?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Больничный хорор

                                                             

Когда лежишь в больнице долго, то становишься чувствительным к к разным изменениям в поведении медперсонала, к общему настроению в отделении. У меня, по крайней мере, так было. В один из последних дней перед выпиской, мы вдруг заметили странную активность нянечек-уборщиц.  Дело было вечером, когда они обычно заняты в бельевых, или заслуженно отдыхают, попивая чай.

                                           
Во всяком случае, мы ни разу не замечали почти ночной уборки помещений, а тут даже столовую помыли – она вся стеклянная и пара человек отчаянно драила эти стекла. Ну, решили мы, завтра ждет нас большая комиссия по проверке порядка.

Но не тут-то было.

Утро встретило нас непривычной тишиной, и только один врач зашел в палату и сообщил, что он совершает обход, а других коллег просто нет. Заведующий куда-то вызван, наш хирург заболел, другие тоже, кажется, заболели.

После операции рекомендуют ходить, и вот мы, перекосясь кто на один бок, кто на другой, потащились гулять по длинному и странно пустому коридору. Правда, пустым он был недолго. Где-то возле лифта нарисовались два амбала с глазами, залитыми до белого цвета и вдохновенно матерящихся.
Один другому говорит:
- Надо найти хоть одного, тогда он мне все скажет! А-ааа – вон пошел в робе, х…. моржовый, счас мы его спросим!
- А если он не знает?
- Как вломлю – сразу все узнает! Давай быстрее, а то видишь, как несется – еще спрячется где-нибудь!

                                             
Поймали они беднягу нашего- не-нашего врача, отступать ему было некуда, и вопрос, который ему задали, прозвучали на весь этаж:
-_Вы почему вскрыли труп моей матушки без разрешения? (Маты опускаю)
Врач говорит: - Вам посылали телеграмму, звонили, отправляли смс, вы не отвечали!
-У нас горе! Мы горевали!, Раз молчим – ждать надо было! Мы вас, блин, ждать научим!

Из лифта вышло два охранника, сделали пару шагов и очень дружно, как на построении, развернулись и зашли в лифт. Через 10 мин они вернулись с полицией. Полиция очень вежливо взяла буянов и увела. Отделение потихоньку ожило. Меня вызвали на перевязку, и оказалось, что мой доктор только что, 5 мин назад закрыл свой больничный и смог вполне толково мне помочь.

Мне неудобно было спрашивать, есть ли какие-то законы по поводу этого вопроса, куда отвели этих разогретых,  злобных парней и правы ли они хоть чуть-чуть….

Страшно, между прочим, было, что может в голову придти этим героям – кто знает….


Posts from This Journal by “про больницу” Tag

  • Елей или церукал?

    Провалялась я в больницах почти 2 месяца (с небольшими перерывами) и конечно, перезнакомилась с кучей народа, наблюдала разные случаи….…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
karhu53 April 27th, 2015
распоясались и никакой управы

sladkowa April 27th, 2015
законы есть, потому и их и забрали за хулиганство...Ничего они не сделают вам, если только врачам могут.

spellingmistake April 27th, 2015
Есть-есть.
Вообще, обычно вскрытие делают, если есть подозрение по поводу причины смерти. Выражать своё мнение или негодование по этому поводу можно, но культурно. Т.е. в лучшем случае товарищей забрали за хулиганство, а если кого действительно помяли - могут и нападение вменить.

universal_inf April 28th, 2015
На вскрытие разрешение родственников не требуется, если больной умер в лечебном учреждении.

bemmby April 28th, 2015
Согласие ещё как требуется. Это, как организатор здравоохранения говорю.

universal_inf April 28th, 2015
Насколько я понимаю, Вы из России. Поэтому процитирую российский закон:

«Все трупы больных, умерших в стационаре от ненасильственных причин подвергаются вскрытию, кроме случаев, предусмотренных статьей 48 „Проведение патологоанатомических вскрытий“ Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а именно по религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни».

(раздел 2 Приказа Минздравмедпрома РФ от 29 апреля 1994 г. N 82 Положение «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»)

bemmby April 28th, 2015
Вы о теоретической стороне вопроса (кстати, этот закон допускает двоякое толкование), а я о практической.
Не делают аутопсии без согласия родни. Согласием могут пренебречь лишь по решению суда, в спорном случае.

lina_o_leary April 28th, 2015
Труп отправлен в морг для проведения патологоанатомического исследования в соответствии со ст. 67 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации №323-ФЗ от 21.11.2011.

Сажают не по практической стороне, а по теоретической. Я промолчу, сколько самолично отправляла в морги, как судебные, так и нет. И знаете что? Есть бумажка "отказ от вскрытия", но нет бумажки "согласие на вскрытие". А почему? Да потому, что нонче вскрытие у нас обязательное. Отказаться можно только в том случае, если тело не является судебным (травма, отравление и т.п.). А в остальных случаях этот вопрос регулируется вот этим законом. Цитирую статью 67 (частично):
3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:

1) подозрения на насильственную смерть;

2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

5) смерти:

а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

6) рождения мертвого ребенка;

7) необходимости судебно-медицинского исследования.

Третий пункт говорит о тех случаях, когда вскрытие НЕ производится. Это религиозные мотивы, либо отказ родственников/законных представителей, кроме случаев, оговоренных законом.

ded_port_sam April 28th, 2015
Приключение...
Не знаю, как сейчас, а раньше все умершие в больнице вскрывались в обязательном порядке. Если человек умирал дома - тогда по желанию родственни9ков. Если, конечно, не было подозрения на криминал.

bemmby April 28th, 2015
Это где "раньше всех вскрывали в обязательном порядке"? Попробовали бы без согласия родственников проделать такое на Кавказе - самих бы потом вскрывать пришлось.
Только криминал, в остальных случаях патологоанатом может прилично загреметь.

ded_port_sam April 28th, 2015
Речь не идет о Кавказе и других специфических регионах. Речь идет о России.

12_natali April 28th, 2015
ночные волки в дневном режиме (((

nadinriazanova April 28th, 2015
Странно... Вроде бы есть закон, по которому всех умерших в больнице в обязательном порядке анатомируют. А вот если человек умер дома, то здесь можно и отказаться. Если конечно случай смерти не вписывается в криминал, а вполне ожидаем.

pokasanova April 28th, 2015
Страшно аж. Вдруг бы один из них предложил, как у Жванецкого: "Разнесём эту халабуду вдребезги пополам!"...

sheric April 29th, 2015
В Минских поликлинниках одно время,прямо в регистратуре висели обьявления о том, что кто не хочет посмертного вскрытия, должен написать прижизненный отказ.

  • 1