?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Чудо младенцев Маутхаузен



Иногда я рассказываю о зверствах нацизма. Считаю, что есть вещи, которые забывать просто нельзя, ведь так легко скатиться в эту пучину ненависти к другому народу, соседу, другому образу жизни. Так просто считать себя высшим.


Ева Кларк пришла в мир в телеге, полной больных, умирающих и уже мертвых женщин. Ее будущую маму везли из Польши 16 дней в одном из поездов смерти, еды было только несколько крошек хлеба и несколько капель воды.
А в конце страшного пути Ева появилась на свет.

Мать завернула ее в газеты, собранные на полу этого жуткого вагона и прикрывала собой, давая тепло и чуть-чуть питания родившейся жизни. Хотя, что она могла дать малышке, если сама весила чуть больше 30-ти килограммов! Но в лагере смерти судьба  родившихся детей была ясна: газовая камера или эксперименты Менгеле.

Тех, кого он признавал негодными для тяжелой физической работы, отправляли в газовые камеры. На смерть были обречены и беременные женщины.

Охранники во главе с Йозефом Менгеле при малейшем подозрении на беременность сжимали грудь узницам. Хотя бы одна капля молока становилась смертным приговором.




Это случилось у ворот страшного лагеря Маутхаузен, в самом конце войны, Берлин уже взяли, а на другой день после рождения девочки Гитлер и Ева Браун покончили жизнь самоубийством.

28 апреля вечером состоялись последние казни в газовой камере. Затем камеру разобрали, со дня на день в Маутхаузене ждали появления освободителей. 5 мая 1945 года солдаты 11-й дивизии армии США вошли на территорию австрийского концентрационного лагеря Маутхаузен. Среди десятков тысяч живых скелетов они нашли трех грудных младенцев. Их назвали «чудо дети».





Сегодня  Кларк улыбается и ее яркие голубые глаза загораются, когда она говорит о своей матери. Мать, которую звали Анка, никогда не сожалела, что родила ее, несмотря на весь ужас  войны. «Не было времени для сожалений, когда нужно поднять ребенка».
Nathanová вырастила дочь, научив ее не судить всех одинаково. Кларк говорит: "Моя мать всегда требовала только справедливости. Она хотела, чтобы всех тех, кто был ответственен за Холокост, осудили и приговор выполнили".
Кларк считает себя счастливицей. Она с горечью и слезами говорит о детях, рожденных и сожженных в лагерях, и с гордостью – о своей маме, сумевшей ее спасти.



Я совсем недавно вернулась из Израиля, 9 мая встречала там. Хочу сказать, что израильтяне помнят о войне и благодарны всем людям, избавившим мир от этого зверства! Вот фото из сети.


Памятник Победы в Нетании

























Создан по решению правительства Израиля, с согласия российского правительства.
Монумент победы Красной армии над нацистской Германией. Автор: Yehudit Garinkol.



Posts from This Journal by “Израиль” Tag


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Обзор №73

livejournal June 23rd, 2015
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №73» в контексте: [...] 19. Чудо младенцев Маутхаузен [...]

  • 1