tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

«Лунный свет скользит по твоему лицу, полному земной красоты и боли»



Мунк – это проводник по огромному миру человеческих эмоций. Это вызов традиционному представлению о прекрасном, фьюзинг его чувств.




Как пережить любовь  и потерю? А всеобъемлющее чувство страха? Эмоции, чувства - катализатор, объединяющий в свободной форме художественные процессы у всех значимых художников.  И у Мунка – у него основополагающе. Чем сильнее его терзали чувства, тем больше он писал. Живопись превратилась в страсть,  которая помогала жить.

Вызов представлению о прекрасном:



Больной ребенок (1886), Национальная галерея, Осло.

— Но в ваших картинах отсутствуют детали, — протестовал какой-то художник. — В «Больном ребенке» не прорисовано лицо, отсутствует перспектива, кровать вообще едва намечена — так не рисуют, это не похоже на правду!

— Идиот! — немедленно парировал с конца стола Ханс Йегер,заводила «Богемы», их непререкаемый лидер, единственный, кто не страшился публично поддерживать Мунка. — Пойди продай свои детали па базаре! Эдвард одним мазком выражает больше, чем все твои детали, вместе взятые!

— А насчет непохожести, — тихо добавлял Мунк, — позвольте мне решать самому. На этой картине нарисована моя родная сестра София — незадолго до того, как она умерла от туберкулеза.

Кстати, Мунк сказал однажды: "Все, что я сделал позже, обязано своим рождением этой картине".




«Афтенпостен» публикует письмо Йегера — тот пишет, что совсем скоро все, кто ругает Мунка, будут с тем же рвением его хвалить, лишь только сменится мода. Но проницательный комментарий главаря «Богемы» никто не заметит — не пройдет полугода, как полиция арестует весь тираж дебютной книги Йегера «Из жизни Богемы Христиании», а самого его посадят на полгода по обвинению в богохульстве.

Проповеди свободной любви, размышления о женской сущности, нападки на религию — за такое по головке не гладят.



Писатель Ханс Йегер, Эдвард Мунк, 1889
National Gallery, Oslo


Когда Мунк пришел к нему в тюрьму, обозленный, затравленный, по-прежнему ядовитый Йегер сыпал манифестами, просил воды, черкал на бумаге советы... «После освобождения я тебя обязательно нарисую», — сказал Эдвард.
И, как это ни смешно, «Портрет Ханса Йегера», портрет преступника (усталый взгляд, изломанная поза, бокал с вином) впоследствии купит Национальная галерея.






Что вы чувствуете, когда смотрите на Любящую женщину Мунка, на его Мадонну?

В сопроводительной записи к картине он пишет: «Лунный свет скользит по твоему лицу, полному земной красоты и боли».


Эмоции любви и ожидание грозы – горячей, неизбежной. Но эти эмоции не единственные – страдания и страх, ожидание ребенка, одухотворенность мира и смерть.

В своих дневниках художник пишет: «Смерть протягивает руку Жизни — такова цепь, связывающая тысячи ушедших поколений с тысячами поколений, что придут.»






Tags: Мунк, экспрессионизм
Subscribe

Posts from This Journal “экспрессионизм” Tag

  • Черный юмор Джойс Пенсато

    Есть закономерность – чем старше действительно талантливый художник, тем дороже и популярней его произведения. Коллекционеры понимают,…

  • Гротескные и честные картины Фрэнсиса Бэкона

    Фрэнсис Бэкон рисовал боль, страх и гнев. Он хотел создать искусство, которое отражало бы грубые и честные эмоции. Его интенсивный, гротескный…

  • Франц Марк, разноцветные мечты

    Он был убит в 36 лет. На войне, куда он ушел добровольцем и сразу же понял, что это ошибка, однако, случилось непоправимое. За свою короткую он…

  • Веселая абстракция Мирославы Ракович

    Любите юмор в избирательном искусстве? Любите абстракционизм? Ну, тогда для вас – работы Мирославы Ракович. У нее много мягкого, теплого…

  • Акцент на красоте

    Он был невероятно талантлив, его работы красивы, свежи, необычны. Он считал, что что зримый мир — всего лишь частный случай по отношению к…

  • Человек — это мост, а не цель

    В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек –…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments