?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

А ведь когда-то власти гордились книжными рядами на Арбате….



Кто еще помнит старый Арбат с уличными музыкантами, сувенирными точками  - на столах шапки-ушанки и матрешки с физиономиями президентов  и между ними бродили иностранные туристы с горящими глазами? С художниками и книжными лотками?
До нынешних времен на Арбате «дожили» музыканты и книжные ряды с антикварной литературой…. Органично они там размещались.



В одном из арбатских переулков жила булгаковская Маргарита, здесь же — герои романа «последнего классика» Анатолия Рыбакова, вполне реальный Булат Окуджава.





"Два дня назад, ночью, чтобы никто не видел, уничтожили все точки букинистов на Арбате.
Книг на Арбате больше нет.
Один из самых старых букинистов, сказал мне с обидой, почти до слез: «Снесли ночью, не предупредив. Там новый кто-то пришел в мэрию. У нас были все разрешения, мы выигрывали конкурс, чтобы торговать на Арбате. И книги у нас были дешевые, многие по 50-100 рублей. И народу это было нужно. А этим, наверху, ничего не нужно. Пусть теперь хоть баклажанами торгуют. У них мозги баклажановые…»
Добавить к этому нечего. Я писал какое-то время назад про сумасшедшую, завалившую жалобами местное отделение, что ей « мешает шелест страниц, доносящийся с Арбата».
Она победила. Правда, дело совсем не в ней". Этот абзац отсюда.



Арбат теряет свой колорит. Власти постарались. Но почему?  Чем не угодили книги нашим властям?


Posts from This Journal by “Москва” Tag


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
a_serga June 14th, 2015
Потому что с точки зрения кого-то всё это нищеброды, которых надо гнать из элитного места. Это в Париже букинисты - дух города, а в Москве должны быть золотые унитазы и гламурные витрины. Все остальные за 101 километр(
Если бы наша московская элита относящая себя к творческой возмутилась бы и также перешла в наступление, то, возможно, ситуацию удалось бы изменить. Но видимо элита себя только относит к таковым. Ну что же, все это давно написано - по делам их узнаете их.

Edited at 2015-06-14 06:38 am (UTC)

anna_bpguide June 14th, 2015
А дело не в элите. Дело в самих горожанах.
Если с ними так обращаться можно - значит, с ними так обращаться можно.

И да, если б я все еще жила в Москве, я не знаю, стала бы, смогла бы я в этой ситуации что-то делать. Поздно, наверное. Но "элиту" обвинять точно бы не стала.

a_serga June 14th, 2015
Должен от кого -то пойти посыл. Либо от частного лица, либо от организации. Хорошо, если найдется такой неравнодушный. Конечно им может стать и частное лицо.

anna_bpguide June 14th, 2015
Что-то сдвинется с мертвой точки, только когда речь пойдет не "нем", который что-то должен сделать, а обо "мне".

Это уже не мой город. Если б был мой - что-нибудь придумала бы. Сейчас даже в жж писать не буду: не мой.
Но не "они" - "мы" отвечаем...

  • 1