tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Мистический Кот Баюн




Жил -был в русских сказках  Кот Баюн — огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Вообще-то, жил кот  за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей. В одной из сказок о Василисе Прекрасной Кот Баюн проживал у Бабы-Яги. Но его пытались добыть, хоть и сделать это очень непросто.





Он заговаривал и усыплял своими сказками подошедших путников и тех, кто не мог противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун убивал.



Но тот, кто сможет добыть кота, найдет спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.




Само по себе слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить» (ср. также глаголы баюкать, убаюкивать в значении «усыплять»). В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе.



Из всех персонажей русских народных сказок и народного же фольклёра Кот-Баюн реже всех поминается в сказках. А сейчас его и вовсе подзабыли. А жаль- колоритный персонаж.



Много других истин, а не только сказок, связано с праобразом Кота-Баюна, множество примет и пословиц. Вот несколько, они о мирных кошках - наших спутницах по жизни и по сей день.
Без кошки не изба.
На мышку и кошка зверь!



Кошки дерутся — мышкам приволье!
Кто кошек любит — будет жену любить!
Напала на кошку спесь, не хочет и с печки слезть!
Любит кошка молоко, да рыльце коротко!




Есть много поговорок, связанных с нравом, повадками кошек, примененных к всевозможным явлениям человеческой жизни: Захотел от кошки лепешки! — намекают на чью-либо сомнительную щедрость. Поклонишься и кошке в ножки! — предупреждают гордеца, которому на роду написано переломить свою спесь-гордыню.



По народной примете: кошка свертывается клубком — к морозу, крепко спит брюхом кверху — к теплу, скребет лапами стену — к ветру непогожему, пол — к вьюге, умывается — к ведру, лижет хвост — к дождю, на человека тянется — обновку (корысть) сулит.




Как с огнем очага, так и с кошкою соединяются приметы о приезде гостей: если умывается кошка или загребает лапами, то ожидай гостей; если при этом лапы у нее холодные — то гости будут чужие и нежеланные, а если лапы теплые — то приедут друзья и родичи.



До сих пор сохранилась на Руси вера, что в несчастном доме коты не ведутся, а кто убьет кота, тому семь лет ни в чем удачи не видать. Кто любит и бережет кошек, того этот хитрый зверь охраняет от всякой «напрасной беды».












Tags: иллюстрации, традиции, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →