?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

«Лунный свет скользит по твоему лицу, полному земной красоты и боли»



Мунк – это проводник по огромному миру человеческих эмоций. Это вызов традиционному представлению о прекрасном, фьюзинг его чувств.




Как пережить любовь  и потерю? А всеобъемлющее чувство страха? Эмоции, чувства - катализатор, объединяющий в свободной форме художественные процессы у всех значимых художников.  И у Мунка – у него основополагающе. Чем сильнее его терзали чувства, тем больше он писал. Живопись превратилась в страсть,  которая помогала жить.

Вызов представлению о прекрасном:



Больной ребенок (1886), Национальная галерея, Осло.

— Но в ваших картинах отсутствуют детали, — протестовал какой-то художник. — В «Больном ребенке» не прорисовано лицо, отсутствует перспектива, кровать вообще едва намечена — так не рисуют, это не похоже на правду!

— Идиот! — немедленно парировал с конца стола Ханс Йегер,заводила «Богемы», их непререкаемый лидер, единственный, кто не страшился публично поддерживать Мунка. — Пойди продай свои детали па базаре! Эдвард одним мазком выражает больше, чем все твои детали, вместе взятые!

— А насчет непохожести, — тихо добавлял Мунк, — позвольте мне решать самому. На этой картине нарисована моя родная сестра София — незадолго до того, как она умерла от туберкулеза.

Кстати, Мунк сказал однажды: "Все, что я сделал позже, обязано своим рождением этой картине".




«Афтенпостен» публикует письмо Йегера — тот пишет, что совсем скоро все, кто ругает Мунка, будут с тем же рвением его хвалить, лишь только сменится мода. Но проницательный комментарий главаря «Богемы» никто не заметит — не пройдет полугода, как полиция арестует весь тираж дебютной книги Йегера «Из жизни Богемы Христиании», а самого его посадят на полгода по обвинению в богохульстве.

Проповеди свободной любви, размышления о женской сущности, нападки на религию — за такое по головке не гладят.



Писатель Ханс Йегер, Эдвард Мунк, 1889
National Gallery, Oslo


Когда Мунк пришел к нему в тюрьму, обозленный, затравленный, по-прежнему ядовитый Йегер сыпал манифестами, просил воды, черкал на бумаге советы... «После освобождения я тебя обязательно нарисую», — сказал Эдвард.
И, как это ни смешно, «Портрет Ханса Йегера», портрет преступника (усталый взгляд, изломанная поза, бокал с вином) впоследствии купит Национальная галерея.






Что вы чувствуете, когда смотрите на Любящую женщину Мунка, на его Мадонну?

В сопроводительной записи к картине он пишет: «Лунный свет скользит по твоему лицу, полному земной красоты и боли».


Эмоции любви и ожидание грозы – горячей, неизбежной. Но эти эмоции не единственные – страдания и страх, ожидание ребенка, одухотворенность мира и смерть.

В своих дневниках художник пишет: «Смерть протягивает руку Жизни — такова цепь, связывающая тысячи ушедших поколений с тысячами поколений, что придут.»







Posts from This Journal by “экспрессионизм” Tag


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ja_konfetko June 24th, 2015
Прекрасный пост, спасибо

olgai2 June 24th, 2015
И не менее прекрасен его "Крик". Спасибо за пост!

Luk

(Anonymous) June 25th, 2015
Прекрасные картины ! Спасибо.

linn_leit June 25th, 2015
Как называются последние две картины?

tanjand June 25th, 2015
Мадонна.

linn_leit June 25th, 2015
Спасибо!

  • 1