?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Славно отвратительные скульптуры, истинный ужас - русалки



Продолжим тему русалок. Ведь неделя духов приближается и главный персонаж этого времени - русалка - бередит душу и пугает почти все народы, живущие у воды. В реальность русалок верили и некоторые еще верят. А в прошлые века  мало кто сомневался, что они есть. Но вот прекрасными морским девами их видели не все!


Вот, например,  русалка Фиджи - это существо с головой обезьяны и хвостом рыбы, создание чудовищной таксидермии, она  выставлялась в 1842 году PT Barnum of Barnum & Bailey цирке.Гибридные животные были, конечно, обманом, который возник в 19 веке в Японии и в Ост-Индии.



Ее купил и привез в Лондон американский морской капитан в 1822 году,  и чье-то талантливое произведение было выставлено в качестве странности естественного происхождения. "Чарльстон курьер" писал: "Из одного намека [...] зрелище чуда навсегда лишает нас надежды соблазнить русалку даже в нашей мечте - для леди моря она является воплощением уродства ".

Вдали от популярной концепции русалок, как идеализированных, соблазнительных девицах, русалка Фиджи скорее хирургический кошмар, чем мифологический сон, ее морщинистое телосложение напоминает окаменелого ребенка с кровью рептилий. Барнум сам описал ее в своей автобиографии как "уродливый, высохший, черный, миниатюрный образец".





Гротескное женское существо стало поп-культурой, с течением времени появлялись камеи с ее изображением повсюду, от "The X-Files", а в последнее время, в керамических скульптурах Роксаны Джексон.





Джексон создает то, что она называет "женские ретро-звери", большинство из которых, случается, "живут" в море. Используя папье-маше и пряжу, Джексон делает мутантные формы.



Многие из ее работ, в том числе "Юная девушка" пересматривает культуру цирковых аттракционов  середины 1800-х годов, вызывая ту же смесь страха и восхищения. Скользкие твари объединены старой школой фольклора с современными мифами женственности.



Роксана Джексон художник-керамист. Живет в Бруклине. Работа Джексона была выставлена ​​на Лу Магнус, Галерея Радиатор, БАМ, БРИК, галереи, Хантер-колледже и Денни галерее в Нью-Йорке, а также в Музее Mutter, Hunterdon, в художественном музее, Музей Авейру, в институте искусств Миннеаполис и Музее Грасси.



Она высталялась в Китае, Португалии, Румынии, Канаде и многих других странах. Роксана была художником в резиденции в Bemis центре, Вассаик проекте, в  парке скульптур Сократ, в центре керамики Берлина, в гончарной мастерской в ​​Китае, и т.д.







сайт


Posts from This Journal by “традиции” Tag


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
luda_mavka May 28th, 2015
У нее что-то с психикой.

fejkaflower May 28th, 2015
Пакость какая-то.

(Anonymous) May 28th, 2015
Ужасть !

maud_mcmice May 29th, 2015
а по мне, так вполне ничего себе. финно-угорские русалки еще жутче.

  • 1