?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Пару слов за детство

                                                         


Мне было шесть лет, бабушка вела меня в парк Горького, был май и приближался Праздник. Я уже знал, что это Праздник Победы, но еще не знал что такое война. И на перекрестке Дзержинского и Маяковского, у молочного магазина я с ней столкнулся. С войной. Как воспитанный мальчик я с ней поздоровался, и ,как учил меня дед, спросил:"Йося, как поживаешь? Как родители?" Смысл этих вопросов тогда был мне недоступен, пришлось чуть подрасти, чтоб понять.


Тот к кому я обратился посмотрел на меня, узнал, и стал рассказывать: как он с мамеле ходил на Благбаз покупать ботинки для школы, что завтра он с папочкой идёт в зоопарк кататься на пони, а летом всей семьей они поедут в Херсон. Ребята, мне было реально страшно!

Передо мной стоял высоченный худой еврей лет сорокА, совершенно седой, аккуратно застегнутый на все пуговки как школьник. Он болтал о разной житейской ерунде и плакал. Губы рассказывали о пони и Херсоне, а из глаз текли слезы. Но страшнее всего был чайник. Какой чайник? Латунный чайник, литра на три, наполненный мелочью. Представили картину маслом? Это был знаменитый на весь центр Харькова Йося с Чайником.

Порождение войны, совесть нашего района. Каждый Божий день он выходил на перекресток Дзержинского и Маяковского, становился у молочного магазина и смотрел на балкон второго этажа 76-го дома, не выпуская из рук чайника. Чайник служил Йосе и кошельком, и авоськой, и чехлом для документов. Даже у дворовых сявок считалось западло стянуть из чайника хоть копейку, били за это жестоко. Все знали Йосину историю.


История же была такой. Когда немцы первый раз вошли в город, Йосина семья не успела эвакуироваться. Их квартира во втором этаже дома 76 приглянулась двум немецким лейтенантам. И чтоб долго не валандаться, а заодно "окончательно решить еврейский вопрос", Йосиных родителей повесили на их же балконе.

Перед смертью мама Йоси положила в чайник немного денег и вытолкала через чёрный ход, якобы за молоком. Много ли понимал шестилетний пацанёнок? За молоком так за молоком. Он стоял у магазина и всё видел, а когда понял что случилось- поседел и сошел с ума. С того дня ему всегда было шесть лет, и он всегда ждал у молочного магазина маму. Йосю прятали по семьям до 43- го года.

А после освобождения города он снова занял свой пост. Вы спросите зачем с ним нужно было заговаривать и спрашивать о родителях? Это был единственный способ вывести Йосю из ступора, отвести домой, накормить, привести в порядок. А деньги в чайнике не были милостыней, нет. Мой дед говорил, что это слёзы больной совести.


Последний раз я видел Йосю с Чайником весной 90-го года. Такой же седой и аккуратно застёгнутый он стоял у молочного магазина. И так же приближался Праздник.

Владимир Киященко.


А может не было войны?!!!

нашла здесь , здесь



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

shiha_shiha May 2nd, 2015
спасибо!

borman_b May 2nd, 2015
Вот такая жизнь...

rama909 May 2nd, 2015
Война была,к сожалению.

salunin May 2nd, 2015
У каждого была своя война. У оставшихся она идет до сих пор...

funornotfun May 2nd, 2015
Страшное время. Тут ничего не поделать

smotrivideo May 2nd, 2015
нельзя его забывать

modellisimo May 2nd, 2015
Войны никогда не закончатся(

nati_flame May 2nd, 2015
Брат моей бабушки дошел до Берлина, мои прадеды воевали. Слышала от бабушек множество невероятных историй, со слезами на глазах

kwakin_misha May 2nd, 2015
вот такой вот он и был бытовой циничный и обыденный фашизм.
и оттого ещё более жуткий. к сожалению, история может повториться.

dead_island May 2nd, 2015
сколько еще таких историй есть...

tankvidel May 2nd, 2015
и к сожалению сейчас тоже

mamuly28 May 2nd, 2015
Всегда найдётся желающий войну.

lukilukii May 2nd, 2015
Очень трогательная история.

paraboz May 2nd, 2015
Спасибо за рассказ. Я хорошо знаю этот дом, молочный был там и в мое детство, сейчас дом в аварийном состоянии, там нет жильцов... О Йосе ничего не знала! Такая трагедия...
вот о каком доме речь, если интересно:https://img-fotki.yandex.ru/get/9809/165032751.1ef/0_8301_7632f8df_orig

arendaflatspb May 2nd, 2015
У нас тоже множество историй тех лет, надо как нибудь собраться...

axiplus May 2nd, 2015
так по сердцу резануло
до слез