?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Королева прачек или когда парижанкам разрешили носить брюки

                               


Париж 19 - го века был домом для шумной и трудолюбивой женской корпорации. Почти сто тысяч прачек работали в прачечных по всему городу.
Они трудились двенадцать-пятнадцать часов в день, шесть дней в неделю, без больничных или оплачиваемых отпусков. Раз в году, Париж относились к ним, как к королевам. В это время на улицах Парижа взрывалось безумие карнавала, где главными актерами были прачки.


                                     
С помпой избиралась королева от каждой прачечной и потом одна от всех!
Королева, представляющая дух праздника, в сопровождении масок маршировала по бульварам. Большое веселье сопровождало процессию. Этот обычай сохранился до 20 -го века, он был прерван Второй мировой войной и никогда не был полностью возрожден.

Правда, сейчас его возрождают власти Парижа, и носит он название – женский карнавал. Мужчины тоже могут принимать участие в веселье, но при одном условии – они должны переодеться в женщин)).

                             

День прачек был единственный день в году, когда женщинам разрешалось носить брюки без страха попасть в тюрьму за аморальный наряд. Да что там в тюрьму — в XVI веке женщин, переодевшихся в мужчин, казнили, а во время французской революции для ношения брюк требовались медицинские основания и разрешения префекта полиции.

                                                   

Только в 1892 году разрешили, так уж и быть, специальный брючный костюм для верховой и велосипедной езды. Привилегии эти были для знати, а для прачек, молочниц, швей и лимонадниц — не было по-прежнему ничего. Так и дожили до 2013.


                                       

И только в 2013 году правительство Франции официально отменило существовавший два столетия запрет на ношение женщинами брюк.

Конечно, закон, введенный 17 ноября 1800 года, давно утерял силу ввиду его несоответствия основным положениям конституции, но оставался в сводах и кодексах.

                         


В 1892 и 1909 годах в него были внесены поправки, которые разрешали женщинам носить брюки, если они держат в руках руль велосипеда или уздечку лошади.

                               

И, наконец-то, в 2013 году француженкам официально разрешили носить брюки!

                                           

День прачки, или, как теперь его называют, карнавал женщин, всегда проходит в марте, ближе к концу месяца.



Buy for 100 tokens
И вот тут некоторые блогеры поймали хайп на теме иска против кандидата Зеленского. Мне даже некоторые испуганные читатели стали задавать вопрос: - А что, правда, что ли? Действительно Зеленского могут снять. - Нет, не могут, - отвечал я. - Никто не станет этого делать, только не сейчас. И…

  • 1
z_laya March 29th, 2015
А то они раньше их не носили?!

(Anonymous) March 29th, 2015
Интересно и познавательно, вкалывали бедные по-черному , по 15 часов в горячем паре , ужас. Слава богу, наверно мужчины, придумали стиральные машины.

country_oz January 9th, 21:59
Какая жесть. Не могу представить своей жизни без брюк.

  • 1