tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Обязательный элемент детского гардероба



В  конце XVIII – начале XIX, мне кажется, что в каждой семье, по крайней мере, семье горожан, был в детском гардеробе обязательный матросский костюмчик. Конечно, я не говорю о семьях крестьян, где бегали дети в холщовых рубахах, частенько донашивая их друг за другом. Матросский костюмчик – элемент городской культуры, символ мужества для малюток, которых старались вырастить сильными, выносливывыми и готовыми к путешествиям и лишениям.



Принц Альберт


Примерно в то время  в детской одежде произошли большие изменения. А изменения эти отвечали необходимым требованиям, которые создавали условия для нормального развития детей. До семи лет мальчиков одевали почти также, как и девочек, причём во многих странах и в семьях различного статуса. В качестве одежды для малышей использовались платьица, под которые надевали штанишки.




Когда мальчик отправлялся в путь – во взрослую жизнь, его костюм изменялся. Он становился уменьшённым подобием взрослого мужчины.




Примерно в середине XIX века появился лёгкий, не стесняющий движения комплект, в который входили курточка с воротником апаш и укороченные брючки. Конечно, такой костюмчик понравился маленьким модникам, и в дальнейшем его постоянно изменяли, добавляя разнообразные детали и элементы. В конце концов, появился чудесный морской костюмчик, который понравился не только мальчикам, но и девочкам. Ему была уготована долгая жизнь.





В середине XIX века эстетические идеалы Франции, в том числе и живопись, формировались, под влиянием императрицы Евгении. Среди многих художников она выделяла немецкого портретиста Франсуа Ксавье Винтерхальтера, который благодаря этому стал популярен в светском обществе. Винтерхальтер нарисовал множество прекрасных полотен с изображением светских красавиц, и не только красавиц.





Художник нарисовал пятилетнего принца Альберта в морском костюмчике. И именно с этого момента началось модное увлечение морской тематикой. Принц Альберт был изображён в белом костюмчике, блуза которого имела синий воротник прямоугольной формы, по краю отделанный белой каймой, брюки были книзу расклешённые.




Дополнительными элементами к костюмчику был шейный платок, как и положено моряку, а также шляпа-канотье. Иногда головным убором к морскому костюмчику были шотландский или французский берет с помпончиком, на ленточке вокруг тульи красовалось название корабля.




Морской костюм для девочек состоял из курточки с таким же воротником и юбки в складочку, и конечно тот же берет, украшавший детскую головку. Костюмы на морскую тематику стали популярны, а так как униформа моряков в каждой стране отличалась, то и костюмы детей соответствовали месту их проживания.




В каждой семье, независимо от статуса, мальчики и девочки носили морской костюмчик. Он нравился всем и был уместен для любого случая – и для повседневного, и для торжественного. Морской костюмчик разрушил все социальные барьеры, создавая и мальчикам, и девочкам очарование и прелестную детскую непосредственность.







В наши дни:








Tags: история моды
Subscribe

Posts from This Journal “история моды” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments