tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Жан Жиро – Демиург



Хочу показать вам творчество Жана Жиро (Мёбиуса) – это настоящее искусство, окрашенное тонким, изящным юмором. Его называли богом комиксов. Действительно, такой уровень рисунка и фантазии до Мёбиуса не встречала нигде. Жаль, что он уже умер – в 2012 году. Его неистощимой фантазией рождены тысячи концептуальных футуристических миров. Образы, населяющие их, стали фундаментом в развитии научно-фантастического жанра.





Наибольшую известность Жиро принесли работы в качестве художника в фильме Джеймса Кэмерона «Бездна», а также в картинах «Чужой» Ридли Скотта и «Пятый элемент» Люка Бесона. Для «Чужого»  Гигер придумал образ самого монстра, а Мебиус - скафандры и дизайн техники (в фильме-предыстории "Прометей" 2012 года Ридли Скотт в сотрудничестве с Гигером продолжает использовать концепты Жиро).





Мёбиус известен своими комиксами, работой в мультипликации («Властелины времени», «Арзак»).





Жиро был другом японского мультипликатора Хаяо Миядзаки, сказочные, по-японски добрые и светлые образы Хаяо и технократические, футуристические герои Мебиуса — отлично дополнили другу друга. Он даже назвал свою дочь Навсикаей в честь одной из героинь Миядзаки.




Жан Жиро родился 8 мая 1938 года в Ножан-сюр-Марне - восточном пригороде Парижа. Первый комикс Frank et Jeremie нарисовал в 18 лет. В 1954 году Жиро поступил в "Академию Прикладных Искусств" в Париже.



В 1963 году вместе с бельгийским сценаристом Жаном-Мишелем Шарлье создал первый комикс из цикла о лейтенанте Блюберри, который выходит до настоящего времени.



Псевдоним Мёбиус Жиро придумал в 1963 году, когда обратился к фантастике. Он сотрудничал с британским журналом «Новые миры», который редактировал Майкл Муркок, иллюстрировал книги Муркока, Сэмюэля Дилэни, Филипа Дика, Роджера Желязны.



В 1975 году Жиро основал журнал «Кричащий металл» (Métal Hurlant). В 1980-х они вместе с испанским писателем и режиссёром Алехандро Ходоровски создают цикл комиксов «Инкал», который публиковался в «Кричащем металле».




































Tags: Жан Жиро Мёбиус, иллюстратор, французские художники
Subscribe

Posts from This Journal “французские художники” Tag

  • Космо, объединившая комикс, модерн и неоклассицизм

    Вселенная Космо, французского иллюстратора, говорит одновременно на языке комиксов и неоклассицизма, ар-нуво и прерафаэлитского искусства. С…

  • Чувственность во французском стиле от Coucouaurelien

    Синий, красный и розовый - цвета, выбранные художником для его интригующего мира «французской» чувственности. Парня зовут…

  • Пьер Лезье

    Любуясь его светящимися работами, можно вспомнить Матисса и Боннара. Но Пьер Лезье (1922-2011) сам по себе. Он родился в Париже в 1922 году.…

  • Музы Шоны МакЭндрю

    Скульптуры и картины Шоны МакЭндрю в натуральную величину с большими обнаженными женщинами достаточно реалистичны, чтобы прохожие, увидев в…

  • Французский рисунок

    Замечательная коллекция французских портретных рисунков - красивые, редко встречающиеся работы. Она находится в британском музее. Рисование…

  • Искусство обольщения: эта сладкая игра в кошки-мышки

    Искусство соблазнения было опозорено и унижено в последние несколько десятилетий. Его приписали к харрасменту) и в итоге все происходит без…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments