tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Творец и Художник: Чарльз Дана Гибсон 1867-1944

0_e0bb9_dd175800_orig.jpg

В детстве, во время болезни, отец Чарльза Гибсона в попытке удержать его в постели, развлекал его, придумывая интересные занятия мальчику. Он научил его рисовать силуэты. То, что началось, как прихоть, игра, создало Чарльзу пожизненнуе карьеру.



Гибсон, как выясняется, был чрезвычайно одаренным художником. Он получил свое первое  признание как художник в возрасте 12 лет. Родители радовались одаренности сына и стали водить его по многим художественным выставкам и в Лигу студентов-художников. Но.... финансовые трудности не позволили остаться там.



В 19 лет рн нашел работу в новом журнале Life, в 1885, для которого создал много сухих иллюстрации, зарабатывая для пропитания.
И вот, наконец, в 1890-х годах, он создал икону эпохи, Гибсон Girl.
" Гибсон Girl" - идеальное изображение женственности"



После эпоха Девушек Гибсона прошла, но сам  Гибсон продолжает быть влиятельным фактором в американской культуре. В возрасте 65 лет он ушел из иллюстрации, но не из искусства. Он занялся портретной живописью и стал довольно известным  художником.



Рисунок, созданный Гибсоном в конце 1890-х годов, стал идеалом для каждой женщины и мечтой для каждого мужчины. Чарльз Гибсон, описывая образ, назвал его "американской девушкой на весь мир."



Она была выше, чем другие женщины, которых изображали тогда на страницах журналов, бесконечно более энергичной и независимой, но очень женственной. Она появилась в жесткой рубашке, ее мягкие волосы уложили в шиньон. Она была, как патриций. Всегда хорошо воспитанной. Часто таилась вспышка озорства в ее глазах. Она улыбалась, но никогда и никто не видел ее смеющейся; Кроме того, она была персоной с  очаровательной самоуверенностью.




Ее фигура - песочные часы, корсет и волосы завиты и уложены в кудри - стиль моды начала 1900-х годов. Гибсон создал образ идеальной женщины, сочетающий традиционную женскую красоту с "мужеством и умом американской молодежи", она была "мода, красота и социальный успех."

E-Nesbitt.jpg


 Хорошо известная модель художника Эвелин Несбит. Она была обольстительно красива с длинными, волнистыми рыжими волосами и тонкой, стройной фигурой. Чарльз Гибсон нарисовал пером и чернилами профиль Эвелин с рыжими волосами, расположенными в форме знака вопроса. Работа «Вечный вопрос», остается одной из самых известных работ Чарльза Гибсона, а Эвелин стала одной из «Девушек Гибсона».









 В 1895 году Гибсон женился на Ирэн Лэнгхорн, сестре Нэнси Астор, первой женщины-парламентария в британской Палате общин. Обе красавицы сестры, вышедшие из некогда богатой семьи из Виргинии, послужили прообразом для создания «Девушек Гибсона». Прекраснай Ирен Лэнгорн из Вирджинии,. После их эффектно счастливого брака г-жа Гибсон часто позировала для мужа, но Девушка Гибсона уже существовала до этого.



Так причина оригинальности Гибсоновской  Девушки была в том, что оценка художника  красоты всех женщин, которых он знал, разработана в благодарность единственной, которую он любил.
























Tags: американские иллюстраторы
Subscribe

Posts from This Journal “американские иллюстраторы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments