?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Мистический Кот Баюн




Жил -был в русских сказках  Кот Баюн — огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Вообще-то, жил кот  за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей. В одной из сказок о Василисе Прекрасной Кот Баюн проживал у Бабы-Яги. Но его пытались добыть, хоть и сделать это очень непросто.





Он заговаривал и усыплял своими сказками подошедших путников и тех, кто не мог противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун убивал.



Но тот, кто сможет добыть кота, найдет спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.




Само по себе слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить» (ср. также глаголы баюкать, убаюкивать в значении «усыплять»). В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе.



Из всех персонажей русских народных сказок и народного же фольклёра Кот-Баюн реже всех поминается в сказках. А сейчас его и вовсе подзабыли. А жаль- колоритный персонаж.



Много других истин, а не только сказок, связано с праобразом Кота-Баюна, множество примет и пословиц. Вот несколько, они о мирных кошках - наших спутницах по жизни и по сей день.
Без кошки не изба.
На мышку и кошка зверь!



Кошки дерутся — мышкам приволье!
Кто кошек любит — будет жену любить!
Напала на кошку спесь, не хочет и с печки слезть!
Любит кошка молоко, да рыльце коротко!




Есть много поговорок, связанных с нравом, повадками кошек, примененных к всевозможным явлениям человеческой жизни: Захотел от кошки лепешки! — намекают на чью-либо сомнительную щедрость. Поклонишься и кошке в ножки! — предупреждают гордеца, которому на роду написано переломить свою спесь-гордыню.



По народной примете: кошка свертывается клубком — к морозу, крепко спит брюхом кверху — к теплу, скребет лапами стену — к ветру непогожему, пол — к вьюге, умывается — к ведру, лижет хвост — к дождю, на человека тянется — обновку (корысть) сулит.




Как с огнем очага, так и с кошкою соединяются приметы о приезде гостей: если умывается кошка или загребает лапами, то ожидай гостей; если при этом лапы у нее холодные — то гости будут чужие и нежеланные, а если лапы теплые — то приедут друзья и родичи.



До сих пор сохранилась на Руси вера, что в несчастном доме коты не ведутся, а кто убьет кота, тому семь лет ни в чем удачи не видать. Кто любит и бережет кошек, того этот хитрый зверь охраняет от всякой «напрасной беды».













Posts from This Journal by “традиции” Tag


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
pyrcus May 24th, 2015
А вариант "кот-боюн" не рассматривается?

Edited at 2015-05-24 06:00 pm (UTC)

recipient3 May 24th, 2015
Какой кайф!!!

drakonit May 24th, 2015
Какая замечательная история и картинки милые. Спасибо! Надеюсь, кот-баюн к нам вернется :)

yollissa May 24th, 2015
Ого, а я и не знала) Спасибо, я как котолюб очень порадовалась)Заберу в избранное)

(Anonymous) May 24th, 2015
Интересная история про кота - Баюна , чудесные пословицы и поговорки ! Замечательно веселые иллюстрации , все понравились . Но больше всего , поцарапанный кот с наклейкой на морде, у бабки Ежки на руках , удивленный бедный , за что ? Ну и рыжий , кот ученый, читающий мышам сказки ! Сколько талантливых художников- иллюстраторов ! Спасибо !

z_laya May 24th, 2015
Люблю котеек)))

Мистический Кот Баюн

livejournal May 24th, 2015
Пользователь eledani сослался на вашу запись в своей записи «Мистический Кот Баюн» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мистический Кот Баюн [...]

Мистический Кот Баюн

livejournal May 24th, 2015
Пользователь mirrazh сослался на вашу запись в своей записи «Мистический Кот Баюн» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мистический Кот Баюн [...]

ptitsa_radio May 24th, 2015
Последний кот такой готишный! С черепком на шее, сразу видно - людоед! ))))

vikond65 May 25th, 2015
А у Пушкина не он по цепи ходил? :)

tanjand May 25th, 2015
Нет, не он..... Баюн сидит на железном столбе и он людоед.

vikond65 May 25th, 2015
Ну, может, Пушкин просто смягчил, чтобы не пугать читателей. :)

