tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Кто такой Крис Hipkiss?

hipkiss-10-whenadamis (2).jpg

" Важнейшим фактором в критическом определении творческого аутсайдера, является то, что он должен обладать выразительным импульсом, а затем воплощать этот импульс неконтролируемым образом, бросая вызов традиционной технологии", написал Роджер Кардинал в 1972. Его слова кристаллизуют жанр, который пришел в пространство искусства, чтобы стать известным как Outsider Art.


Аутсайдерское искусство - одно из самых странных художественных мировых классификаций.



Вот два художника, сотрудничающих под псевдонимом Крис Hipkiss.   Несмотря на их художественное образование и прошлые выставки в основных художественных учреждениях, их определяют, как  аутсайдеров, отчасти из-за эстетики тщательно рисованных работ.
Их веретенообразные рисунки, напоминающие перспективны потрясающих миров Мартина Рамиреса, очень хороши, но не попадают в  доминирующие тенденции  художественного прогресса.



"Крис Hipkiss" - супружеская пара, Альфа и Крис Мэйсон. Они встретились в 1983 году в Лондоне университете, когда им были 18 и стали вместе творить практически сразу.



Страсть к рисованию повторяющихся узоров проявилась у Криса в раннем возрасте: в 2 года он покрыл наволочку узором из «пауков» при помощи черной шариковой ручки. Его любимым местом в школе был художественный класс.



Он ушел из школы в 16 лет и устроился в столярную фирму своего отца. Покинув школу, Крис начал развивать свой художественный талант. Одной из первых работ стало иллюстрирование собственной рукописной книги.

Он любил посещать музеи, сильное влияние на него оказали работы Босха, Питера Брейгеля, Уильяма Хогарта и Л.С. Лоури (L.S. Lowry).





В 1989 году пара перебралась в деревушку Доддингтон (Doddington), расположенную в графстве Кент. Они решили, что Крис должен оставить работу и посвятить себя искусству. Альфа работала в Лондоне, а Крис присматривал за домом и привыкал к деревенской жизни.

Однако выяснилось, что Крис не способен творить в одиночестве.

Спустя 2 года после переезда, у Альфы возникли проблемы со здоровьем и она была вынуждена отказаться от работы в Лондоне. С этого момента пара работала в Доддингтоне, зачастую вместе.



В 1992 работы Криса были впервые представлены публике на небольшой выставке в одной из Лондонских галерей. В 90-е Крис активно работал, его работы вызвали немалый интерес и неплохо раскупались.



Альфа вернулась в университет, где получила степень по специальности Sociology and Media Politics. Крис, глядя на неё, также решил восполнить пробелы в образовании – в 1999 году он получил степень по Geography and American Studies в Canterbury Christ Church College.



В 2001 году Крис и Альфа переехали во Францию, где приобрели старый дом в деревушке близ Монпелье (Montpellier).



Крис рисует простыми карандашами мягкостью 4B. Работы обычно монохромные, цвет используется крайне редко.















сайт


Tags: аутсайдеры
Subscribe

Posts from This Journal “аутсайдеры” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments