tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Подвожу итоги.



Вчера написала маленький пост о генетической экспертизе как контроле над рождением детей без наследственных болезней в Израиле. Что там все молодожены проходят эту экспертизу. Комментарии меня ошеломили. Наши люди кинулись объяснять, что такая мера нужна израильтянам и многие, со всем апломбом невежества заявляли, что наследственные отклонения, это проблема евреев.


И только единицы – два или три комментатора написали, это замечательно и надо бы в каждой стране организовать такие программы. И никто не написал, что неплохо бы и нам. Я, конечно, надеялась, что народ станет обсуждать, как перенять опыт…. Получалось, что наследственные заболевания есть только у евреев – они произошли от небольшой группы людей, а мы, великие и многочисленные в таком контроле не нуждаемся.

Даже вопрос не поднимался.

Только вот почему-то в ЖЖ, Фб и других порталах регулярно появляются статьи типа: Помогите собрать денег на лечение моего ребенка! Он страдает наследственным заболеванием, но это лечится в Израиле!
И у нас детдома для детей-инвалидов чуть ли не в каждом городе.

Грустно, но, кажется, что мы никогда не будем перенимать опыт других, из национального высокомерия, хотя так естественно воспользоваться опытом и отработанной системой!
А по поводу высказываний о происхождения целого народа от небольшой группы людей – подумайте – сколько народу жило у нас раньше и сколько теперь! И сейчас не так-то легко тамбовцу, к примеру, встретить девушку из Владивостока, а раньше? За невестами ездили на край света? Или женились в своей деревне?
Вот хотя бы:


Военачальник, который был так плодовит, что каждый двухсотый человек является его прямым потомком




Чингисхан в свое время был настолько плодовит, что около 16 млн. мужчин на нашей планете, плюс неучтённое количество женщин — его прямые потомки. В 2003-м году генетики опубликовали исследование, которое наглядно показало, что почти 8% мужчин, проживающих в районе бывшей Монгольской империи, имеют почти идентичные Y-хромосомы (то есть хромосомы, передающиеся от отца к сыну). Это явление исследователи объясняют легендарной деятельностью Чингисхана. Он убил всех, кто выступал против него, и взял их женщин, как своих собственных. Этот факт и стал ограничителем генетического разнообразия.

Сколько получилось родственных скрещиваний за всю историю? И сколько бабников, оставивших свое многочисленное потомство в отдельно взятом селе, городе, у нас было…. Но мы не станем об этом думать, зачем – «кривая выведет», а случись чего, мы лечить ребенка поедем, если всем миром денег наберем…


Tags: жизненно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments