tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Зигмар Польке



Зигмар Польке (1941 - 2010) крупнейший мастер немецкого постмодернизма, классик искусства XX в. Polke экспериментировал с широким спектром стилей, дисциплин и материалов. В 1970-х он сосредоточился на фотографии, и  вернулся  к живописи только в 1980, когда он выпустил абстрактные произведения, созданные с помощью химических реакций между краской и другими продуктами. Это были удивительные работы, потрясшие художественную общественность. В последние 20 лет своей жизни, он создал картины, ориентированные на исторические события и его восприятие прозошедшего ...




На протяжении всего творческого пути Польке увлекается экспериментами с различными техниками и технологиями, виртуозно объединяя технику классического офорта с ультрасовременными технологиями.



Зигмар Польке присущ особый художественный метод и изобразительный язык. Художник включает в свои произведения самые разнообразные иронические цитаты: от изображений, напоминающих газетные фотоснимки и комиксы, до фрагментов, ассоциирующихся с искусством поп-арта.



Часто произведения снабжены остроумными подписями, нередко с оттенком абсурда, например: «Для того, чтобы огурцы долго сохраняли свежесть, нужно покрасить их, будучи „заранее благодарными“».



Зигмар Польке родился 13 февраля 1941 г. в Оелсе, Силезия (ныне Польша). В 1945 — переезжает с семьей в Тюрингию (ФРГ). Его семья эмигрировала из Восточной Германии в Западную в 1953 г. из-за установившегося в ней коммунистического режима.



В 1959-60-х Польке учится в мастерской по росписи стекла на заводе по производству декоративного стекла и, тяготея к искусству, проводил много времени в галереях и музеях страны, пока в 20 лет не поступил в художественную школу в Дюссельдорфе. По окончании в1968 г. он издал собственный альбом (portfolio), состоящий из четырнадцати фотографий, на которых были запечатлены его настольные скульптуры и его перфоманс.




За последующие четыре года он сделал тысячи фотографий, которые никогда не печатались, и несколько фильмов, которые не были показаны, и все из-за отсутствия денег. Изучив самостоятельно фотосъемку, Польке стал экспериментировать с химическими проявителями и закрепителями, добавляя элементы неточности и случайностей в законченные работы. В 1970—1971-х художник преподает в Высшей школе искусств Гамбурга. В 70-е Польке предпринял ряд кругосветных путешествий, занимаясь фотосъемками в Париже, Нью-Йорке, Афганистане и Бразилии.





Скончался 11 июня 2010 года в Кёльне от рака. Похоронен на кладбище Мелатен.















































материалы по теме


Tags: немецкие художники
Subscribe

Posts from This Journal “немецкие художники” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment