?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Головоломка для 14-летних, которую не может решить весь интернет



11 апреля сингапурский телеведущий Кеннет Конг опубликовал у себя на Фейсбуке логическую задачку для школьников. За два дня пользователи соцсети поделились ей более 4400 раз и устроили нешуточные дебаты в комментариях.


На историю обратил внимание Mashable.



В первой записи Кеннета сообщалось, что задаче присвоен уровень P5 — подходящий для 10-летних школьников, однако она оказалась настолько сложной, что он даже поссорился со своей женой по поводу поиска решения. На момент публикации снимка он сам не знал ответа, так как задачу ему показала племянница его друга.




Задача:
Альберт и Бернард только что познакомились с Шерил. Они хотят знать, когда у неё день рождения. Шерил предложила им десять возможных дат: 15 мая, 16 мая, 19 мая, 17 июня, 18 июня, 14 июля, 16 июля, 14 августа, 15 августа и 17 августа. Затем Шерил сказала Альберту месяц своего рождения, а Бернарду — день. После этого состоялся диалог.
Альберт: Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает.
Бернард: Поначалу я не знал, когда у Шерил день рождения, но знаю теперь.
Альберт: Теперь я тоже знаю, когда у Шерил день рождения.
Когда у Шерил день рождения?
Спустя двое суток, когда задание обрело вирусную популярность в сети, с Кеннетом связались представители организации SASMO (Singapore and Asean Schools Math Olympiads — Математические олимпиады для Сингапура и стран АСЕАН) и прислали ему ответ, уточнив, что оно в действительности предназначено для детей от 14 лет (уровень Sec 3).
По словам представителей SASMO, за их десятилетнюю практику олимпиадные задания ни разу не попадали в сеть, потому что детям запрещается использовать мобильные телефоны во время их выполнения. Тем не менее они решили разъяснить ситуацию, чтобы родители детей уровня P5 не били тревогу из-за того, что их ребёнок не в состоянии решить распространившуюся по сети задачку.





Решение:

[Spoiler (click to open)]

Дат всего 10, а дни находятся в промежутке от 14 до 19. При этом только 18 и 19 числа встречаются по одному разу. Если день рождения Шерил 18-го или 19-го, то Бернард сразу бы мог сказать и месяц.

Но откуда Альберт знает, что Бернард не знает ответа? Если Шерил сказала Альберту, что родилась в мае или июне, значит, её день рождения может быть 19 мая или 18 июня. При таком раскладе Бернард может знать, когда у Шерил день рождения. Факт, что Альберт точно знает о том, что Бернард не знает ответа, говорит о том, что май и июнь можно исключить, а Шерил родилась либо в июле, либо в августе.

Изначально Бернард не знал, когда день рождения у Шерил. Каким образом он узнал ответ после реплики Альберта? Из оставшихся пяти дат в июле и августе, варьирующихся от 15 до 17, только 14 встречается дважды. Если Шерил сказала бы Бернарду, что день её рождения 14-го, значит Бернард после предположения Альберта всё ещё не мог бы дать точного ответа. Тот факт, что он сразу всё понял, говорит о том, что Шерил родилась не 14-го. Остаются три возможные даты: 16 июля, 15 августа и 17 августа.

После того, как Бернард заговорил, Альберт узнал, когда у Шерил день рождения. Если бы она сказала ему, что родилась в августе, Альберт не мог бы знать точного ответа, потому что из трёх оставшихся дат две приходятся на август. Значит, Шерил родилась 16 июля.





из сети



Recent Posts from This Journal

  • Трагическая судьба модели и музы Ван Гога

    За всю короткую 37-летнюю жизнь у Винсента ван Гога была только одна близкая подруга, Сиен Хоорник, проститутка, которую он встретил на улице и…

  • Казаки и самураи

    Горькая страница в истории Украины, беда и боль — это Расстрелянное Возрождение. Когда убивали творческую элиту. За то, что она…

  • Весна, цветы... на улицах и на картинах

    Не только японская сакура радует весной. Расцветает магнолия, и глициния…. Наша сирень расцветет позже, а пока глициния в Ноттинг-Хилле…

  • Добрые поступки наказуемы?

    Как вы думаете, можно ли у нас сотворить добро – не для своих, не для соседей, а для совсем незнакомых людей, оказаться в гуще трагедии и…

  • Deena So'Oteh: Тотемные звери и Брайтон-Бич

    Deena So'Oteh родом из Санкт-Петербурга, Россия, отмеченная наградами художница-иллюстратор, в настоящее время работает в Нью-Йорке. В…

  • Украинский криминал в Евросоюзе

    Украинский криминал сильно обрадовался открывшимся возможностям в Европе). Не успела страна занять достойное место в союзе, а бандиты уже…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Головоломка для 14-летних, которую не может решить весь

livejournal April 26th, 2015
Пользователь sergpodzoro сослался на вашу запись в своей записи «Головоломка для 14-летних, которую не может решить весь интернет» в контексте: [...] Оригинал взят у в Головоломка для 14-летних, которую не может решить весь интернет [...]

irinarozina April 26th, 2015
Я дебил. Надо как-то с этим жить.

afina52rad April 26th, 2015
Поведение мужчин похоже на поведение оленя из известной задачи , приведенной сатириком Задорновым: "Пробегая по лесу, олень услышал хруст ветки, ломаемой снегом, навскидку определил дальность полета и траекторию, вычислил производную.. и так далее. "

geeklive April 26th, 2015
Простая задачка же. И потом, это для детей в Сингапуре, а не в этой стране, это немного разные уровни.

disharmony__ April 26th, 2015
круто, я разгадала загадку =)

mirabilis_t April 26th, 2015
Отличная задачка.)
Хотя непонятно, о чем там развели дебаты. В логических задачках к решению подходишь шаг за шагом: все условия, которые даны, должны внимательно учитываться, при этом только одно решение полностью вписывается в условия и не противоречит ни одному из них.

pokasanova April 26th, 2015
Не справилась (((

alex_kr24 April 26th, 2015
какая нах логека???
ивм баба ёбнутая просто, нужно не решение искать а санитаров вызывать...

li_bao April 26th, 2015
Задачка решается за полминуты в уме (я решил). Или не решается. Чего все так напрягаются?

kat_vanilla April 26th, 2015
Блин. Я начинаю опасаться сингапурских школьников :)

hillm April 26th, 2015
решил за 20 минут, пока ехал в метро. задачка довольно простая, решается перебором нескольких вариантов.

если интересно

toroboan April 26th, 2015
вот посложнее задачки на ту же тему:
http://a-bugaev.livejournal.com/426600.html

когда-то очень понравились. нашел тогда источник - журнал "Квант" 70-е годы.

stringerrus April 26th, 2015
Лажа.

chuka_lis April 27th, 2015
пояснение решения задачи какое-то невразумительное.
первая реакция Алберта (после того как ему сообщили месяц а Бернарду-день)- вообще относится к условию задачи- ведь изначально оба юноши не знали когда ДР у Шерил (а значит, знали что обое его не знали, ни дня, ни месяца).
да и дальше с логикой пояснения какое-то хромание на обе ноги.
бедные сингапурские дети, если их так учат логике.

Головоломка для 14-летних, которую не может решить весь

livejournal May 26th, 2015
Пользователь paveleonov сослался на вашу запись в своей записи «Головоломка для 14-летних, которую не может решить весь интернет» в контексте: [...] Оригинал взят у в Головоломка для 14-летних, которую не может решить весь интернет [...]

  • 1