 года. Она вышла замуж в 1845 году, у нее было десять детей. Сначала они с мужем жили в Ирландии, а в 1859 году семья переехала в Лондон. В 1856 году, когда он умер ее свекор, они получили наследство.





Затем началось ее приключение с фотографией. Довольно поздно. Тем не менее, она могла, наконец, позволить себе это, и вот, в Лондоне, в своем поместье ей удалось организовать собственную студию. 

Работы виконтессы Гаварден часто сравнивают с более известной Маргарет Камерон, (которая тоже есть на страницах моего блога).






В ее фотографиях мы видим влияние голландской живописи, а эти сцены, сотканные из света, воздуха и тишины напоминают Томаса Гейнсборо.

Она фотографировала окрестности и близких людей. Моделями, главным образом, служили ее дочь Изабель Грейс, Clementina и Флоренция Элизабет.






























Автопортрет леди Гаварден

В настоящее время большая часть работы Гаварден находится в Музее Виктории и Альберта.



Tags: Клементина Гаварден, викторианская эпоха, истории моды, история фотографии, фотографии 19 века, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “викторианская эпоха” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments