tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Прекрасный Орфей- Леонардо?



Известнейшая гравюра, на которой два медведя счастливо внимают звукам лиры, она в руках у красивого, но совсем не юного музыканта…. На протяжении веков, 500-летняя гравюра Маркантонио Раймонди, (находится в Музее искусств Кливленда) считалась изображением мифологического Орфея. Тем не менее, Росс Даффина, профессор музыки в Case Western Reserve University в Кливленде, предлагает нам другую весию.


В статье для журнала Кливленд Art, Даффина говорит о различии между Орфеем и мужчиной в образе веселого старшего товарища.





Этот красивый мужчина не слишком соответствует общим описаниям Орфея в то время, но зато он имеет много общего с мастером эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи.

Мужчина с бородой и длинными локонами, очень небольшой нос и лоб….

Не только Леонардо  - два медведя также разделяют музыкальную страсть.
А Леонардо был большим любителем музыки. Как писал историк искусства Джорджо Вазари в 1550: "Леонардо привез с собой инструмент, который он сделал своими руками, в основном из серебра, для того, чтобы гармония была в большем объеме  звука".

Остается вопрос: как и когда эти двое мужчин - Раймонди, гравер из Болоньи, и Леонардо, который провел время во Флоренции, Милане, Риме - пересекались? Ну что же, жизнь Леонардо остается тайной, и мы можем изучать ее по отрывочным сведениям и строить предположения.



1. Леонардо да Винчи был вегетарианцем в то время, когда этот выбор был весьма необычным. Исследование 2010 года показывает, что его нонконформистские кулинарные рецепты, возможно, подтверждали эту гипотезу



2. Да Винчи был первым человеком, объяснившим людям, почему небо голубое (рассеивание света)




3. Леонардо да Винчи страдал дислексией, и с трудом мог читать и писать. (К счастью, это не сказалось на его навыках к рисованию)





4. Художник  испытывал интерес к устройству человеческого тела и вывел знания об этом на новый уровень, вскрывая человеческие трупы, для того, чтобы лучше понять, как работает человеческое тело.





5. Для тех, кому не безразличны права и судьбы животных: Леонардо да Винчи покупал птиц в клетках, чтобы их освободить. Он любил животных и ненавидел войну.




Немного фактов



(Микеланджело. "Сотворение Адама")
Два гения – Микеланджело и Леонардо соперничали, иногда их ссоры были похожи на театрализованные представления.



1. В соответствии с записью церковной книги, Леонардо родился «в субботу, 15 апреля 1452 года от Рождества Христова», в селении Анкиано близ Винчи: недалеко от Флоренции, в провинции Тоскана (Италия).







2. Великий гений эпохи Высокого Возрождения был «плодом любви» – результатом внебрачной связи крестьянки Катерины и нотариуса, посла Флорентийской республики, мессира Пьеро Фруозино ди Антонио да Винчи, потомка богатого и почитаемого итальянского семейства. Позже мать Леонардо официально вышла замуж за мужчину из крестьянской семьи.





3. В тот год, когда родился Леонардо, его отец Пьеро официально женился на юной Альбиере ди Джованни. Всего у богатого синьора было четыре официальных брака, и, кроме незаконнорожденного первенца Леонардо, девять сыновей и две дочери. Интересно, что никто из детей Пьеро, исключая сына простой крестьянской девушки, не обладал никакими особыми талантами.







4. Мать Леонардо рано умерла. Богатый и знатный отец забрал малолетнего сына в свой дом на воспитание и обеспечил ему отличное образование. Но поскольку Леонардо был рожден вне брака, Пьеро так и не назначил его своим официальным наследником.




5. В доме у отца маленький Леонардо попал под нежную опеку первой мачехи – Альбиеры ди Джованни Амадей (у нее не было своих детей), и своей бабушки – матери отца – Лючии.



У второй мачехи Леонардо, Франчески Ланфредини, тоже не было детей, и ее нерастраченная материнская любовь была обращена на юного пасынка. Интересно, что Франческа вышла за Пьеро, когда ей было 16, а Леонардо к тому времени уже исполнилось 13 лет (они оказались почти товарищами). Третья мачеха, Маргарита, как говорят, была даже моложе Леонардо. Она родила Пьеро двух сыновей.





Все три мачехи умерли довольно молодыми. К тому времени, когда Пьеро женился в четвертый раз (на Лукреции), Леонардо уже вырос и покинул отцовский дом.


Tags: Возрождение, Леонардо да Винчи
Subscribe

Posts from This Journal “Возрождение” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments