tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Hans Erni



Это великий швейцарец! Он тонко чувствовал красоту жизни, красоту тела, а передавал ее мощно и завораживающе - прекрасно. Вся его жизнь, посвященная искусству, а создал он тысячи произведений – гимн человечеству. Он – современник ХХ му веку, он сам – ХХ век.




Hans Erni родился 21 февраля 1909 года в Люцерне, в семье пароходного механика, третьим из восьми детей. После окончания общеобразовательной школы он учился на рисовальщика-архитектора, прочитал много книг по искусству.





В 1927-1928 годах учился в Школе искусств и ремесел в Люцерне, потом поехал в Париж. В 1928-1929 годах художник посещал парижскую академию Жюлиана, тщательно изучал картины старых мастеров в Лувре, знакомился с современной французской живописью.





в 1933 году вступил в группу "Abstraction Creation", которую образовали известные художники-абстракционисты Кандинский, Бранкузи, Габо, Мондриан, Мур, Кольдер. За этим последовали первые публичные работы, персональные выставки и арт-премии. Он выступает одним из основателей группы «Allianz», объединившей швейцарских художников, работающих в абстрактной технике.1939 г, создает вошедшую в историю картину «Швейцария — дом родной народов разных»; затем получает заказ на художественное оформление нового здания штаб-квартиры компании «Nestlé» в городе Веве (Vevey) создает эскизы шести почтовых марок по заказу ООН;1987 г.




Выставка работ Г. Эрни «Живой свидетель эпохи» («Lebendige Zeit-Genossenschaft»), на которой показаны его работы с 1980 по 1987 гг. выставка художественных и графических работ Ганса Эрни в Люцерне по случаю 95-летия художника. Организована полная ретроспектива его работ.2015 г.




Ганс Эрни умер в возрасте 106 лет.















































































Tags: швейцарские художники
Subscribe

Posts from This Journal “швейцарские художники” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments