?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Китайский стиль шинуазри



До сих пор  китайский фарфор занимает одно из лидирующих мест на мировом рынке фарфора. А началось это победное шествие, принесшее в нашу культуру много нового, давно и важнейшим двигателем была изящная красота изделий китайских мастеров. Китайский экзотический стиль стал использоваться художниками и в европейском  искусстве родился стиль   Шинуазри́.





Шинуазри́ (фр. chinois — китайский) — это означает использование мотивов и орнаментов, а также стилистических приёмов средневекового китайского искусства в европейской живописи, костюме, декоративно-прикладном искусстве и в ландшафтном дизайне. Шинуазри является ветвью стиля рококо.




В конце XVII века Европу охватило увлечение китайским фарфором. У европейской знати в употреблении обычно была золотая и серебряная посуда. Она продолжала считаться признаком роскоши, но в то же время лёгкий и тонкий фарфор начал конкурировать с ней.  Красота и практичность - фарфоровую посуду было легче отмыть и содержать в чистоте. Потом появились китайские вазы, которые заняли почётное место во дворцах королевских особ, а затем и аристократии.





Секрет изготовления фарфора стал пределом мечтания многих мастеров. 1708 год в Саксонии был изобретён европейский фарфор. Передать в точности китайские традиции и весь глубокий смысл искусства без проникновения в китайскую философию было непросто. На это потребовались годы и годы.




Художники создавали изящные картины, где в «китайских» сюжетах присутствовали императоры, воины, их наложницы, танцоры и другие персонажи. Художники не вдавались в смысл китайской философии, поэтому изображения сюжетов и персонажей на их полотнах были скорее похожи на Версаль Людовика XV. Поклонницей шинуазри в живописи была маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV. По её заказу художник Франсуа Буше создал целую серию картин на «китайскую тему».




Примерно в то же время во Франции возникает культура чаепития. И во дворцово-парковых ансамблях стали появляться китайские павильоны, или «чайные домики». Затем и все европейские монархи примкнули к этому увлечению и стали сооружать один за другим китайские домики и пагоды. В 1762 году ради развлечения публики британский архитектор Уильям Чэмберс соорудил 50-метровую пагоду в Королевском ботаническом саду недалеко от Лондона.



Это увлечение не обошло и Россию. Здесь в Ораниенбауме был создан Китайский дворец.
В стиле шинуазри создавались шпалеры и ширмы. Китайские орнаменты нашли применение и в обойном производстве. Такие аксессуары как веер, зонтик, сумочка пользовались особым спросом в аристократическом обществе XVIII столетия. Появилась мода на «китайские фонарики».



«Китайская тема» была востребована и в литературе, и в драматургии. В придворном театре возникают изящные балеты «Китайская пастушка», «Галантный Китай» и пьесы, часто изображающие вымышленный мир, не имеющий никакого отношения к китайской действительности. Это была как дань увлечения Востоком.





Китайский стиль шинуазри в костюме
Шинуазри – одна из старинных этнических тем. В Европе она появилась на тканях в XVIII веке.
В костюме стиля рококо, особенно женском, также проявился интерес к китайскому стилю. Мода всегда является отражением жизни и тенденций в искусстве. Шинуазри, прежде всего, выразилось в орнаменте тканей, особенно это касается шёлка, пришедшего из Китая.










ссылка еще   еще



Posts from This Journal by “декоративно - прикладное искусство” Tag

  • Монеты Zero Fucks

    Джастин Хейстер решил, что было бы забавно на самом деле ввести в обращение среди друзей монеты «Zero Fucks». Он распечатал…

  • Аукцион Sotheby's заменяет Бенкси золотом, золотом, золотом

    Сегодня, 17 октября, Sotheby's выставит на аукцион золотую коллекцию предметов под названием The Midas Touch. Можно было бы подумать, что…

  • Бисерные сказки

    Бетси Янгквист берет бисероплетение, кристаллы и куклы, объединяя их для создания сюрреалистических образов, существующих где-то между человеком…

  • Тотемические фигуры Кристен Эган

    Работа Кристен Эган, наполненная нотами мифологии, рассказывающая о неведомых сущностях, живущих где-то рядом с человеком. Причудливые…

  • Сказочный замок

    Фрэнк Л. Коралевский (Frank L. Koralewsky) был сначала учеником в слесарной мастерской в своем родном северо-немецком городе Штральзунде. Дело в…

  • Создатель диких воздушных шаров

    На выставку Animal Soul, в Брукфилде Плейс в Нью-Йорке, художник Джейсон Хакенверт привез к целый зверинец надувных существ. Интегрированные…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Китайский стиль шинуазри

livejournal May 23rd, 2015
Пользователь felisata сослался на вашу запись в своей записи «Китайский стиль шинуазри» в контексте: [...] Оригинал взят у в Китайский стиль шинуазри [...]

Китайский стиль шинуазри

livejournal May 23rd, 2015
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Китайский стиль шинуазри» в контексте: [...] Оригинал взят у в Китайский стиль шинуазри [...]

(Anonymous) May 23rd, 2015
Ах, какая красота ! Великолепно !

  • 1