?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Новая особенность еврейской семейной жизни




Вчера вернулась из отпуска, проведенного в Израиле, с впечатлениями и восторгом от путешествия. Первое, о чем хочется рассказать – это о новой моде у молодых семейных пар – о генетическом обследовании для предотвращения рождения детей с наследственными заболеваниями.





Впрочем, это уже и не мода – поход молодоженов к генетику становится обычным делом – люди хотят знать, какое «наследство» может получить их будущий ребенок.
Я слышала, как девушка, на вопрос матери: зачем ей это надо, отвечала: Предупрежден – значит, вооружен!


Вы можете представить себе, что у нас только что поженившиеся пары идут в генетический центр, сдают анализы и в ожидании результата думают, что они будут делать, если риск окажется слишком высок? Почему-то израильтяне не боятся снижения рождаемости….




Чтобы не быть голословной, вот ссылка на программу, которая называется Социально-ориентированная генетика.



Posts from This Journal by “медицина” Tag


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

speakoroff June 6th, 2015
вроде бы и в новинку, но дикость!

Edited at 2015-06-06 02:42 am (UTC)

gorrah June 6th, 2015
Дикость - это как раз пренебрегать такой возможностью.

gorrah June 6th, 2015
На самом деле это далеко не новая возможность. Она появилась еще в конце 80-х. Просто пока, к сожалению, далеко не везде стало общепринятой практикой. А у евреев, насколько помню, особенно европейских, довольно много специфических только для них наследственных заболеваний, последствия многовековой изоляции. Так что в Израиле это особенно актуально.

ta_kotoroi_net June 6th, 2015
Совершенно верно, не новая. Евгеника в СССР была запрещена, но видимо в Израиле ее переняли . Цель /Евгеники это повышение рождаемости у тех кто наделен генетическими преимуществами, ну и конечно же снижение рождаемости среди генетически менее удачливых. Все очень логично . Я ЗА!

ptiburducoff June 6th, 2015
ну так еврейское общество в течении двадцати веков было закрытым, внутри взрощены пара десятков чисто секторальных генетических болезней.
вот я русский-украинец, а жена еврейка-русская, нам еще на этой проверке сказали, что ничего особенного в нашей крови можно не искать - сами метисы, ребенок будет еще большим метисом, очень много разных кровей, свежая кровь.
и совсем другое дело, когда муж с женой оба из общины каких нибудь брацлавских хасидов, они наверняка родственники, не во втором, так в пятом-седьмом-десятом колене, там вероятность генных мутаций просто огромна.

zdenulya June 6th, 2015
я живу в Нью-Йорке в очень ортодоксальном еврейском районе, в любой клинике в районе в опроснике есть пункт не ашкенази ли вы. У них очень много генетических заболеваний из-за того, что они женятся грубо говоря друг на друге и как правило в ортодоксальных семьях, например, 5+ детей, есть вероятность что кто-то родится с отклонениями. Очень часто на машинах есть значок в поддержку аутистов или детей с синдромом Дауна. Так что это скорее просто необходимость такой визит к генетику.

Edited at 2015-06-06 03:50 am (UTC)

mithrilian June 6th, 2015
А что они делают, если тест выявил высокую вероятность такого заболевания?
Разводятся, прекращают делать детей, делают-амнио-аборт, если что (но даун не наследственен, а остальные амнио покажет?), делают эко-генетику-подсаживают только "чистые" результаты, или что-то еще?

Edited at 2015-06-06 04:37 am (UTC)

(Anonymous) June 6th, 2015
Очень правильная и нужная программа , такая программа должна быть не только у евреев .
Наследственные болезни есть у всех национальностей.

aradanthearcher June 6th, 2015
Фигасе новая мода! Этой моде триста лет в обед.

почему легко быть безмозглым...

happyskyer June 6th, 2015
А потому, что ответственность нулевая: все о евреях печетесь и "объясняете" только вам одним понятной чушью.
Вы вообще в курсе, сколько существует генетических мутаций? Просветитесь в "гугле"... А сколько в мире и в России, в частности, рождается ежегодно детей с генетическими дивиациями... десятки тысяч...
И у ортодоксальных евреев, и у арабов, и у друзов схожий уклад жизни - это правда - закрытые общины. Но, в силу своей примитивности, именно эти группы повышенного риска - редкие посетители клиник для предродовых генетических проверок,
Светские израильтяне практически на 100% выясняют, здоров ли плод.
Заботьтесь о своем потомстве!

Re: почему легко быть безмозглым...

ran_khar June 6th, 2015
Ортодоксальные евреи даже сватать не будут, если коды дадут плохой результат.

lubastik June 6th, 2015
это не мода! выходцы из восточной европы жили в закрытых общинах и женились в широком кругу семьи, как монаршие семьи.
моему старшему 10 лет и мы проходили генетические проверки, хотя мы с мужем из разных регионов, выяснилось, что и он и я носители всяких генетических заболеваний, слава Б-гу разных. наше государство заботиться о своих гражданах, хотя бы в этом.

iola65 June 6th, 2015
Согласна,это насущная необходимость для любой страны.Противники пусть покатаются по домам для детей-инвалидов,проникнутся.

garnet_777 June 6th, 2015
Да где ж противники то, все только -За! Но тем не менее плодятся и размножаются несмотря на явные угрозы. А некоторые вон (тема которых затронута в данном топе) , веками и остановиться не могут всё больше усугубляя и более того , даря свои нац. сюрпризы в потомстве, согласным за них выйти замуж/жениться, другим , здоровым нациям.

koz_mar June 6th, 2015
Грамотно и актуально особенно для ашкенази.

Смотрю комменты и фигею

bisey June 6th, 2015
Ну всё, народ увидел слово "евреи" - и понеслась моча по трубам... :(

ну у евреев отдельная тема...

genosse_weiss June 6th, 2015
огромное число клиник в бронксе и квинсе специализируются исключительно на "еврейских болезнях" всякие там синдромы каца-блумберга и т.п.

mamay69 June 6th, 2015
Однажды натыкался на статью, где описывалась проблема проблема врожденных заболевании именно для евреев в сравнении с другими народностями. Слишком закрытое общество, слишком длительный срок. Хотя всякие чукчи-ненцы и прочие отдаленные народы, опровергают.

karrramba June 6th, 2015
в отдаленных племенах с медициной не так радужно, следовательно, регулируется эволюционными рычагами генетическое здоровье.

(Deleted comment)
krajn June 6th, 2015
Не надо ля-ля, ватники всю жизнь размножались делением.
Генетических заболеваний.
А евреи - умножением.

Правильно все делают

(Anonymous) June 6th, 2015
У некоторых народов повышен риск возникновения генетических заболеваний. Евреи в их числе. Особенно ашкенази.