?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Подвожу итоги.



Вчера написала маленький пост о генетической экспертизе как контроле над рождением детей без наследственных болезней в Израиле. Что там все молодожены проходят эту экспертизу. Комментарии меня ошеломили. Наши люди кинулись объяснять, что такая мера нужна израильтянам и многие, со всем апломбом невежества заявляли, что наследственные отклонения, это проблема евреев.


И только единицы – два или три комментатора написали, это замечательно и надо бы в каждой стране организовать такие программы. И никто не написал, что неплохо бы и нам. Я, конечно, надеялась, что народ станет обсуждать, как перенять опыт…. Получалось, что наследственные заболевания есть только у евреев – они произошли от небольшой группы людей, а мы, великие и многочисленные в таком контроле не нуждаемся.

Даже вопрос не поднимался.

Только вот почему-то в ЖЖ, Фб и других порталах регулярно появляются статьи типа: Помогите собрать денег на лечение моего ребенка! Он страдает наследственным заболеванием, но это лечится в Израиле!
И у нас детдома для детей-инвалидов чуть ли не в каждом городе.

Грустно, но, кажется, что мы никогда не будем перенимать опыт других, из национального высокомерия, хотя так естественно воспользоваться опытом и отработанной системой!
А по поводу высказываний о происхождения целого народа от небольшой группы людей – подумайте – сколько народу жило у нас раньше и сколько теперь! И сейчас не так-то легко тамбовцу, к примеру, встретить девушку из Владивостока, а раньше? За невестами ездили на край света? Или женились в своей деревне?
Вот хотя бы:


Военачальник, который был так плодовит, что каждый двухсотый человек является его прямым потомком




Чингисхан в свое время был настолько плодовит, что около 16 млн. мужчин на нашей планете, плюс неучтённое количество женщин — его прямые потомки. В 2003-м году генетики опубликовали исследование, которое наглядно показало, что почти 8% мужчин, проживающих в районе бывшей Монгольской империи, имеют почти идентичные Y-хромосомы (то есть хромосомы, передающиеся от отца к сыну). Это явление исследователи объясняют легендарной деятельностью Чингисхана. Он убил всех, кто выступал против него, и взял их женщин, как своих собственных. Этот факт и стал ограничителем генетического разнообразия.

Сколько получилось родственных скрещиваний за всю историю? И сколько бабников, оставивших свое многочисленное потомство в отдельно взятом селе, городе, у нас было…. Но мы не станем об этом думать, зачем – «кривая выведет», а случись чего, мы лечить ребенка поедем, если всем миром денег наберем…



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

ljmultik June 7th, 2015
Да Чингиз фигура известная!

tankvidel June 7th, 2015
Еще как известная!

d0z4t0r June 7th, 2015
Да здравый смысл и без генетических экспертиз должен быть! Если есть наследственные заболевания - необходимо их учитывать, не надеясь на авось.

smotrivideo June 7th, 2015
есть и те, про которые могут и не знать

nastashdmaa June 7th, 2015
Я заинтересовалась, где поблизости есть врач генетик. Оказалось - только в Москве.

Генетические заболевания сложная штука... Я в изостудии работаю с разными детишками, и иногда вижу: родители молодые здоровые, общих предков вряд ли имеют. Но тем не менее...
Кстати, например тот же диабет - генетически обусловленное заболевание. И склонность к алкоголизму может быть тоже... Так что действительно нет поводов считать, что нам точно это все не нужно...

dynazz June 7th, 2015
Диабет 1-го типа (инсулинозависимый) наследуется? Это тянет на нобелевку :)))))))))))))

tani_y June 7th, 2015
Думаю, что почти у каждого течёт кровь Чингизхана.

modellisimo June 7th, 2015
В Европе или вообще?;)

seregalab June 7th, 2015
Невест брали в те времена издалека.

dead_island June 7th, 2015
И это правильно!

the1stofapril June 7th, 2015
надо же! я не комментировала тот пост, как-то прочитала и про себя подумала, что да, это круто. еще лет восемь назад прочитала в каком-то женском журнале про эти исследования) и что я бы сама такой тест сделала (ведь у нас их тоже делают, только это не так распространено). очень грустно про такую реакцию читать...

vpervye1 June 7th, 2015
Разумное введение. У нас в Испании можно сделать подобное исследование

dynazz June 7th, 2015
Есть такое понятие "бремя болезней", которое описывает затраты так или иначе связанные с какими-либо заболеваниями. Это понятие используется при расчете эффективности/затратности того или иного метода в медицине, например, если заболевание редкое, то проводить всеобщий скрининг и профилактику нерентабельно (звучит кощунственно, но это так). В России проблема генетических дефектов не является серьёзным бременем (гибель одного - трагедия, миллионов - статистика), в то же время в среде евреев из-за ограниченной популяции это весьма серьёзная проблема: с одной стороны, генетику можно подправить, приливая "свежую кровь", с другой стороны, евреи боятся ассимиляции (прецеденты были). Поэтому в ситуации с евреями, скрининг молодоженов на генетические дефекты (а это недешевая процедура) возможно оправдан. Следует также отметить, что эффективность генетического скрининга и достоверность результатов пока сильно ограничены... :))))))))

ran_khar June 7th, 2015
Больной ребенок - тяжелое бремя для всей семьи + не все делают аборт по разным соображениям. Если в обществе/стране принято и нормальных детей сдавать в детские дома, а уж больных тем более, то действительно какие тут проблемы. Ну и что что больной, следующий может быть будет здоровым, а этого в приют.

lukilukii June 7th, 2015
я не знал такое за ним.

sisj June 7th, 2015
Мдааа, расы перемешали кровь, только глобалисты голубых кровей чисты

borman_b June 7th, 2015
Пойду почитаю вчерашний пост

margoshka_wolf June 7th, 2015
Действительно, подход "со мной такого не случится, это же я, я правильный" очень распространен. И еще очень распространено суждение, что инвалиды - дети наркоманов/алкашей/интеллигентов/чурок и не знаю, кого еще. В общем, придумывать некую социальную группу, с которой случаются беды у нас любят.

А такие исследования в России проводятся. Просто о них мало знают и думают. А людям, уже столкнувшимся с этой проблемой и их прямым родственникам, даже бесплатно делают анализы.

rock_music_fan June 7th, 2015
авось пронесет! (с)

mamuly28 June 7th, 2015
Проблема от которой нельзя отмахиваться.

nadozvilli June 7th, 2015
важная проблема, во всех более-менее больших городах дожны быть центры

fizdipyushka June 7th, 2015

Я старшей доче в генцентре проверила кариотип, хромосомные патологии и еще там много всего