tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Корсет, современность, история



Больше будет истории возникновения, ведь эту страшную штуку женщины стали одевать – вы не поверите, еще со времен древних греков! Сколько разных стилей кануло в лету, оставив только свидетельства  существования на картинах и фресках великих мастеров, а корсет дожил до наших времен!




Естественно, он модернизировался и менялся. От кожаных поясов под туникой и лент, поднимающих грудь до панциря, уродующего женщину.


 

Это началось  в период стиля «барокко»– испанская мода XVI- XVII столетия. Узкая талия и маленькая, сплющенная грудь были в то время в моде. Корсеты были целиком изготовлены из металла, со специальными винтами, которые максимально стягивали фигуру.


Грудь должна была оставаться плоской, для этой цели, дамы прикрепляли к своей груди деревянные тарелки. Кроме таких тарелок в моду входят специальные ночные корсеты и даже уксус…





Естественно, церковь считала, что женщина, облаченная в такую конструкцию, будет более тщательно хранить свою добродетель.
В середине XVII века, нанеся здоровью женщин огромный вред, металлический «панцирь» из Испании был со временем запрещен в Англии, а немного после и во Франции.






Корсеты стали делать из мягких тканей: шелк, сатин и атлас. Снова в моде подчёркнутая красивая и пышная грудь, тонкая талия. Это эпоха рококо. И корсет также остаётся основой дамского туалета.




Французская революция принесла с собой не только свободу и демократию, но и изменения в моде. Все и во всём должны себя чувствовать свободными, а возвращение к свободе вызвало появление стиля ампир – повышенная талия, которая сама по себе явилась поддержкой для груди.




Талия становилась всё ниже и ниже. Однако, форма корсета несколько изменилась, благодаря тем туалетам, которые носили после Французской революции. Корсет стал теперь в виде пояска, расположенного под грудью, но с бретельками, т.е. что-то похожее на современный бюстгальтер.




С 1820 года начинается промышленное производство корсетов. А уже в конце ХIX века начинается, можно сказать, война против корсетов.

Первой выступила против общепринятого костюма 30-х годов ХIХ века французская писательница Жорж Санд. Но только лишь в конце 70-80-х годов борьба за реформу женского платья приняла более широкие масштабы.


На съездах врачей-гигиенистов начали обсуждать эту проблему как одну из наиболее важных. К сторонникам реформ женского костюма относились в большинстве немки и англичанки.
Их основные положения в области костюма сводились к следующему: современный женский костюм противоестественен, так как он стягивает и деформирует тело, тогда как природа создала тело для свободы.




В этой борьбе против корсета принял участие король моды Поль Пуаре. Говорят, что он преуспел в этой борьбе благодаря таким танцовщицам, как Айседора Дункан, Мата Хари.
Он предложил платья рубашечного покроя и без корсета – юбка начиналась возле груди и ниспадала до пола. Он создал силуэт, который принёс ему славу, и назвал его «La Vague».



В 1903 году, француженка, женщина-врач Парижской медицинской академии, Гош Саро разделила корсет на две части: верхняя – бюстгальтер и нижняя – пояс.




к 20-м годам ХХ века был создан прямой корсет, который с течением времени получил широкое распространение. Модный силуэт одежды того времени требовал от корсета воспроизведение плоской формы. Прямой корсет деформировал грудь, поддерживал живот, слегка его поднимал и оставлял свободу и гибкость талии.





И, наконец, к 30-40 годам XX века простая форма платья позволила носить корсеты, бюстгальтеры и пояса, соответствующие естественной анатомии человека.




Сейчас корсеты производят снова. И есть очень красивые модели, органично включенные в ансамбль. Вот несколько образцов.




Корсет для готических девушек.




Tags: история костюма, история моды
Subscribe

Posts from This Journal “история моды” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments