?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Подвожу итоги.



Вчера написала маленький пост о генетической экспертизе как контроле над рождением детей без наследственных болезней в Израиле. Что там все молодожены проходят эту экспертизу. Комментарии меня ошеломили. Наши люди кинулись объяснять, что такая мера нужна израильтянам и многие, со всем апломбом невежества заявляли, что наследственные отклонения, это проблема евреев.


И только единицы – два или три комментатора написали, это замечательно и надо бы в каждой стране организовать такие программы. И никто не написал, что неплохо бы и нам. Я, конечно, надеялась, что народ станет обсуждать, как перенять опыт…. Получалось, что наследственные заболевания есть только у евреев – они произошли от небольшой группы людей, а мы, великие и многочисленные в таком контроле не нуждаемся.

Даже вопрос не поднимался.

Только вот почему-то в ЖЖ, Фб и других порталах регулярно появляются статьи типа: Помогите собрать денег на лечение моего ребенка! Он страдает наследственным заболеванием, но это лечится в Израиле!
И у нас детдома для детей-инвалидов чуть ли не в каждом городе.

Грустно, но, кажется, что мы никогда не будем перенимать опыт других, из национального высокомерия, хотя так естественно воспользоваться опытом и отработанной системой!
А по поводу высказываний о происхождения целого народа от небольшой группы людей – подумайте – сколько народу жило у нас раньше и сколько теперь! И сейчас не так-то легко тамбовцу, к примеру, встретить девушку из Владивостока, а раньше? За невестами ездили на край света? Или женились в своей деревне?
Вот хотя бы:


Военачальник, который был так плодовит, что каждый двухсотый человек является его прямым потомком




Чингисхан в свое время был настолько плодовит, что около 16 млн. мужчин на нашей планете, плюс неучтённое количество женщин — его прямые потомки. В 2003-м году генетики опубликовали исследование, которое наглядно показало, что почти 8% мужчин, проживающих в районе бывшей Монгольской империи, имеют почти идентичные Y-хромосомы (то есть хромосомы, передающиеся от отца к сыну). Это явление исследователи объясняют легендарной деятельностью Чингисхана. Он убил всех, кто выступал против него, и взял их женщин, как своих собственных. Этот факт и стал ограничителем генетического разнообразия.

Сколько получилось родственных скрещиваний за всю историю? И сколько бабников, оставивших свое многочисленное потомство в отдельно взятом селе, городе, у нас было…. Но мы не станем об этом думать, зачем – «кривая выведет», а случись чего, мы лечить ребенка поедем, если всем миром денег наберем…



Recent Posts from This Journal

  • Новые геоглифы, загадка перуанской пустыни

    Уличное искусство, ленд-арт … Эти названия придуманы для рисунков/росписей на открытой местности. Но как называются древние, гигантские…

  • Купальщицы, уличные музыканты и кошки

    Эми Крехор - отмеченный наградами художник, выставляющийся в галереях и музеях США, Японии и Италии. Она также иллюстрировала статьи в…

  • Друзья по телефону

    Вы все их видели. Зомби, ходячие мертвецы, бледные и призрачные формы, лишенные чего-либо, напоминающего теплокровную жизнь. Вы видели, как они…

  • Миллениалы, вы уже старики!

    Проблема отцов и детей. Когда-то Генри Каттнер написал пронзительную фантастическую повесть «Авессалом» на эту тему и она читается…

  • Когда ревнует муж к успеху

    Кем была Мари Бракемон? В 1928 году французский историк искусства Анри Фокийон написал, что существуют три «великие дамы»…

  • Пьер Лезье

    Любуясь его светящимися работами, можно вспомнить Матисса и Боннара. Но Пьер Лезье (1922-2011) сам по себе. Он родился в Париже в 1922 году.…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ran_khar June 8th, 2015
Вы совершенно не в курсе "видов" израильской действительности.
Сильно религиозной среде будущие жених и невеста встречаются не на танцах. Их знакомят в соответствии с видом их иудаизма, статуса семьи итд. Практически вся молодежь делает генетическую проверку и результаты хранятся в специальном банке, а они получают только код. Еще перед знакомством 2 кода посылакют на соответствие и если есть проблемы, то их и знакомить не будут, так как дети - это главное и их может быть 7-10, сколько получится. Это свой мир.

dynazz June 8th, 2015
ИМХО Израиль несколько шире, чем сообщество ортодоксальных евреев :) И кстати, в это среде проблема наследственности особенно остра из-за того, что община не такая уж и большая. В России проблема браков внутри небольшой общины ИМХО просто не стоит, даже у малых народов... :)))

ran_khar June 8th, 2015
Если средство существует, то его "неприменение" больше говорит не о наличии/отсутствии близких браков, а о важности детей в семье, возможности аборта и отношению к детям с проблемами или без. В далеком племени произойдет естесственный отбор и все больные или слабые умрут, но так не везде.

dynazz June 8th, 2015
Генетические исследования - вещь далеко не однозначная. Точность исследования и этическая сторона проблемы очень часто выпадают из обсуждения. Ну, например, тестирование на предмет трисомии по разным хромосомам (например, на возможность развития у будущего ребенка синдрома Дауна) пока не показало ни надежности, ни безопасности, но в дискуссиях часто рассматривается как однозначное благо... :)))

  • 1