У нас с мелкой свой вариант появления Баюна)

ler_82 May 30th, 2015
Про Кота-Баюна.
Раньше в Лесу своего Кота не было. Появился он случайно.
В деревне местной была, понятно, библиотека. Завелись в той библиотеке мыши. Да такие, вишь, до книг жадные - три тома старинных мало не извели, пока библиотекарь спохватился.
Ну куда деваться? Начали кота искать.
Принёс мужичок один своего, возьмите, грит, на нужды обчества. Знатный мышелов, в дому всех извёл вредителей, да уж по соседям пошёл мышковать.
Не сказал, правда, что котик мышей пойманных сметанкой из кринок заедал, соседи потом к нему приходили, оплатить требовали... но то ладно.
Запустили кота, он мышек одну ночь гонял, другую... а потом в погоне влетел головой в полку, да стряхнул оттуда какие-то журналы. Комиксы, по названию. А там... чего только нет, слышь. И самолёты падают, и враги наступают, и красавицы похищенные... И всех спасает чудо-герой, Супером прозываемый. И картинки яркие, для кошачьих глаз - самое то.
Ну и всё... прекратил кот мышей ловить. Погрузился в мир ирреальный подвигов и преступлений.
Понятно, что библиотекарю это не очень понравилось. Мало того, что мыши вконец охамели, днём по залу разгуливают, читателей за ноги кусают, а особо нервных до обмороков доводят. Так ещё его, библиотекаря, личную собственность попортили - колбасу сточили аж до хвостика.
Осерчал на кота он, очень. В один день запихал его в мешок, комиксы эти злосчастные туда же засунул, да и вынес на опушку. Вытряхнул, да пинка прощального отвесил. Лети, мол, гордый супер-кот, живи, как знаешь, а я лучше мышеловок наставлю.
А Маленькая Колдунья тем часом неподалёку в малиннике была и объясняла медведю, что малина - суть не только его собственность, а ещё и всех остальных жителей леса. В частности, её, Колдуньи, тоже. Медведь, правда, сомневался, но зная характер девчонки, сомнения озвучивать не решался.
Тут-то ей в руки и влетел воющий на бреющем полёте супер-кот.
Опешили, конечно, немного. Маленькая Колдунья начитанная девочка, но летающих кошаков впервые видела, а уж не слышала ни разу.
Поплакался Кот ей о своей тяжкой судьбинушке, рассказал о злом библиотекаре, что жажду знаний его пресёк на корню болючим пенделем... в общем, решила она коту помочь.
Но сказать легко, а как сделать? В город нельзя, собаки загрызут. В избушку тоже, бабка давеча на аллергию жаловалась и грозилась, что пока жива - ни одного кота не заведёт. Конечно, можно было бы это кардинально решить, но...
Повела она кота по лесу, место искать.
Никому кот не нужен, не деревня ведь...
Набрели на старый дуб, что неподалёку от пруда рос. Кот как увидел, да всплеск рыбьих хвостов по воде услышал - аж когтями в кору вцепился:
—Здесь я жить буду, самое оно кошачье место!
Ну будешь, и ладно, кто же против. Отпраздновали новоселье, перезнакомили с жителями.
Вот пожил сколько-то Кот, и затосковал: никто сметанку не ставит, мышей не догонишь (это вам не деревенские увальни - лесные мышки совами да лисами закалённые, с юных хвостиков бегом да боксом занимаются), за рыбу Водяной пригрозил хвост оборвать и на блесну пустить... В общем, голодно Коту стало.
Пошёл к Маленькой Колдунье плакаться.
Подумала она и говорит:
— А давай мы тебя в сказочники определим. Тётка-Щука давеча только жалилась, что внучата от плавников отбились, неслухи. К вечеру спать не уложишь, сказок требуют. А где ей рассказывать, она же рыба, голоса нет.
Кот подумал, об оплате договорились, да и согласился...

И вот вечером устроился он на ветке, лапы свесил, Щука внучат согнала... Завёл он сказку. Внучата слушают, рты зубастые пораскрывали... а Кот увлёкся, лапами машет, по ветке скачет - в лицах показывает подвиги доблестного богатыря Супера.
И всё бы ничего, да ветка подломилась, и полетел Кот в воду мохнатой бомбой... А рыбята что ж... маленькие, глупые. Мама-щуриха с их папой на курорте познакомилась, он Пираньей прозывался. Так они ростиком в мамочку, а зубками да аппетитом - в папочку... Насилу Кот выскочить успел, полбока ободрали только. Сидит, Щука его утешает, лягушек нажарить обещает, лишь бы только не отказывался, да жаловаться не ходил.
Ну, уговорила.

Не поместилось.

ler_82 May 30th, 2015
Только Кот с Щуки цепь стребовал, золотую. Буду, говорит, обвязываться, чтобы ежли вдруг - на бережок вовремя выскочить.
Так и повелось.
Как вечер - на берегу Кот сказки сказывает да пирожки уплетает, рыбята из воды головы высовывают да зубками иногда пощёлкивают (уж очень им Кота ловить понравилось, пушистый такой...)
А там со временем и других зверят приводить родители начали, Кот совсем обжился: ноутбук из города выписал, интернет провёл, в чатах новинки педагогики обсуждать начал...

  • 1