tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Очарование Менины

meninas-10-meninas-de-picasso-pintadas-el-17-8-572.jpg

"Предположим, кто-то хочет, скопировать Менины - Пикассо сказал своему другу Sabartes - и я стараюсь пройти этот мой путь, не беспокоясь о Веласкесе. Эта попытка, конечно, изменить свет или устроить все иначе".
Реальность состоит в том, как вы видите вещи. Зеленый попугай, также зеленый салат и еще зеленый попугай. Художник просто уменьшает их реальность. Тот, кто просто копирует дерево - слеп к реальному дереву. Я вижу вещи по-другому. Пальма может стать лошадью. Дон Кихот может появиться в Менины ".

(1я репродукция - фрагмент.)

{C}

Пикассо рисует почти каждый день другую Meninas. Он рисует ребенка и его Meninas, собаку и человека в плаще, то  одного ребенка. 6 сентября выходит Менины голуби, голубятни и открытый окном балкон, сад, море и небо. А на 14 снова возвращается к своей серии Менины и занят последовательными исследованиями, которые заканчиваются в декабре.




Он не подходит к тайне этой картины, как  и любой художник, находится недалеко от нее, пытаясь обнаружить, пытаясь рисовать - Пикассо и Гойя, и Хэмилтон, и, как это делали многие другие.
Это увлечение темой. Варианты увлечения. Но теперь Музей Прадо - в этом мире увлечений - имеет несколько Meninas.





  В беседе с Д.А. Канвейлером Пикассо как-то сказал: «Что такое в сущности
художник? - Коллекционер, который собирает для себя коллекцию, сам рисуя картины, понравившиеся ему у других. С этого именно начинаю и я, а потом получается что-то новое». При всей своей парадоксальности это высказывание художника, являвшегося подлинным новатором в искусстве, имеет реальный смысл.





Во второй половине 50-х - начале 60-х годов Пикассо создает целые серии на темы «Алжирских женщин» Делакруа (15 вариаций), «Менин» Веласкеса (58 полотен), «Завтрака на траве» Мане (около 30 живописных и более 150 графических произведений), которые как бы завершают столетний период варьирования мотивов предшественников в живописи от Мане до Пикассо.
Обращение к произведениям мастеров прошлого побудило Пикассо по-новому взглянуть на некоторые свои художественные позиции.











Tags: Пикассо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments