?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Очарование Менины

meninas-10-meninas-de-picasso-pintadas-el-17-8-572.jpg

"Предположим, кто-то хочет, скопировать Менины - Пикассо сказал своему другу Sabartes - и я стараюсь пройти этот мой путь, не беспокоясь о Веласкесе. Эта попытка, конечно, изменить свет или устроить все иначе".
Реальность состоит в том, как вы видите вещи. Зеленый попугай, также зеленый салат и еще зеленый попугай. Художник просто уменьшает их реальность. Тот, кто просто копирует дерево - слеп к реальному дереву. Я вижу вещи по-другому. Пальма может стать лошадью. Дон Кихот может появиться в Менины ".

(1я репродукция - фрагмент.)

{C}

Пикассо рисует почти каждый день другую Meninas. Он рисует ребенка и его Meninas, собаку и человека в плаще, то  одного ребенка. 6 сентября выходит Менины голуби, голубятни и открытый окном балкон, сад, море и небо. А на 14 снова возвращается к своей серии Менины и занят последовательными исследованиями, которые заканчиваются в декабре.




Он не подходит к тайне этой картины, как  и любой художник, находится недалеко от нее, пытаясь обнаружить, пытаясь рисовать - Пикассо и Гойя, и Хэмилтон, и, как это делали многие другие.
Это увлечение темой. Варианты увлечения. Но теперь Музей Прадо - в этом мире увлечений - имеет несколько Meninas.





  В беседе с Д.А. Канвейлером Пикассо как-то сказал: «Что такое в сущности
художник? - Коллекционер, который собирает для себя коллекцию, сам рисуя картины, понравившиеся ему у других. С этого именно начинаю и я, а потом получается что-то новое». При всей своей парадоксальности это высказывание художника, являвшегося подлинным новатором в искусстве, имеет реальный смысл.





Во второй половине 50-х - начале 60-х годов Пикассо создает целые серии на темы «Алжирских женщин» Делакруа (15 вариаций), «Менин» Веласкеса (58 полотен), «Завтрака на траве» Мане (около 30 живописных и более 150 графических произведений), которые как бы завершают столетний период варьирования мотивов предшественников в живописи от Мане до Пикассо.
Обращение к произведениям мастеров прошлого побудило Пикассо по-новому взглянуть на некоторые свои художественные позиции.












Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
undinax May 19th, 2015
Вообще это архи сложно, нереально для большинства, увидеть то, что не видят другие. Придумать можно самому, но переделать и изобразить по своему могут только дети и....

experiment8or May 19th, 2015
что бы ни говорили, а мне всегда казалось, что у Пикассо было неладно с глазами, какой-то дефект преломления

Очарование Менины

livejournal June 4th, 2015
Пользователь solimon сослался на вашу запись в своей записи «Очарование Менины» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очарование Менины [...]

  • 1